За последние несколько десятилетий взгляды людей на питание резко изменились. От низкожировых до углеводных рационов, кето-диет с высоким содержанием жира и всего, что еще появилось между ними, может быть трудно понять, что же считается «здоровым» при кормлении детей. Особенно тем, кто только начинает знакомиться с твердой пищей. Вот почему так важно найти сбалансированную диету и не следовать модных причудам и тенденциям.
Когда дети впервые экспериментируют с едой, родители хотят убедиться, что они получают продукты самого высокого качества. Полезные, органические, не переработанные — такие продукты не только расширят вкусы малышей, но и помогут телу и мозгу лучше развиваться. На MedAboutMe топ-10 полезных жиров для детей и способы приготовления пищи с ними.
Оливковое масло первого отжима
Оливковое масло первого холодного отжима — это полезный жир, который не только придает пище ореховый привкус, но и одновременно делает организм более здоровым.
Оливковое масло содержит витамин Е. Он помогает укрепить иммунную систему и способствует неврологическому развитию детей.
Лучший способ приготовления пищи на оливковом масле для детей — это добавлять его в овощные пюре, салаты или даже сбрызгивать им блюдо по окончании приготовления.
Масло авокадо
Масло авокадо — это полезный жир, богатый витамином Е. Это масло может снизить кровяное давление, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и уменьшить воспаление в организме.
На этом масле можно готовить пищу или сбрызгивать им кашу, но самый простой способ включить масло авокадо в рацион — это добавить в овощное пюре.
Всего одна ложка или даже меньше в пюре добавляет вкуса еде, а также обеспечивает столь необходимые полезные жиры.
Рапсовое масло
Для тех, кто хочет готовить не на оливковом масле, рапсовое станет отличным вариантом. Не только с точки зрения вкуса, но и с точки зрения здоровья.
В рапсовом масле — множество витаминов:
- Витамин А.
- Витамин Д.
- Витамин Е.
- Витамин К.
Эти витамины помогают поддерживать зрение, кости, кожу и свертываемость крови.
Лучший способ включить рапсовое масло в рацион детей — добавить его в пюре. Вкус продукта не меняется, а количество целебных жиров, которые получит малыш, просто зашкаливает.
Сливочное масло
В течение многих лет сливочное масло считалось «плохим» жиром. Но с тех пор его снова вернули в список полезных продуктов, и оно должно стать основным жиром для детского питания.
Сливочное масло богато витаминами А, Е, К и В12. Оно также содержит рибофлавин, кальций и ниацин, которые способствуют развитию детей.
Но что еще более ценно — сливочное масло содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они способствуют развитию мозга у младенцев и поддерживают иммунную систему.
Некоторые из лучших способов приготовления пищи на сливочном масле включают:
- Добавить в пюре или в кашу.
- Намазать на хлеб.
- Добавлять в суп или тушить на нем овощи для супа.
Сливочное масло универсально, так что не бойтесь использовать его в разных вариантах.
Простой цельномолочный йогурт
Цельномолочный йогурт без добавок — отличный способ улучшить здоровье кишечника ребёнка. Но поскольку он может быть немного кисловатым, йогурт, возможно, придется добавлять в другие продукты, чтобы сделать его приятным для вкусовых рецепторов малышей.
Простой способ улучшить вкус йогурта для младенцев — просто добавить в него немного их любимого фруктового пюре. Это придает йогурту вкус фрукта и сделает его более «сливочным».
В йогурт также можно добавить небольшие кусочки ягод и фруктов.
В жаркую погоду йогурт можно отлично замораживать в маленьких формочках со вставленной палочкой: в холодном виде дети меньше капризничают по поводу кисловатого вкуса.
Легко и вкусно. Чего еще могут желать мамы?
Яичный желток
Яичные желтки содержат полезные жиры и омега-3 жирные кислоты. И они могут стать отличным источником жира в рационе малышей. Их легко готовить, что делает яйца практически идеальной пищей для детей.
В омлетах, в пюре, в супе или просто вареные кусочками — предлагайте ребёнку сначала желток (по четверти примерно с 7-8 месяцев, или целому желтку перепелиного яйца), а затем вводите в питание яичный белок в вареном виде.
А для тех детей, которые немного старше, можно делать запеканки с творогом и яйцами или маффины с яйцом и овощами.
Лосось и семга
Многие родители не задумываются о том, чтобы предлагать лосося своим малышам. Но поскольку он содержит белок и полезные жиры, такие как омега-3, это прекрасная еда для детей.
Кроме того, Европейская ассоциация аллергологов EAACI подтвердила исследованиями эффективность введения в рацион рыбы в возрасте 7-8 месяцев для снижения риска аллергических реакций у детей, в том числе и с наследственной склонностью к пищевым аллергиям.
Приготовить рыбу для грудничка достаточно просто.
- Во-первых, надо взять филе и тщательно проверить его на отсутствие костей.
- Отварить или приготовить на пару/в мультиварке до полной готовности.
- Размять вилкой для детей, которые уже учатся жевать, или сделать пюре (используйте блендер).
Не спешите за приправами — не все малышам полезны. Но можно добавить немного укропа или петрушки.
Не солите: детям до года (а лучше до двух) соль в принципе не нужна (как и сахар)
И, наконец, добавьте гарнир, такой как картофельное пюре или отварную морковку, и все — блюдо готово!
Авокадо
Одним из самых идеальных первых продуктов для детей считается авокадо. Оно не только вкусно, но и полно витаминов и минералов, которые важны, чтобы дети были сильными и здоровыми.
Витамины и минералы, содержащиеся в авокадо, включают:
- Витамин А.
- Витамин В6.
- Витамин К.
- Витамин C.
- Витамин Е.
- Кальций.
- Цинк.
- Железо.
- Калий.
Авокадо также доказал свою эффективность, как плод, полный антиоксидантов, противовоспалительных и противомикробных свойств. Нейтральный неяркий вкус, мягкая консистенция — что может быть лучше для детей?
В то время как авокадо хорош сам по себе, его можно смешивать с другими овощами, ягодами или даже добавлять в йогурты, кашки и пюре.
Ученые из University of Illinois утверждают, что авокадо полезен для здоровья кишечника.
Твердые сыры
Содержащие витамин К, кальций и немного полезного жира, твердый сыр — например, чеддер — является отличным поставщиком жира для детей.
Некоторые способы приготовления пищи с сыром для детей включают:
- Омлет с сыром.
- Бутерброд или тост.
- И можно просто давать маленькие кусочки детям — это, кстати, отличный перекус в случае долгой дороги.
Арахисовая паста
В последнее десятилетие врачи изменили свое мнение о том, можно ли давать детям в возрасте до одного года арахисовую пасту. Было обнаружено, что раннее введение этого потенциального аллергена предотвращает аллергию.
Детям из высокой группы риска аллергии на арахис специалисты даже советуют начинать сверхраннее знакомство — с микродоз арахисовой пасты в 4-5 месяцев. И это не просто совет: эффективность такого способа подтверждена исследованиями ученых из Университета Британской Колумбии.
Кроме того, самое низкое количество пищевой аллергической реакции на арахис зарегистрировано в Австралии, где он популярен в качестве продукта для детских завтраков.
В разных странах популярны разные детские продукты для перекусов. И они порой очень странные: например, дрожжевая намазка на хлеб. О странных, а также необычных и интересных детских перекусах мы рассказали в этой статье.
Так что арахисовая паста (без сахара, соли и прочих добавок), наполненная полезными для сердца жирами, является отличным дополнением к диете младенцев.
Некоторые способы приготовления пищи с использованием арахисовой пасты включают:
- Бутерброды с пастой.
- Блины, сырнички и прочая выпечка с пастой.
- Добавление в смузи, например, с бананом. Как их готовить, читайте в статье «11 рецептов витаминных смузи для детей».