Урогенитальный хламидиоз

Наименование и код в МКБ-10: A56.2 Хламидийная инфекция мочеполового тракта неуточненная
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Урогенитальная хламидийная инфекция – инфекция, передаваемая половым путём, возбудителем которой является внутриклеточный микроорганизм Chlamydia trachomatis.

Поскольку основным путем передачи является половой, данную инфекцию (наряду с гонореей, сифилисом, трихомонадой, микоплазмой и рядом других относят к инфекциям, передаваемым половым путем (ИППП).

В основной группе риска находится сексуально-активная группа людей в возрасте 17-25 лет. Реальную заболеваемость оценить довольно трудно. По данным ВОЗ количество инфицированных во всем мире может составлять около 90 млн. человек. По данным медицинской статистики в Российской Федерации заболеваемость хламидийной инфекцией в 2018 году составила 27,7 случаев на 100 000 населения, тогда как в 2014 году она составляла 46,9 случаев на 100 000 населения.

Инкубационный период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания продолжается в среднем от 7 до 20 дней. Возможно и удлинение этого период.

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Симптомы

Симптомы халамидиоза у мужчин и женщин несколько различаются.

Неосложненный хламидиоз у мужчин чаще протекает в виде уретрита. В 30% случаев он протекает с невыраженными клиническими проявлениями, и поэтому долгий период времени остаётся нераспознанным.

В клинически выраженный форме хламидиоз у мужчин протекает с выделениями из уретры, которые носят слизистый или слизисто-гнойный характер. Пациенты ощущают жжение, зуд и болезненность при мочеиспускании. Отмечаются также учащенное мочеиспускание, ложные позывы на мочеиспускание и болезненность во время половых актов.

У женщин хламидиоз часто также протекает с невыраженными клиническими признаками, а иногда - практически бессимптомно, и болезнь диагностируется только при появлении осложнений.

Неосложненный хламидиоз у женщин протекает в виде слизисто-гнойного воспаления шейки матки (цервицита). Обычно женщины при этом предъявляют жалобы на боль и дискомфорт внизу живота, слизисто-гойные выделения из половых путей, жжение, зуд и болезненность при мочеиспускании, кровянистые выделения из половых путей вне менструаций.

У детей, рожденных от матерей с хламидийной инфекцией, заболевание протекает в виде конъюнктивита, пневмонии, бронхиолита, отита.

Одним из возможных специфических проявлений при инфицировании Chlamydia trachomatis является сочетанное поражение (триада признаков) мочевыносящего тракта (уретрит), суставов (артриты) и глаз (конъюнктивит), получившее название уретроокулосиновиального синдрома (синдрома Рейтера).

Формы

Формы хламидиоза выделяют следующие:

  • Хламидийные инфекции нижних отделов мочеполового тракта: уретрит, цервицит, цистит, вульвовагинит.
  • Хламидийные инфекции органов малого таза и других мочеполовых органов: парауретрит; эпидидимит; орхит; простатит, сопутствующий уретриту; вестибулит; сальпингоофорит; эндометрит.
  • Хламидийная инфекция аноректальной области.
  • Хламидийный фарингит.
  • Хламидийные инфекции, передаваемые половым путем, другой локализации (пельвиоперитонит, артрит, пневмония, перигепатит).
  • Хламидийный конъюнктивит.
  • По длительности течения выделяют – свежий процесс и хронический.
  • По течению – острый, подострый, латентный.

Причины

Возбудителем мочеполового хламидиоза является внутриклеточный паразит, близкий к бактериям - Chlamydia trachomatis.

Основной путь передачи инфекции – половой. Реже встречается, так называемый, вертикальный путь передачи – от матери к новорожденному.

Методы диагностики

Диагностика хламидиоза осуществляется врачом-инфекционистом или урологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Из анамнеза можно выяснить наличие половых контактов с инфицированными партнерами, наличие хламидиоза у родителей (при хламидиозе у новорожденных).

В клиническом и биохимическом анализах крови специфические признаки заболевания не выявляются. Возможны изменения, соответствующие сопутствующим заболеваниям.

В общем анализе мочи определятся лейкоцитоз.

Основными способами диагностики хламидиоза являются молекулярные методы – ПЦР и NASBA, имеющих практически 100% чувствительность и специфичность. Другие методы – ИФА, прямая иммунофлюоресценция (ПИФ) и микробиологический метод (посев), по мнению многих исследователей, не столь эффективны, как методы ПЦР.

Выявление ДНК Chlamydia trachomatis методом ПЦР в соскобах урогенитального тракта мужчин и женщин (соскоб, отделяемое из уретры, влагалища, цервикального канала, секрет предстательной железы).

Надежным методом диагностики существующей инфекции является метод NASBA (Nucleic Acid Sequence Based Amplification). Метод является разновидностью ПЦР-метода, но с той разницей, что в биологическом материале происходит выявление рибосомальной-РНК бактерии, а не ее ДНК. Такой прием позволяет отличать живые клетки от разрушенных, поскольку наличие именно РНК, в отличие от ДНК, будет свидетельствовать о наличии жизнеспособных бактерий. Метод же классической ПЦР может определять ДНК уже разрушенных микроорганизмов, что в ряде случаев даст ложное представление о развитии инфекционного процесса.

К серологическим методам диагностики инфекции (выявление специфических антител к антигенам хламидий) относят методы ИФА и прямой иммунофлюоресценции (ПИФ).

Антитела IgM выявляют в острый период инфекции. Наибольший титр данных антител выявляется на 1-2-й неделях болезни, затем происходит постепенное снижение их количества. Антитела данного класса обычно исчезают через 2-3 месяца. Наличие антител IgM при отсутствии иммуноглобулинов классов IgG и IgA может указывать на первичное инфицирование Chlamydia trachomatis.

Антитела класса IgA определяются в крови, как правило, через 10-14 дней после начала заболевания. При успешном лечении содержание антител снижается через 2–4 месяца. В случае реинфицирования количество антител IgA опять увеличивается. Если после курса лечения титр антител IgA не снижается, это указывает на хроническую или персистирующую (длительное сохранение патогенного микроба в организме) формы инфекции. Повышенный титр антител IgA свидетельствует о тяжелом течении инфекции с выраженным аутоиммунным процессом и часто определяется при наличии синдрома Рейтера.

Антитела класса IgG появляются через 2-3 недели после начала заболевания и могут определяться в сыворотке крови много лет, указывая на перенесенную инфекцию.

Наличие антител класса IgА и IgG без иммуноглобулинов класса IgМ дает основание полагать, что хламидийный процесс идет уже более 2-3 месяцев.

Эффективным методом подтверждения наличия Chlamydia trachomatis в биологическом материале (мазок из уретры, секрет простаты, эякулят, синовиальная жидкость, мазок с конъюнктивы) является микробиологическое выявление путем посева на специальные среды. Данный метод позволяет определить чувствительность к антибиотикам назначить адекватное лечение.

Разнообразные иммунопатологические процессы при хламидийной инфекции и осложнений хламидийной инфекции можно оценивать по наличию антител к белку хламидий HSP60. Стрессовые белки (HSP) вырабатываются клетками, как человека, так и бактерий. Наиболее изученны белки теплового шока HSP60, HSP70 и HSP90. Эти белки синтезируются микробной клеткой для защиты от иммунологических механизмов человека. Хламидийный белок теплового шока ответственен за развитие различных иммунопатологических процессов, которые могут привести к хроническому инфекционному заболеванию. На эти стрессовые белки, в частности на HSP60, находящиеся в хламидиях, у человека вырабатываются антитела - аnti-cHSP60.

Появление антител к cHSP60 указывает на существующие в организме аутоиммунные процессы и является предвестником развития иммунопатологических реакций. Показано, что cHSP60 активно синтезируются при латентной хламидийной инфекции.

К высокоспецифичным методам диагностики относится выявление белков в крови (посредством определения антител к этим белкам) – белка наружной мембраны хламидий (МОМP) и белка Pgp3, отвечающего за вирулентность микроорганизма.

Для диагностики хламидиоза применяется иммунохроматографический тест, который предназначен для быстрого выявления липополисахаридного антигена Chlamydia trachomatis в экстракте образцов биоматериала из цервикального канала и уретры.

Методы инструментальной диагностики – УЗИ органов малого таза, кольпоскопия назначаются для выявления воспалительных процессов и осложнений хламидиоза.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • ПЦР, ДНК Хламидии (Chlamydia trachomatis) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта и других биоматериалах.
  • Определение рибосомальной РНК Хламидии (Chlamydia trachomatis), методом NASBA в соскобах и моче.

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • Посев на Chlamydia trachomatis.
  • Исследование методом ПИФ (прямая иммунофлюорисценция) на Chlamydia trachomatis, соскоб.
  • Антитела класса IgA, IgM, IgG к Chlamydia trachomatis (ИФА).
  • Антитела класса IgG к белку теплового шока Chlamydia trachomatis.
  • Антитела к белку наружной мембраны МОМР и плазмидному белку pgp3 IgG Chlamydia trachomais.
  • Хламидия (Chlamydia trachomatis), антигенный тест, иммунохроматография.
  • Общий анализ мочи.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ органов малого маза (диагностика воспалительных процессов) Chlamydia trachomatis.

Лечение

Основной целью лечения является удаление Chlamydia trachomatis из организма и предотвращение развития осложнений.

Препаратами выбора в лечении урогенитального хламидиоза является применение антибиотиков – доксициклина, азитромицина (сумамеда), джозамицина, офлоксацина, левофлоксацина.

При беременности рекомендуется лечение по схемам, включающим применение амоксициллина и азитромицин.

Контроль за эффективностью терапии проводят через 3-4 недели после ее окончания методом ПЦР, а также методом посева или NASBA через две недели.

Осложнения

К основным осложнения хламидиоза, которые протекают в форме воспалительных заболеваний органов малого таза, относят эндометрит, цервицит, сальпингит, сальпингоофорит, перигепатит, проктит, уретрит, эпидидимит, орхит, простатит. В свою очередь, эти осложнения являются причиной бесплодия, спонтанных абортов, преждевременных родов, внематочной беременности.

По некоторым данных, половина женщин с бесплодием инфицированы Chlamydia trachomatis. Другими осложнениями являются - реактивный артрит, хламидийный конъюнктивит, хламидийный фарингит. При генетической предрасположенности возможно развитие уретроокулосиновиального синдрома.

Профилактика

Профилактика урогенитального хламидиоза требует избегать случайных половых связей, а при выявлении инфекции - проводить обследование и лечение половых партнеров. Необходимо сспользовать презервативы. Для исключения хламидиоза новорожденных следует проводить детальное обследование родителей (по показаниям), а также вести просветительскую работу по профилактике заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

Какие вопросы следует задать врачу

Стоит ли обследоваться на хламидиоз при наличии болей в суставах?

Каков риск инфицирования при половых незащищенных контактах?

Советы пациенту

При появлении воспалительных заболеваний урогенитального тракта в обязательном порядке необходимо обследование на ЗППП.

Опубликовано 29.04.2021 19:11, обновлено 08.07.2021 20:35
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Бутов Ю.С., Скрипкин Ю.К., Иванов О.Л. 2013
Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Ю. С. Бутова, Ю. К. Скрипкина, О. Л. Иванова. 2013
Урология. Национальное руководство / Лопаткин Н.А. 2013
Урология. Клинические рекомендации / Аляев Ю.Г., Глыбочко П.В., Пушкарь Д.Ю. 2016
Клинико-эпидемиологические особенности урогенитального хламидиоза у мужчин / Акышбаева К.С., Мадибраимов К.М., Мукажанов М.К. // Андрология и генитальная хирургия 2014 № 4
Рациональная терапия урогенитального хламидиоза у женщин репродуктивного возраста / Малова И.О., Сидорова И.А. // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии 2014 Т. 13 №1

Читайте также

Урогенитальные болезни
Хламидиоз – одна из самых распространенных инфекций урогенитального тракта. Как он проявляется, какие варианты лечения существуют.
Роль урогенитальных инфекций в невынашивании и недонашивании
Инфекции мочеполового тракта могут привести к выкидышу и преждевременным родам. Какие бактериальные заболевания наиболее опасны?
Может ли хламидиоз вызвать бесплодие у мужчины?
Хламидиоз как причина мужского бесплодия
Хламидиоз – опасная инфекция для мужчин
Хламидиоз у мужчин: симптомы инфекции, риски и возможные последствия, когда нужна консультация врача, лечение.