Циклоспороз – инфекционное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами Cyclospora caetanensis. Основным клиническим проявлением болезни является выраженная диарея (понос).
Циклоспороз наиболее распространён в странах с тропическим и субтропическим климатом. Эндемичными по циклоспорозу являются Непал, Гаити, Гватемала ряд других стран. Кроме того, случаи циклоспороза выявляются и во многих других странах мира, включая Бразилию, Аргентину, Колумбию, Турцию, Египет. Впервые случаи диареи, связанные с заражением Cyclospora caetanensis, были зарегистрированы в конце 70-х годов прошлого столетия у путешественников, возвратившихся из эндемичных стран и поэтому циклоспороз стали считать одной из причин диареи путешественников. Внимание к этой инфекции возросло с 1990 по 1995 годы - после вспышек циклоспороза в США и Канаде. Первая крупная вспышка инфекции была зарегистрирована в Чикаго (США) у медицинского персонала госпиталя. Она была связана с заражением емкостей для хранения воды. То, что именно водный путь является основным при распространении циклоспороза было доказано при изучении причин возникновения следующей вспышки. Кроме того, было установлено, что важную роль в распространении инфекции играет контакт детей с почвой, заражненной циклоспорами. В 1989 году была отмечена вспышка диареи в Перу - около пятидесяти случаев. У больных были обнаружены Cyclospora caetanensis.
Частота выявления циклоспороза существенно варьирует в зависимости от региона и контингента обследуемых. У детей в США выявляемость инфекции составляет 1,5-3,5%, а в Перу данный показатель доходит до 18%, что возможно связано с общим эпидемиологическим состоянием, несоблюдением общих противоинфекционных мероприятий и привычками, связанными с употреблением пищи.
Симптомы циклоспороза схожи с клинической картиной заболеваний, вызываемых другими простейшими. Обычно у пациентов возникает клиническая картина острого гастроэнтерита. Довольно часто циклоспороз протекает бессимптомно.
Инкубационный период обычно составляет от 1 дня до недели.
Начало заболевания может быть как острым, так и подострым. Основной симптом при циклоспорозе – внезапная водянистая диарея, которая сопровождается коликами в животе, тошнотой, рвотой, общим недомоганием, нарушением аппетита, потерей массы тела. Крови в стуле нет. Одним из часто встречающихся симптомов являются боли в мышцах. Циклоспоры способны поражать желчевыводящую систему и вызывать развитие холецистита. Продолжительность заболевания составляет от нескольких дней до 3 месяцев.
Длительность и исход болезни, в также возникающие осложнения зависят от состояния иммунной системы человека. У лиц с нормальной иммунной системой инфекционный процесс заканчивается, как правило спонтанно в течение 2 месяцев, хотя может длиться и до 9 месяцев. Тяжелое и длительное течение циклоспороза чаще встречается у лиц с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). Кроме того, циклоспороз более тяжело протекает у детей и пожилых людей.
Цисклоспороз может протекать в манифестной форме - с характерными клиническими симптомами, а также в бессимптомной или малосимптомной форме, принимая длительное хроническое течение.
Возбудителем циклоспороза является микроорганизм, который относится в простейшеим - Cyclospora caetanensis. Циклоспоры принадлежат к типу Apicomplexa, подтипу Coccidiasina, семейству Eimeridae. Cyclospora сaetanensis выявлена только у людей. Это внутриклеточный паразит, который локализуется в тонком кишечнике. Его ооцисты (стадия развития простейших) имеют сферическую форму, диаметр их составляет 7,5–10 мкм. После созревания ооцисты в окружающей среде в ней образуются 2 спороцисты, в каждой из них находится 2 спорозоита, из которых развиваются ооцисты.
Механизм передачи заболевания - фекально-оральный, пути передачи - водный и пищевой. Заражение человека происходит при попадании в жеудочно-кишечный тракт ооцист паразита. Инфицирование чаще всего происходит при употреблении плохо промытой зелени и сырого молока.
В США и Канаде также были зафиксированы случаи заражения циклоспорозом после употребления малины, базилика, салатного лука, выращенных и доставленных из эндемичных по этому заболеванию стран. Прямая передача от человека к человеку не происходит.
Зараженные циклоспорами люди выделяют незрелые ооцисты с фекалиями. Ооцисты созревают в течение 7-15 дней при температуре 23-27 градусов. В организме человека ооцисты разрушаются, и из них выходят
спорозоиты, проникающие в эпителиальные клетки двенадцатиперстной и тощей кишки. Внутри клеток происходит их бесполое размножение. бразовавшиеся мерозоиты поражают новые клетки. Часть мерозоитов трансформируется в микро- и макрогаметы, при слиянии которых образуется зигота, превращающаяся затем в ооцисту. Ооцисты выходят из клеток хозяина и выделяются в окружающую среду с фекалиями.
Поражение клеток кишечника вызывает каскад патологических реакций – диарею и нарушение всасывания питательных веществ, приводящее к истощению организма.
Диагностика циклоспороза проводится врачом-инфекционистом на основании жалоб, анамнеза, клинического осмотра. Существенную роль играет правильно собранный эпиданамнез. Важными факторами в пользу циклоспороза являются нахождение в эндемичных по циклоспорозу районах, привычка употреблять некипяченое молоко, немытую зелень и салаты.
Предварительный клинический диагноз в обязательном порядке должен быть подтвержден данными лабораторного исследования.
Лабораторная диагностика циклоспороза основана на исследованиях фекалий паразитологическим методом. Проводится обнаружение ооцист Cyclospora caetanensis в испражнениях пациентов. Для диагностики циклоспороза применяется микроскопии как нативных препаратов, так и препаратов, подготовленных разными методами обогащения, например, формалин-эфирным осаждением. После этого проводится исследование с помощью световой микроскопии мазков кала, окрашенных по Цилю-Нильсену.
При получении отрицательного результата микроскопии, но наличии сохраняющихся клинически обоснованных подозрений, необходимо провести исследование нескольких проб фекалий, собранных с интервалом 2-3 дня.
Разрабатываются молекулярно-генетические методы обнаружения рибосомальной РНК и ДНК циклоспор с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), а также методы иммунологической диагностики циклоспороза - выявление специфических иммуноглобулинов.
Основные используемые лабораторные исследования:
Для лечения циклоспороза эффективными лекарствами являются котримоксазол (сульфаметоксазол, триметоприм) и антибиотик ципрофлоксацин.
При потере жидкости из-за выраженного поноса для борьбы с обезвоживанием назначают регидратационную терапию.
Основным осложнением циклоспророза является нарушение всасывания питательных веществ с последующим развитием истощения организма.
Профилактика циклоспороза заключается в предотвращении загрязнения окружающей среды фекалиями с целью предупреждения реализации фекально-орального пути передачи возбудителя. Очень важно соблюдение правил личной гигиены. Пациентам с иммунодефицитами рекомендуется не посещать эндемические по циклоспорозу регионы.