Основная функция ушной серы – защита кожи наружного слухового прохода. Жиры в составе серы предотвращают мокнутие кожи уха при попадании в него воды, а также пересыхание. Кислая реакция (рН 4-5) серы выполняет некоторую антисептическую функцию: препятствует росту бактерий и размножению грибков. Сера образуется у каждого здорового человека. В норме она сама удаляется из наружного слухового прохода вместе с аккумулированными в ней загрязнениями. При нарушении их самостоятельно выведения, либо при повышенной продукции эти массы попадают внутрь слухового прохода и образуют пробку.
У большого числа людей имеется склонность к гиперсекреции серы, изогнутая или просто узкая форма наружного слухового прохода, которая затрудняет естественное удаление серных масс. Гиперсекреция серы часто возникает при раздражении кожи слухового прохода у людей при неумеренном самостоятельном туалете ушей, а также при систематическом использовании внутриушных телефонов от различных звукоусиливающих устройств.
Клинические признаки обычно появляются, когда серная пробка закрывает слуховой проход полностью.
Основной жалобой у таких людей является снижение слуха с одной или с двух сторон. Возможно также ощущение инородного тела в ухе, чувства заложенности уха, шум или звон в ушах, снижение слуха. При касании серной пробки барабанной перепонки возникает боль и шум в ухе, иногда головные боли, головокружение, рвота и даже постоянный кашель.
При проведении отоскопии определяется наличие серной пробки, которая частично или полностью закрывающие просвет слухового прохода.
Факторами, способствующими формированию серной пробки, являются:
Диагностика наличия серной пробки проводится врачом-отоларингологом и основана на данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб, инструментальных методов обследования.
Из анамнеза можно выяснить неправильное проведение гигиены уха, частое использование ушной гарнитуры, посещение бассейна.
Из инструментальных исследований для выявления серной пробки применяется отоскопия.
Дифференциальная диагностика проводится - с инородными телами (особенно у детей), отомикозом, эпидермальными и холестеатомными массами (опухолевидное образование полость, содержащая обычно омертвевшие эпителиальные клетки и кристаллы холестерина).
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение (удаление) серной пробки заключается в промывании уха теплым водным раствором из шприца без сильного давления, чтобы не повредить барабанную перепонку.
Возможно развитие среднего отита, воспаления барабанной перепонки.
Профилактика образований серной пробки включает ряд мер. Утверждение, что необходимо регулярно чистить уши, является неправильным. Удалять с помощью ватных палочек нужно только коричневое колечко серы в области наружного кольца слухового прохода и ни в коем случае не вводить ватные палочки глубже в слуховой проход, поскольку это только провоцирует образование серных пробок.
Насколько серьезна данная проблема?
Что нужно делать, чтобы серные пробки не образовывались?
К каким последствиям может привести образование серной пробки?
Не стоит пытаться самостоятельно извлечь серную пробку. Обратитесь за помощью к врачу.
И еще один важный совет: если интенсивно образуются серные пробки в ушах, следует проконтролировать уровень холестерина в крови. Его повышение способно привести к сгущению серы.