28.08.2016 Обновлено: 17.04.2020 3423

10 полезных хитростей тела для здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Чем больше мы знаем свой организм, тем лучше можем им управлять. Исследования ученых, здравый смысл и личный опыт многих народов доказывают, что небольшие хитрости тела помогают решать некоторые проблемы и мелкие недуги, с которыми мы довольно часто сталкиваемся: икота, затекания рук, плохое настроение, зевота и пр.

Большинство из них не очень серьезно влияют на наше здоровье, но доставляют нам немало хлопот и вызывают раздражение. Избавить от этих маленьких неприятностей могут простые и полезные советы. Не все из них научно подтверждены, поэтому их, скорее, можно назвать народными секретами для здоровья. Рассказываем о десяти самых популярных из них:

1. Питьевая вода и наклон тела — спасение от икоты

Питьевая вода и наклон тела — спасение от икоты

Это действительно может раздражать, когда икота одолевает вас в общественном месте и в самый неподходящий момент. Чтобы немедленно ее уменьшить, нужно повысить уровень углекислого газа в крови. Для этого налейте в стакан прохладную питьевую воду. Встаньте прямо и наклонитесь головой вперед до уровня талии. Слегка вытяните тело и шею, затем мелкими глотками выпейте воду — желательно с противоположной стороны стакана. Повторите при необходимости.

Но не всегда бывает удобно проделывать на людях такие манипуляции. Если, к примеру, икота застала вас в тесном общественном транспорте, где сложно делать наклоны тела, то попробуйте просто задержать на несколько минут (сколько сможете) дыхание. Старайтесь вдыхать и выдыхать медленно.

2. Холодная вода от зевоты

Зевота — не хуже икоты, может настигнуть вас не только перед сном. К примеру, студента во время важной лекции или бизнесмена на деловой встрече. Зевающий человек практически всегда олицетворяет собою скуку, что может вызывать раздражение со стороны окружающих особенно на ответственных мероприятиях.

Чтобы подавить зевоту, налейте стакан холодной воды и медленными глотками выпейте ее. Это позволит освежить утомленное тело и подавить чувство зевоты хотя бы на некоторое время. Плюс ко всему полезно сделать несколько глубоких вдохов через нос и выдохов через рот, пока зевота не пройдет.

3. Широко открытые глаза от слез

Плач — естественная эмоциональная реакция, которую большинство из нас испытывает время от времени — как от горя, так и от радости. Но бывают случаи, когда совсем не хочется демонстрировать свою сентиментальность на людях и сдержать слезы просто необходимо.

Всякий раз, когда вы чувствуете, что вот-вот из глаз потекут слезы, попробуйте остановить этот процесс, широко открыв глаза и не мигая как можно дольше. Такой способ позволит замедлить слезоотделение. Если вы уже начали плакать, быстро поморгайте, чтобы остановить поток слез. Взгляд, обращенный высоко вверх, также может помочь.

Отвлечься от эмоционального срыва и плача возможно и через боль, пусть даже мимолетную. Для этого просто зажмите крыловидный кусочек кожи между большим и указательным пальцами. Чем сильнее вы его ущипнете, тем скорее остановите слезы.

4. Сон на левом боку от кислотного рефлюкса

Сон на левом боку от кислотного рефлюкса

Симптомы этого недуга — жгучая боль и неприятные ощущения вокруг нижней области грудной клетки, изжога, тяжесть в животе. Кислотный рефлюкс чаще всего бывает после слишком плотного ужина и плохо влияет на сон человека. Если у вас наблюдается склонность к кислотному рефлюксу, то рекомендуется спать на левом боку. Так желудок будет находиться ниже пищевода, что позволит предотвратить попадания желудочной кислоты вверх в горло.

Согласно данным исследования 2000 года, опубликованным в Американском журнале гастроэнтерологии, люди, предпочитающие сон на правом боку, меньше испытывали дискомфорт от кислотного рефлюкса, чем любители почивать на левом боку. Еще один простой способ предупредить развитие кислотного рефлюкса — пожевать несколько минут после еды жевательную резинку и после этого спокойно ложиться спать.

5. Акупунктура от симптомов морской болезни

Морская болезнь — довольно распространенное явление. Ощутить неприятные ощущения укачивания и тошноты можно, путешествуя не только на водном, но и на воздушном или наземном транспорте. Если вы склонны к этому недугу, попробуйте применить технику акупунктуры, чтобы почувствовать себя лучше.

Найдите у себя на теле точку, расположенную между двумя большими сухожилиями на внутренней стороне запястья. Для этого отмерьте от основания ладони вниз к запястью расстояние шириной в три пальца. Нажмите на точку посередине большим пальцем и удерживайте в течение нескольких минут. Повторите несколько раз, по мере необходимости.

6. Натирание уха от першения в горле

Каждый хотя бы раз испытывал неприятные, зудящие ощущения в горле, когда оно словно чешется и першит одновременно. Чтобы избавиться от этого раздражающего чувства попробуйте сильно потереть и почесать заднюю часть вашего уха. Но не переборщите — кожа в этой части уха очень нежная.

Натирания уха стимулирует нервы в этом участке тела, которые создают рефлекс в горле и вызывают мышечный спазм. Постепенно першение в горле должно пройти.

Другой вариант избавиться от першения — начать сморкаться, чтобы изгнать заложенность в носовой полости, что нередко является причиной зуда в горле. Либо медленными глотками выпейте стакан теплой воды.