18.06.2017 2500

Как правильно выбрать зубную щетку и пасту для ребенка?

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Удовлетворительная гигиена полости рта — залог ее здоровья, отсутствия кариеса и его осложнений. Несмотря на всю доступность информации в различных ресурсах, проблемы все же существуют. До сих пор родители могут выделить перечень вопросов, которые вызывают больше всего вопросов и требуют разъяснений от специалистов. MedAboutMe ответит на наиболее волнующие вопросы родителей, расскажет о новинках в сфере детской гигиены.

Зубная паста для самых маленьких

До недавнего времени стоматологи не могли определиться, нужна ли зубная паста для самых маленьких пациентов или нет. На сегодняшний день достигнуто единое мнение.

Учитывая распространенность кариеса у детей младшего возраста и необходимость начинать чистить зубы с самого первого прорезавшегося зуба, стоматологами была выделена группа маленьких пациентов, которым необходимо чистить первые зубки с использованием специальных паст:

  • дети, получающие искусственное вскармливание;
  • если у родителей имеется множественная форма кариеса. Кариес — это инфекционное заболевание и возбудители могут передаваться от родителей к детям;
  • при наличии хронических заболеваний: болезней пищеварительного тракта, почек и др.

Все эти обстоятельства будут способствовать более быстрому развитию кариеса и использование зубной пасты существенно снизит риски развития кариеса.

Если дети получают естественное вскармливание, чистка зубов может осуществляться без использования зубной пасты. Но даже в этой группе детей решение должно приниматься родителями. В любом случае, хуже не будет: такие действия помогут быстрее привыкнуть к полноценной гигиене полости рта.

Как выбрать первую зубную пасту

Как выбрать первую зубную пасту

Многие производители первых зубных щеток выпускают комплекты: первая зубная щетка и паста, например, Splat, Chicco, R.O.C.S, Elmex и др. Главная особенность таких паст — адаптированность. Они лишены агрессивных абразивных веществ, в качестве чистящего компонента в них используют молочные ферменты. Такие включения делают вкус пасты знакомым и дети лучше реагируют на ее присутствие.

Главное при выборе паст для самых маленьких — обращать внимание на возрастные характеристики, особую маркировку «0+». Такие пасты безопасны при проглатывании и не приносят вреда нежной эмали зубов.

Зубная щетка для малышей

Выбор зубной щетки — буквально наука, которая имеет несколько фундаментальных критериев. Именно этими критериями руководствуются стоматологи при рекомендациях маленьким пациентам и их родителям.

Возраст

При выборе зубной щетки можно выделить несколько возрастов, по достижении которых ее формат кардинально меняется:

  • 0-12 месяцев — зубная щетка-напальчник;
  • 1-3 — взрослая зубная щетка, с маленькой рабочей головкой и мягкой щетиной;
  • 3-6, 3-8 лет и 8-12 лет меняется только размер зубной щетки.

Ручка зубной щетки

Ручка зубной щетки

Для большего удобства ручка зубной щетки должна быть толстой. Таким образом, детям легче удерживать зубную щетку в руках, это снижает вероятность соскальзывания. Фигурная ручка зубной щетки будет способствовать развитию мелкой моторики рук.

Кроме того, при выборе зубной щетки необходимо обратить внимание на наличие пружины между ручкой и рабочей головкой. Наличие пружины будет способствовать профилактике микротравм и слишком сильного давления на десны и нежную эмаль.

Щетина

В последнее время наибольшей популярностью пользуются товары из натуральных продуктов. В аптеках можно увидеть зубные щетки с натуральной щетиной. На самом деле — это самый опасный вид зубных щеток. В щетине имеется срединный канал, в котором созданы все условия для размножения патогенной флоры, которая может стать причиной множества заболеваний.

Для чистки зубов детей можно использовать только искусственную щетину, и при этом соблюдать все правила ухода и эксплуатации зубной щетки.

Перекрестная и разноуровневая щетина

Рынок стоматологической продукции постоянно развивается, и сегодня ученые предлагают различные модели зубных щеток с различной щетиной и перекрестами. По мнению производителей, использование такой щетины позволит достигнуть наилучшего чистящего эффекта.

У детей до 6 лет вполне достаточно использования обычной зубной щетки с ровной щетиной. После 6 лет, можно прибегать к использованию перекрестной, разноуровневой щетины и др.

Правила ухода за зубной щеткой

Правила ухода за зубной щеткой

Особо внимательно необходимо относиться к хранению и утилизации зубной щетки. Хранить детскую зубную щетку нужно в специальном стакане, щетиной наверх. В идеале, на зубную щетку должен падать солнечный свет, который губителен для большей части патогенной флоры полости рта.

Менять зубную щетку нужно каждые три месяца, но только если ребенок не перенес какие-либо инфекционные заболевания. Если у малыша был зарегистрирован стоматит, ангина, любая респираторная вирусная инфекция, то после выздоровления зубная щетка малыша должна быть утилизирована независимо от сроков ее эксплуатации.

В последнее время большой популярностью пользуются электрические зубные щетки, особенно среди детей. Что думают по этому поводу стоматологи? Даже адаптированные электрические зубные щетки не рекомендованы детям до 12 лет.

Дело в том, что у детей младшего возраста эмаль зубов нежная и уязвима перед лицом агрессивного воздействия. Электрические зубные щетки отличаются лучшей очистительной способностью, но и большим агрессивным воздействием на зубы. Неправильное использование зубной щетки может стать причиной формирования микротравм, с последующим формированием различных осложнений.

По мнению специалистов, только с 12 лет дети могут освоить навыки использования зубной щетки и относиться к этому ответственно. Более того, эмаль зубов в 12 лет более крепкая и устойчивая к механическому воздействию.

Как выбрать зубную пасту для детей?

После года выбор зубной пасты осложняется, ведь необходимо не только обеспечить хорошую очистку зубов, но и другие полезные действия. Все зубные пасты, которые представлены на рынке, можно условно разделить на несколько групп, каждая из которых будет рекомендована определенной группе детей.

Гигиенические зубные пасты

Это группа паст, которые рекомендуется использовать у детей младшего возраста. Главная особенность таких паст — полное отсутствие абразива, а в качестве очищающего компонента в них введены ПАВ и молочные ферменты. Также такие пасты иногда называют гелевыми.

Лечебно-профилактические зубные пасты

Лечебно-профилактические зубные пасты

Это одна из самых обширных групп паст. В самом названии скрыто основное их предназначение — лечение и профилактика стоматологических заболеваний. Такие зубные пасты рекомендованы детям в возрастной группе от года. Конкретные рекомендации будут зависеть от подвида зубных паст:

  • зубная паста с минералами: обычно используется фосфор в сочетании с кальцием. Такие зубные пасты составляют основной гигиенический уход за зубами. Такими пастами рекомендуется пользоваться постоянно, начиная с года. Еще один минерал, который вводят в зубные пасты — фтор. Этот минерал — основа профилактики кариеса, но разрешен к использованию только после 3 лет;
  • пасты с лекарственными растениями — введение коры дуба, шалфея, ромашки и других компонентов позволяет справиться с воспалением десен. Такие зубные пасты рекомендованы для детей в период полового созревания, когда формируется особый вид воспаления десен. Также такие пасты рекомендованы детям со стоматитами и другими воспалительными заболеваниями полости рта;
  • антисептические пасты: могут быть рекомендованы только докторами при определенных заболеваниях. Самостоятельно такие пасты не рекомендуется использовать.

Родители должны понимать, что у детей до 12 лет должна быть собственная детская зубная паста. Пользоваться одной пастой для всех неприемлемо, даже с маркировкой «семейная».

Отбеливающие зубные пасты

Основное предназначение — улучшить цвет эмали зубов. Такие зубные пасты особенно популярны среди девочек подросткового возраста. Стоматологи напоминают о том, что пользоваться такими пастами можно не более 2-3 раз в неделю. Только таким образом можно обезопасить детей от негативного влияния агрессивных зубных паст.

Комментарий эксперта
Шумская Наталья Юрьевна, врач-стоматолог
Шумская Наталья Юрьевна, врач-стоматолог

Рынок современных зубных паст постоянно эволюционирует и всегда направлен на профилактику стоматологических заболеваний. Современный рынок стоматологических товаров предлагает минерализующие гели, призванные насытить эмаль минералами и укрепить ее. Минерализованная эмаль у дет