Пигментация в нижней части ног: причины

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Состояние, при котором на коже появляются пятна темного цвета, знакомо практически каждому. В той или иной ситуации оно возникает и, в зависимости от причины появления, или проходит за несколько дней, или доставляет человеку массу неприятностей. И косметический дефект − самая безобидная из них. В каких случаях необходимо записаться к врачу-дерматологу на прием, ведь часто пигментация связана со сбоем в работе внутренних органов?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Пигментация кожи в нижней части ног

Пятна не только смущают женщин и вызывают озабоченность у мужчин, действительно, этот симптом нередко является признаком некоторых заболеваний внутренних органов. Не стоит паниковать, сразу бежать в больницу, проводить дорогостоящее обследование, но понаблюдать за состоянием кожи нужно непременно. Пигментация появляется практически у всех и, как правило, не вызывает опасений, так как проходит в течение непродолжительного времени. По какой причине она возникает, когда стоит позвонить по телефону +7 (499) 519-32-56 в клинику и записаться к врачу, ведь порой промедление грозит серьезными осложнениями?

Причиной появления пигментации становятся либо внешние факторы, либо изменения в работе организма. Болезни приводят к тому, что на некоторых участках тела меланоциты вырабатываются слишком интенсивно, и когда количество меланина превышает норму, возникает темное пятно. В отличие от женщин, у мужчин пигментация возникает реже и нередко связана именно с патологическими процессами в организме. А у женщин пятна способны появиться в результате проведения косметических процедур, например, при удалении волос. Возможно также, что крем применялся ненадлежащего качества, или повлиял ультрафиолет, а кожа отреагировала подобным образом, изменился образ жизни — стал малоподвижным. Травмы и ожоги также приводят к возникновению пигментных пятен, возраст играет роль, риск их появления в таком случае становится выше. Для женщин характерно изменение внешнего вида кожного покрова при гормональном сбое в период менопаузы и беременности, могут потребоваться процедуры при пигментации, но только после консультации с врачом.

Пигментация и возможные болезни, когда записаться к врачу?

Пигментация и возможные болезни, когда записаться к врачу?

Гиперпигментация чаще всего появляется при нарушениях в работе эндокринной системы, если есть сбой гормонального фона. Когда есть сопутствующие симптомы: изменение цвета мочи, боли в пояснице, в животе, склеры глаз приобретают желтоватый оттенок, то необходимо проверить печень и почки, исключить возможные болезни. Когда пигментацию наблюдают на стопах, то это может быть последствием гипергидроза. Нередко стрессовые ситуации, изменения обменных процессов, неврозы, недостаток витаминов могут спровоцировать появление пятен.

Больные, у которых поставленный диагноз связан с патологиями в сердечно-сосудистой системе, также отмечают появление пигментации. Нередко причиной ее появления становится такая болезнь, как варикозное расширение вен.

Ситуация, когда кожа меняет цвет и становится иной по структуре, нередко связана с заражением лишаем, поэтому необходимо оградить такого больного от контакта с другими людьми. Показаться дерматологу и убедиться, что изменения кожного покрова не связаны с этим заразным заболеванием.

Как видим, причин, по которым появляется пигментация, очень много, и только по симптомам определить болезнь невозможно. Если есть возможность, необходимо записаться к врачу и пройти обследование, так как самостоятельно это выяснить, без анализов и исследований, не удастся.

Диагностика и лечение пигментации

Диагностика и лечение пигментации

Важно правильно оценить состояние пациента, дифференцировать пигментацию с иными заболеваниями, а сделать это может только квалифицированный врач. Для этого берут соскоб с тех участков, где наблюдаются изменения на кожном покрове, так как нередко у аллергии схожие симптомы, понадобится также сдать анализ крови и пройти консультацию у других специалистов.

Паниковать и волноваться при появлении любого пятна не стоит, но если уже известное пятно начало претерпевать определенные изменения, стоит обеспокоиться. Если родинка начала расти или родимое пятно меняет не только форму, размер, но и цвет, беспокоит зуд, то это серьезный повод обратиться к врачу. Необходимо исключить возможность преобразования его в меланому, а это заболевание, которое угрожает даже жизни пациента. Поэтому лечение пигментации — это не только устранение косметического дефекта.

Лечение не проводят до той поры, пока не будет установлена причина возникновения пятен. Иначе они будут появляться вновь и вновь. Не обращая внимание на изменения, которые происходят с организмом, человек усугубляет положение дел, оттягивает выздоровление, и тем самым болезнь все больше прогрессирует. Организм обладает способностью подавать сигнал, если есть проблема, и человеку нельзя игнорировать его, откладывать на потом посещение врача.

Если причина — гиповитаминоз, то следует пропить курс необходимых лекарственных средств, а когда появление пятен связано с нарушением кровообращения, то пересмотреть образ жизни, больше двигаться. Следует не пить таблетки по каждому поводу, постараться отнестись к недомоганию серьезно, грамотно провести диагностику под контролем специалиста. Ежедневные тренировки, пусть и непродолжительные по времени, зарядка, пробежка помогут активизировать внутренние силы организма. Если в гардеробе имеются тесные, сдавливающие ноги вещи, нужно отказаться от них, если появились пятна, то не пребывать подолгу на солнце.

Когда причина во внешнем воздействии на кожу, то устранить признаки пигментации поможет лазерная шлифовка. Процедура не из дешевых, но большими плюсами являются эффективность и безболезненность. После проведения шлифовки требуется время на восстановление, поэтому нельзя пользоваться эпилятором, долго находится под прямыми солнечными лучами.

В косметических салонах проводят лечение пигментации, например, используют пилинг с фруктовыми кислотами, и этот метод хорошо зарекомендовал себя среди клиентов салонов. Не менее эффективен и крем, обладающий эффектом отбеливания.

Народные средства тоже популярны, так как доступны, их можно применить в домашних условиях, они не требуют больших денежных вложений. Для начала кожу очищают скрабом, не повреждая ее при этом. Для этого используют крупную соль, смешанную с детским кремом и эфирным маслом лимона. Известно, что он обладает отбеливающими свойствами. Соль можно заменить на кофейную гущу, такое лечение пигментации не позволяет пятну долго оставаться на коже.

После тоже используют соль лимона, обрабатывают участок потемневшей кожи. Как вариант — применить перекись водорода 30%, которую необходимо смешать с мукой. Смесь накладывают на пятно, но стоит применять такое средство с осторожностью тем, у кого чувствительная кожа.

Следует добавить, что любые народные средства не гарантируют достижения какого-либо эффекта, но при этом могут представлять опасность для здоровья. MedAboutMe предупреждает, что риск того, что после такого самодеятельного лечения придется обращаться к дерматологу с более существенными повреждениями кожи, чем до лечения — существует, и он довольно высок.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 08.06.2019 20:57, обновлено 13.12.2019 14:17
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Темная история: вся правда о пигментации
Мир объявил бой пигментации. Однако прежде, чем вступить в него, стоит сначала понять, что за знаки и сигналы посылает вам ваша кожа.
Пигментация кожи и фотостарение
Как связаны пигментация и фотостарение, почему появляется пигментация на лице? Избавиться от пигментации кожи можно, если следовать рекомендациям косметолога.
Пигментация: безобидные пятна или признак болезни?
Пигментация − это безобидное потемнение кожи, или тревожный признак болезни?