Сыпной тиф

Наименование и код в МКБ-10: A75 Сыпной тиф
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Сыпной тиф - острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся циклическим течением, интоксикацией, розеолезно-петехиальной сыпью. Заболевание сопровождается развитием васкулита, сочетающегося с тромбозом сосудов, лихорадки, поражениея сердечно-сосудистой и нервной систем.

Первые сведения об этой болезни относятся к шестнадцатому веку, оставил их венецианский доктор Д. Фракасторо во время эпидемии сыпного тифа в Европе. В 1886 году, заразив себя кровью, взятой у больного с клиникой сыпного тифа, российский врач Осип Осипович Мочутковский доказал инфекционная природу этой болезни, а затем французский врач Николь Шарль доказал, что передача инфекции от больного человеку к здоровому происходит через укусы вшей.

Возбудитель заболевания – бактерия рода риккетсий - была идентифицирован чешским ученым Станиславом Провачеком в 1913 году. Спасая в лагере русских военнопленных от сыпного тифа, в 1915 году С.Провачек сам заразился и умер от этой болезни. В 1916 году его друг и коллега бразильский врач и ученый Энрике Лима сумел выделить возбудителя сыпного тифа – риккетсию – в чистом виде и в честь великого врача и ученого, отдавшего свою жизнь, исполняя свой долг, дал название возбудителю сыпного тифа Rickettsia Prowazekii – риккетсия Провачека.

Бактерии Rickettsia Prowazekii могут длительно сохраняться во внешней среде даже в высушенном состоянии, но очень чувствительны к любому антисептику. Риккетсии попадают в желудок вшей с кровью, выпитой при укусах больного человека, размножаются там и с фекалиями вшей попадают на кожу здоровых людей. Затем – через укусы и расчесы – они внедряются в кровь здорового человека. Сама вошь заражается при кровососании на теле больного человека и становится заразной на 5-7-е сутки.

Выделяют две формы сыпного тифа – эндемический и рецидивирующий сыпной тиф, которые клинически протекают по-разному.

При сыпном эндемическом тифе инкубационный период в среднем составляет 12-14 дней, но может варьировать от 6 (минимальный период) до 25 дней.

При рецидивирующий сыпной тифе (болезнь Брилла-Цинсера) – инкубационный период занимает несколько лет. Риккетсии попадают в регионарные лимфатические узлы, а затем в сосудистое русло. Размножение бактерий и выброс эндотоксина риккетсий в кровь вызывает клинические проявления болезни. Эндотелиальные клетки сосудов способны поглощать бактерии, где происходит их размножение. Развитие интоксикации сопровождается нарушением микроциркуляции, повышением проницаемости сосудистой стенки, нарушением реологических свойств крови – тромбозами и развитием ДВС-синдрома (диссеминированного сосудистого свертывания), образованием сыпнотифозных гранулем в сосудах. Поражение сосудов представлено бородавчатым эндоваскулитом и образованием на участке поражения пристеночного тромба, пролиферацией эндотелиальных клеток, которая ведет к развитию периваскулита, а при распространении поражения на всю стенку – панваскулита, закупоркой сосудов тромбами и разрушением сосудов. В результате описанных изменений в сосудах формируется деструктивно-пролиферативный эндотромбоваскулит, который и составляет патоморфологическую основу сыпного тифа. Развивающиеся в клетках эндотелия сосудов патологические процессы приводят его к гибели.

Начиная с 12 дня болезни - после нарастания титра антител к риккетсиям - снижается количество бактерий и токсинов, однако возбудитель сохраняется в мононуклеарных фагоцитах лимфатических узлов длительное время. Больной человек заразен в период циркуляции риккетсий в крови, т.е. он опасен в последние 2 дня инкубационного периода, весь лихорадочный период (до 2,5 недель) и первые 2-3 дня после нормализации температуры.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса

Симптомы

В клинической картине сыпного тифа выделяют несколько периодов – инкубационный, начальный, период разгара и период выздоровления. Чаще всего встречается среднетяжелая форма сыпного тифа.

После укусов вшей в среднем через 2 недели наступает начальный период заболевания, который продолжается 4-6 дней. Он характеризуется повышением температуры тела, а заканчивается появлением экзантемы - сыпи. У инфицированного человека появляются озноб (обычно уже в первый день болезни), ломота в теле, повышение температуры и головная боль. Симптомы сыпного тифа проявляются очень быстро и очень наглядны. Температура носит постоянный характер, держится на уровне 390С-400С. Температура периодически снижается, но это не приносит человеку облегчения, а затем вновь поднимается до высоких значений. Нарастают признаки интоксикации – головная боль, бессонница, жажда. Выявляется отчетливая тенденция к понижению кровяного давления. Больной в этот период возбуждён, подвижен, разговорчив, появляется светобоязнь. Возможно нарушение сознания.

При объективном осмотре в данный период определяются покраснение лица, шеи и верней части туловища. Лицо становится одутловатым, конъюнктивы глаз гиперемированы. На 2-3-й день выявляются симптомы поражения сосудов – положительные симптомы жгута, щипка и Кончаловского. При наличии данных симптомов после небольшого повреждения (щипок кожи, непродолжительное сдавливание плеча жгутом) на коже появляются мелкие кровоизлияния, связанные с повреждением сосудов. В 5-10% случаев может определяться симптом Киари-Авцына – появление небольших кровоизлияний на переходных складках конъюнктив. Из-за повышенной ломкости сосудов на мягком небе, язычке и на слизистой задней стенки глотки может определяться появление точечных кровоизлияний – положительный синдром Розенберга. С 4-5 дня болезни регистрируется небольшое увеличение печени и селезенки.

Разгар заболевания проявляется появлением сыпи - экзантемы. На коже груди, живота и внутренних поверхностях рук появляется обильная розеолезно-петехиальная сыпь. Сыпь не захватывает лицо и подошвы. В этот период сохраняется высокая температура тела, а головная боль становится мучительной. Может также отмечаться поражение мелких сосудов почек, что клинически проявляется положительным симптомом Пастернацкого и появлением крови в моче. Нарастает неврологическая симптоматика – определяется тремор языка, нарушение речи, происходит сглаживание носогубных складок, возможно нарушение глотания. Определяется симптом Говорова-Годелье - дрожание языка с задеванием его кончика за зубы. Разгар заболевания заканчивается обычно через 2 недели и характеризуется нормализацией температуры тела.

Период выздоровления начинается после снижения температуры и характеризуется уменьшением или полным исчезновением симптомов интоксикации. Неврологические признаки уходят, размеры печени и селезенки возвращаются к норме, кожная сыпь регрессирует.

Тяжелое течение сыпного тифа характеризуется более выраженным проявлением симптомов – температура поднимается выше 400С, отмечается очень частый пульс (до 140 в мин), происходит падение артериального давления до 70-80 мм рт.ст., возможны кровоизлияния в надпочечники и развитие инфекционно-токсического шока.

При тяжелом течении заболевания у 10-15% пациентов развивается тифозный статус – возникают психические нарушения. Они проявляются психомоторным возбуждением, больные видят сны устрашающего характера, может возникнуть бреда, галлюцинации и даже потеря сознания. Больные дезориентированы, вскакивают с постели, речь бессвязная. Такое состояние может длиться от 2 до 8 дней. При отсутствии лечения больной впадает в кому и возможен смертельный исход.

После перенесенной инфекции вырабатывается напряженный иммунитет, но возможен рецидив болезни - болезнь Брилла-Цинссера. Болезнь Брилла-Цинссера является рецидивной формой эпидемического сыпного тифа и возникает при реактивации возбудителя. Она проявляется через 1-50 лет после первичного заболевания у 4% переболевших, характеризуется типичными для сыпного тифа клиническими проявлениями, но протекающими в более легкой форме. Этой формой заболевают, как правило, страдают лица пожилого и старческого возраста.

Формы

Различаю две основные формы сыпного тифа:

  • Эпидемический сыпной тиф.
  • Рецидивирующий сыпной тиф (Болезнь Брилла-Цинссера). Болезнь Брилла-Цинссера в большинстве случаев протекает в легкой форме, заканчивается в течение 7-10 дней и характеризуется благоприятным прогнозом.

По тяжести выделяют - легкую, среднюю и тяжелую степени тяжести течения болезни.

Причины

Заболевание вызывается риккетсиями Провачека, которые передаются человеку вшами.

Единственный источник и резервуар инфекции – больной человек.

При эпидемическом сыпном тифе заболевание передается от больного человека здоровому трансмиссивным путем - через укусы вшей.

При болезни Брилла-Цинссера предполагается длительное сохранение возбудителя в организме (вероятно, в лимфатических узлах), поскольку в развитии заболевания отсутствует фактор инфицирования, а заболевают им люди, переболевшие сыпным тифом 10-40 лет назад. Заболевание чаще регистрируется в местах, где ранее были вспышки сыпного тифа.

К факторам, способствующим поддержанию очагов инфекции, относятся скученность населения и бедность.

Методы диагностики

Диагностика сыпного тифа проводится врачом-инфекционистом и основана на сборе жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных, а при необходимости - инструментальных методов исследования. Диагностика направлена на выявление возбудителя, определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Основой диагностики сыпного тифа является лабораторные исследования. В крови людей с клиническими признаками заболевания проводят выявление антител к риккетсиям Провачека с помощью реакции агглютигнации (РА), реакции связывания комплемента (РСК), реакции пассивной гемагглютинации (РПГА), иммуноферментного анализа (ИФА) и реакции непрямой иммунофлюоресценции (нРИФ). Высоко достоверным способом, подтверждающим наличие инфекции, является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), позволяющий определить ДНК-возбудителя.

В клиническом анализе крови в разгар болезни определяются лейкоцитоз, снижение количества тромбоцитов, лимфопения, ускорение СОЭ.

В моче в разгар заболевания определяются гематурия (кровь в моче), происходит увеличение содержания белка и появляются цилиндры.

Инструментальные методы диагностики используются, как правило, для выявления развивающихся осложнений – ЭКГ - для выявления миокардита, рентгенография грудной клетки - пневмонии, УЗИ органов брюшной полости - гепатолиенального синдрома.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Общий клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимический анализ крови.
  • Выявление антител к риккетсии Провачека (IgM и gG) с помощью РА, РСК, ИФА, нРИФ.
  • Выявление ДНК риккетсии Провачека с помощью ПЦР

Основные используемые инструментальные исследования:

  • ЭКГ (диагностика миокардита).
  • Рентгенография легких (диагностика пневмонии.
  • Трансабдоминальное УЗИ (выявление увеличения печени, селезенкт).

Лечение

Лечение сыпного тифа требует экстренной госпитализации больного в инфекционный стационар, изоляции его от окружающих и обязательной санитарной обработке его одежды, а также помещений, в которых он находился.

Лечение заключается в назначении антибиотиков тетрациклиновой группы (доксициклина) или левомицетина, а также хлорамфеникола. Для снятия токсических проявлений и коррекции белкового и водно-электролитного баланса назначают внутривенно белковые, коллоидные растворы, глюкозо-солевые растворы. При развитии инфекционно-токсического шока, осложнений со стороны сердечно сосудистой систем и при тромбообразовании назначают антикоагулянты (гепарин, фенилин и др.), а также седативные препараты, глюкокортикоиды.

Осложнения

Осложнения сыпного тифа подразделяют на специфические и неспецифические.

Специфические связаны с характерными для сыпного тифа проявлениями: инфекционно-токсический шок, поражение сердечно-сосудистой системы (тромбоз, тромбоэмболия, тромбофлебит, эндартериит, миокардит, инфаркт), осложнения со стороны нервной системы (менингит, поражение ядер черепно-мозговых нервов, полирадикулоневрит, психозы), кишечные кровотечения, тромбоз мезентериальных сосудов (сосудов, кровоснабжающих кишечник.

Неспецифические осложнения обусловлены присоединением вторичной бактериальной инфекцией – это вторичная пневмония, отит, паротит, фурункулёз, стоматит, флегмоны подкожной клетчатки, поражение почечных лоханок, пиелоцистит, абсцессы.

Профилактика

Основная профилактика сыпного тифа заключается в борьбе с педикулезом (вшами) – это механические способы (вычесывание волос, их стрижка), физические методы (кипячение белья, проглаживание его горячим утюгом), химические методы (обработка педикулоцидами – 5% борная мазь, эмульсия карбофоса и др.)

Профилактика сыпного тифа в рамках больших социальных групп (например, армейские части, детские сады, школы) заключается в борьбе с завшивленностью. Людей, находившихся в тесном контакте с больными, рекомендуется перевести на трехнедельный карантин с обязательной санитарной обработкой помещений.

Специфическая профилактика сыпного тифа – это применение вакцин. Вакцинацию проводят по эпидемиологическим показаниям (угроза инфицирования больших групп людей при наличии педикулеза) и лицам работающих с риккетсией Провачека. Для формирования активного специфического иммунитета применяется комбинированная вакцина, в которой присутствуют антиген риккетсии Провачека и живые риккетсии аттенуированного штамма (ослабленного штамма Е, не вызывающего болезнь). Ревакцинацию проводят через 1 год после вакцинации.

Какие вопросы следует задать врачу

Какие вши являются переносчиком сыпного тифа?

Какова вероятность заболеть сыпным тифом после укуса вшами?

Советы

Главное в предотвращении сыпного тифа – это соблюдайте правила личной гигиены и профилактика развития педикулеза.

Опубликовано 22.07.2013 13:22, обновлено 20.05.2022 09:01
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство / Ющук Н.Д., Авдеева М.Г., Венгеров Ю.Я. 2019
Инфекционные болезни / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2010

Читайте также

Эпидемический сыпной тиф: причины инфекции
Эпидемический сыпной тиф встречается достаточно редко. Почему происходит заражение?
Как передается эпидемический сыпной тиф?
Эпидемический сыпной тиф – это инфекция, передаваемая вшами. Как именно происходит заражение?