Фитнес при варикозном расширении вен: можно ли?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

С варикозным расширением вен многие женщины сталкиваются еще в молодом возрасте. Наиболее часто поражаются вены нижних конечностей, из-за чего страдает внешний вид ног и ток крови по сосудам. Зачастую при наличии подобного диагноза женщины переживают, допустима ли физическая нагрузка, можно ли заниматься фитнесом, плавать, кататься на велосипеде. При подобной болезни существуют определенные ограничения относительно занятий спортом, но это не значит, что запрещены любые виды активности. Следить за собой, вести активный образ жизни можно и нужно, только важно посоветоваться с врачом и выбрать грамотного тренера. Индивидуально подобранные упражнения помогут повысить тонус венозных сосудов в области конечностей, активизируя ток крови по сосудам и препятствуя прогрессии патологии.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Как образуется варикозное расширение вен

Среди всех сосудистых патологий варикозное расширение вен относится к одному из лидирующих заболеваний. Длительное прогрессирующее поражение сосудов нижних конечностей, а также промежности и малого таза относится к варикозной болезни. Основу патологии составляет нарушение в строении венозных сосудов (зачастую передающееся по наследству) в комбинации со снижением их тонуса. Это создает условия для застоя крови в области нижних конечностей, постепенного растяжения стенок вен. Растянутые вены начинают проступать под кожей, извиваться, деформироваться, что усугубляет нарушения кровообращения. Прогрессирующее варикозное расширение вен — это не только косметический недостаток, это угроза для здоровья, нарушение реологических свойств крови, трофики тканей в области ног. На фоне имеющегося варикозного расширения вен повышен риск тромбозов, воспалительных поражений венозных сосудов и проблем с движением.

Чем опасны застои крови в области ног?

Чем опасны застои крови в области ног?

По мере того, как формируется деформация вен, кровь все медленнее течет по расширенным и извитым сосудам. Из-за этого могут нарушаться ее реологические свойства, часть плазмы при застое крови уходит в ткани, образуя отечность, в то время как оставшееся содержимое густеет. Это может приводить к тромбообразованию. Формирующиеся тромбы могут отрываться от стенок вен, разносясь с током крови в отдаленные органы, что создает предпосылки для тромбоэмболии — тяжелого состояния, угрожающего жизни. Если подобный тромб попадет в артерии почек, мозга, сосуды легких или сердца, это угрожает формированием некроза (и, как следствие, инфаркт почки, сердца или инсульт, тромбоэмболия легочной артерии).

Если кровь застаивается в области нижних конечностей, это формирует очень неприятные симптомы — тяжесть в ногах и усталость, отечность и боль. Для улучшения циркуляции крови в области нижних конечностей, повышения венозного тонуса применяют специальный компрессионный трикотаж. Не менее полезна и дозированная физическая нагрузка, но это должны быть специальные упражнения.

Физическая нагрузка: по назначению врача

Чтобы улучшить состояние ног при наличии варикозного расширения вен, необходим отказ от вредных привычек и снижение веса, профилактика длительного стояния на ногах и сидячей работы. Полезна дозированная физическая нагрузка, активизирующая работу мышц и повышающая тонус вен, улучшающая кровоток. Но занятия любыми видами спорта и фитнесом нужно индивидуально обсуждать с фрачом-флебологом. Подойдет не всякая физическая нагрузка: так, силовые упражнения могут ухудшить состояние здоровья. Под запрет также попадают любимые многими занимающимися сауны и бани, они расслабляют вены и могут спровоцировать тромбообразование. Объём физических нагрузок и количество тренировок определяется врачом, он же порекомендует и комплексы упражнений для занятий дома. Это поможет укреплению мышц и венозных стенок, что улучшит кровообращение в ногах.

Что полезно при варикозной болезни?

Врачи говорят о том, что при варикозной болезни полезным занятием станет плавание и тренировки в воде (аквааэробика, ванны с гидромассажем). При нахождении в воде изменяется давление на вены, оно становится выше, из-за чего улучшается кровоток внутри сосудов, активнее работают мышцы. Плавание и пребывание в воде устраняет тяжесть в ногах и отеки, снижает риск образования тромбов внутри вен и уменьшает их проявление под кожей. Но, важно знать, что для плавания и водных процедур при варикозной болезни вода должна быть прохладной. Это важно, потому что в горячей воде тонус вен резко снижается, что ухудшает состояние. Это правило актуально не только для занятий, но и для гигиенических процедур — при наличии варикозной болезни запрещено принимать горячие ванны и мыться под душем в горячей воде.

Полезны упражнения с приподниманием ног и расслаблением тела. При них кровь лучше оттекает от конечностей, устраняется ее застой и отечность. Врачи могут допускать при варикозном расширении вен занятия йогой, гимнастику и стретчинг. Однако эти тренировки проводятся индивидуально, под руководством тренера, имеющего опыт работы с подобными больными.

Могут также помочь в нормализации тонуса вен велотренажеры и степаэробика, а также фитнес в ограниченном режиме, с устранением из него опасных упражнений. Кроме того, важно при занятиях фитнесом всегда носить специальный лечебный трикотаж — колготы или лосины, которые за счет особой нагрузки тонизируют вены и уменьшать степень их расширения.

Какие виды фитнеса запрещены

Какие виды фитнеса запрещены

Все виды фитнеса с силовыми тренировками, поднятием тяжестей и статичными занятиями при этой болезни запрещены. При них усиливается застой крови и нагрузка на вены, что грозит усилением варикозного расширения вен и тромбозами. Также под запретом будут изнуряющий фитнес в условиях высоких температур или прыжки, резкие сотрясения тела. Если варикозное расширение вен сопровождается тромбированием сосудов, это грозит отрывом тромба и осложнениями. Все занятия проводятся строго по самочувствию, если возникли боли в ногах, недомогание и отеки ног — нужно прекращать немедленно и дать ногам отдых, проконсультироваться с врачом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 04.04.2018 11:55, обновлено 17.04.2020 17:05
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Общая хирургия / Петров С.В. 2012
Лечение варикозных язв голеней с помощью ксеногенной твердой мозговой оболочки животных / Родин Ю.А., Родин А.Ю. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова 2004 №6

Читайте также

Правильные физические упражнения при варикозном расширении вен
Варикозное расширение вен – не приговор для спортивной жизни. Узнайте, какие упражнения можно выполнять, чтобы облегчить течение болезни.
Специальные физические упражнения при варикозном расширении вен
Боитесь заниматься фитнесом из-за варикозного расширения вен? Специальные упражнения помогут прокачать все группы мышц даже при таком заболевании.
Комплекс ЛФК против варикозного расширения вен
Как остановить развитие варикозного расширения вен? Какие физические упражнения помогают нормализовать кровоток и укрепить ослабленные вены?
Варикозное расширение вен и фитнес: специальный комплекс упражнений
Беспокоят проявления варикозного расширения вен? Узнайте, какие физические упражнения, гимнастика и виды спорта показаны при различных видах этого недуга.
Занятия фитнесом при варикозном расширении вен
Какие физические нагрузки разрешены при варикозном расширении вен? Рассмотрим основные стадии заболевания, а также простые упражнения для его профилактики.
Как лечить варикозное расширение вен?
Варикозное расширение вен – грозный недуг, наносящий серьезный урон женской красоте, каковы же его причины?