23.01.2021 732

10 лучших упражнений для людей старше 50 лет

Автор - врач психолог

Демянчук Ирина

Людям в возрасте очень важно регулярно заниматься спортом. Физическая активность укрепляет здоровье и снижает риск развития ряда заболеваний. После 50 лет мышечная масса снижается, если не заниматься спортом, ухудшается выносливость, кости становятся менее плотными. У женщин происходят гормональные изменения, которые тоже влияют на общее самочувствие и состояние здоровья.

Поэтому очень важно правильно подбирать вид физической активности, составляя программу тренировок. Эти 10 упражнений фитнес-специалисты рекомендуют делать людям после 50 лет.

Тяга становая

Тяга укрепляет не только мышцы, которые стабилизируют позвоночник, но и помогает проработать заднюю часть бедра. 

В руки возьмите гриф или гантели и наклоняйтесь вперед. В любой точке выполнения упражнения спину нужно держать ровно и не округлять позвоночник. Гантели или гриф необходимо вести вниз ближе к голеням, чтобы уменьшить нагрузку на поясницу.

Упражнения на пресс

Упражнения на пресс

После 50 лет активно накапливается висцеральный жир. Он обволакивает внутренние органы и нарушает их работу. От него очень сложно избавиться без правильного питания и спорта. Упражнения на пресс помогают сохранить плоский живот — благодаря им мышцы всегда в тонусе.

Выполнять упражнения можно лежа на полу. Поднимайте корпус, отрывая лопатки от пола, и возвращайтесь в начальное положение. Это упражнение прокачивает верхний пресс. Чтобы проработать мышцы нижнего пресса, лягте на пол и поднимайте ноги. Старайтесь держать их прямыми, но если сложно, можно немного согнуть их в коленях.

Это интересно!
Это интересно!

​Доказано, что систематические занятия спортом могут изменить состав крови — увеличивается количество эритроцитов и лимфоцитов. Главная их функция — транспортировка питательных веществ и кислорода. Лимфоциты помогают бороться с бактериями и вирусами.

Упражнения с гантелями для рук

Людям в возрасте важно давать рукам физическую нагрузку, чтобы мышцы не теряли тонус. Можно начинать с небольшого веса и постепенно увеличивать.

Есть изолированные упражнения, которые прокачивают только бицепс, например, сгибание рук с гантелями. Подтягивание веса к груди задействует плечевой и локтевой суставы, вовлекает другие мышцы. Такие упражнения называют базовыми. При составлении плана тренировок важно чередовать эти виды упражнений с гантелями.

Зашагивания и неглубокие выпады

Зашагивания и неглубокие выпады

Они прокачивают мышцы ног, кора, тренируют координацию и развивают чувство баланса. Если нет хорошей физической подготовки, лучше делать эти упражнения без веса, а затем уже брать в руки гантели.

Во время выпадов важно следить за тем, чтобы колено не выходило за носок. Нельзя заворачивать ногу внутрь — можно травмировать суставы. Если сложно сохранять равновесие, можно выполнять возле опоры.

А вы знали?
А вы знали?

Активные тренировки помогают дольше сохранить сексуальное здоровье и мужчин, и женщин.

Упражнения на растяжку

Их можно выполнять в конце тренировки или как самостоятельные упражнения. Важно следить за тем, чтобы не было боли или сильного дискомфорта.

Растягивая мышцы, задержитесь на 1—2 минуты. Статическая растяжка улучшает самочувствие и продлевает молодость организма. Для людей после 50 лет показана растяжка на роликах — она увеличивает гибкость мышц и снимает спазмы.

Планка

Планка

Планку в классическом выполнении можно разбавлять дополнительными элементами, чтобы разнообразить упражнение. Во время выполнения задействованы практически все мышцы, тренируется выносливость организма.

Опираясь на локти, нужно следить за тем, чтобы спина и ноги были прямыми и составляли одну линию. Старайтесь удержаться в таком положении 20 — 30 секунд, постепенно увеличивайте время. Когда сможете выстоять минуту, практикуйте боковые планки с махами и отведением ног.

Важно!
Важно!

Специалисты давно пришли к выводу, что регулярная физическая нагрузка — это лучшая профилактика диабета, инсульта и депрессии.

Упражнения с фитболом

Такая гимнастика задействует разные группы мышц, помогает расслабить тело.

Лягте на мяч так, чтобы он располагался под грудной клеткой. Ноги слегка расставьте в стороны, немного согните в коленях. В руки возьмите гантели и разводите их в стороны, параллельно полу, а затем опускайте вниз. Старайтесь чувствовать каждую мышцу. 

Упражнения для шеи

Упражнения для шеи

Очень важно регулярно выполнять упражнения для шеи — это хорошая профилактика остеохондроза. 

Лягте на спину и аккуратно наклоняйте голову, пытаясь дотянуться подбородком к грудной клетке, а затем отводите назад. Сделайте 15 раз. После наклоняйте голову поочередно к левому и правому плечу. Сделайте 20 раз, по 10 в каждую сторону.

Факт!
Факт!

Усиленная мышечная работа стимулирует вывод продуктов обмена, благодаря чему организм очищается.

Гимнастика для профилактики венозных тромбов

С возрастом увеличивается риск возникновения ряда заболеваний, поэтому обязательно нужно выполнять упражнения для профилактики против образования тромбов.

Лежа на спине, поднимайте ноги вверх и делайте ими круговые движения. После сделайте движения, напоминающие работу ножниц. Начните с 20 секунд, постепенно увеличивая время до минуты. Отдохните 30 секунд, а после согните ногу в колене и прижмите ее к груди. Возьмитесь ладонью за голень и старайтесь выпрямить ногу, «продавливая» сопротивление.

Упражнение для укрепления бедер

Упражнение для укрепления бедер

Это упражнение укрепляет мышцы ног и благоприятно влияет на работу тазобедренного сустава.

Лежа на спине, вытяните ноги, а затем поочередно каждую сгибайте в колене подтягивайте пятку как можно плотнее к ягодице. После возвращайте в начальное положение. Следите за тем, чтобы поясница была плотно п