Вывих плечевого сустава – это разобщение поверхностей головки плечевой кости и суставной впадины лопатки, возникшее в результате травмы или патологического процесса. При этом может повреждаться суставная капсула, а также прилежащие к суставу нервы и сосуды. Вывих плечевого сустава происходит чаще всего, поскольку суставная впадина лопатки очень неглубокая, и это - наиболее подвижный сустав у человека.
Привычный вывих плеча - это хроническое состояние плечевого сустава, связанное со слабостью его связочного аппарата, которое сопровождается периодическими "выпадениями" головки плечевой кости из суставной впадины. Как правило, является следствием неправильного лечения первичного вывиха плеча.
Клинически вывих плеча проявляется болью, невозможностью движений в суставе, вынужденным положением конечности. Пациент старается создать покой поврежденной конечности, бережно поддерживая ее здоровой рукой в полусогнутом положении, прижимая к животу. Боль, как правило, сильная при первичном вывихе и приглушенная при привычном вывихе. Боль усиливается при пальпации сустава и попытке совершить движение в нем.
При осмотре области повреждённого плечевого сустава отмечается его отек, деформация из-за выхода головки плечевой кости за пределы суставной впадины. Часто выявляется уплощение его наружной поверхности по сравнению со здоровой стороной. Резко нарушены движения в суставе – активные движения конечности невозможны, а при попытке пассивно разогнуть сустав появляется сопротивление - рука «пружинит» в плечевом суставе. Мышцы, окружающие повреждённый плечевой сустав, напряжены, особенно - дельтовидная. Возможно также нарушение чувствительности в руке - как следствие повреждения нервов и сосудов – ощущение онемения, покалывания, возможны судороги пальцев и предплечья. В области плечевого сустава вследствие травматического повреждения тканей образуется гематома.
Привычный вывих плеча может вправляться сам, или больные вправляют его самостоятельно.
Формы
Выделяют две основные формы вывиха плеча – врождённую и приобретённую. Приобретенная, в свою очередь, подразделяются на нетравматическую и травматическую. Травматические вывихи бывают неосложненными и осложнёнными - открытым, с повреждением сосудисто-нервного пучка, с разрывом сухожилий, переломовывих, патологически повторяющийся, застарелый и привычны вывихи плеча.
По отношению к лопатке различают передние, нижние и задние вывихи плеча.
Причины
Обычно вывих плеча является результатом падения на отведённую руку, избыточного поворота плеча, прямого удара в область плеча.
Чаще всего вывихи происходят в результате спортивных травм. Возможен и врождённый вывих - в результате неправильного развития плечевого сустава.