10 причин переедания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Казалось бы — ну что тут неясного? Переедание, чревоугодие, обжорство, излишество в еде, ведущие к ожирению. Просто нужно поменьше есть и проблема решится.

Но если копнуть чуть глубже, окажется, что все не так однозначно и просто. У переедания может быть уйма причин, и все они достаточно серьезные, требующие коррекции. Иногда человеку может потребоваться помощь специалистов, потому что сам он со своим перееданием справиться не в состоянии.

Главные причины переедания

Ошибки воспитания

Наши бабушки и некоторые мамы до сих пор считают, что ребёнок должен «хорошо кушать». «Хорошо» означает «много, часто, все, что дают». Детей приучают непременно доедать все, что лежит на тарелке. После такого воспитания у взрослого формируется культ еды. Он ест не столько, сколько хочет, а «сколько положено».

Внушаемость

Обилие рекламы еды играет с внушаемыми людьми злую шутку. Им хочется попробовать все, что они видят в рекламных роликах или на биллбордах. Знакомая красивая упаковка немедленно вызывает желание съесть продукт. Даже если есть не хочется. Ведь реклама обещает «райское наслаждение»! И пусть мир подождет… пока жертва рекламы потребляет совершенно не нужные ей калории.

Скука и лень

Очень часто люди едят только потому, что больше им заняться нечем. Еще один вариант — едят, чтобы не заниматься чем-то неприятным и нежеланным. «Вот сейчас чай выпью, и возьмусь, наконец, за этот проект, будь он неладен». А где чай — там и печеньки, бутерброды, котлетка. Две штуки. Ой, да чего там мелочиться, три котлетки.

Жажда

Да, именно жажда иногда расценивается как голод. Организму нужна вода — а вместо воды в него пихают еду. Поэтому если вдруг ужасно захотелось что-то съесть, начните со стакана простой чистой воды. Во многих случаях мнимый голод отступит.

Недосыпание

Чем меньше человек спит, тем больше он ест. Организм, не успевающий восполнять энергию во время сна, пытается получить недостающее из пищи. Установите правильный режим сна — и проблема с перееданием может отпасть сама собой.

Отсутствие культуры питания

В это понятие входит очень многое. Это и привычка перекусывать на бегу фаст-фудом, и отсутствие привычки к регулярному правильному питанию полезными продуктами, и привычка забывать в течение дня про необходимость поесть. А вечером голодный и уставший человек сметает все подряд, чтобы ночью кряхтеть и страдать от тяжести в животе.

Дефицит интима

Очень часто люди, которым не хватает любви, ласки и интимной близости подсознательно пытаются заменить недостающее удовольствием от еды. Иногда «заедается» и нехватка общения.

Стрессы

Про привычку «заедать» проблемы написано много. Бывает, что человек находится в стрессе от того, что его внешний вид не соответствует внутренним идеалам — не нравится собственный лишний вес. И рука тянется к шоколадке, чтобы проблема не казалась такой горькой. А после того как шоколадка или пирожное съедены, возникает чувство вины и отвращения к собственной слабохарактерности — новый стресс. И так по кругу…

Еда перед телевизором

Или на рабочем месте, большой разницы нет. Когда человек ест, не концентрируя своего внимания на процессе еды, увлеченно глядя в экран телевизора или компьютера, он съедает намного больше того, что ему действительно нужно. Процесс еды превращается в забрасывание горючего в топку, еще, еще и еще, пока не перестанет влезать.

Болезни

Переедание может быть проявлением органических или психических расстройств. К последним относятся булимия и компульсивное переедание. Неспособность контролировать количество поглощаемой еды может быть вызвана нарушениями деятельности центра голода и насыщения в мозгу, гормональными сбоями и другими причинами. Справиться с таким перееданием без совета врача не получится.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 17.07.2015 11:56, обновлено 24.08.2021 10:55
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Питание и стресс: 5 фактов
Знаете ли вы, что еда не только помогает заглушить стресс, но и бороться с ним, а иногда может даже вызвать его?
Боремся с сонливостью: мифы и факты
Желание поспать днем – распространенная проблема, затрагивающая в основном тех, у кого сидячая работа. Каждый борется с сонливостью, как может, и часто делает ошибки, полагаясь на сомнительные методы.
Как повысить стрессоустойчивость: советы эксперта

В этой статье речь пойдет об управлении своими эмоциями, и, в частности, об управлении тревогой.

Ожирение у детей: лечение
Детское ожирение встречается все чаще и чаще. Лечение его нужно производить осторожно, чтобы не навредить растущему организму.
Ожирение у детей: причины
Дети, страдающие ожирением, подвергаются насмешкам со стороны сверстников. Спорт становится для них мучением. И здоровье оставляет желать лучшего.
Женское здоровье: как справиться с послеродовой депрессией
После успешных родов примерно 50% женщин испытывают сильную усталость, а на протяжении следующих нескольких дней они чувствуют себя подавлено. В этот период вполне нормальным считается плач, бессонница, перепады настроения. Такое состояние особенно ярко проявляется примерно на 3-4 день после рождения малыша и в среднем длится около двух недель. Но у некоторых женщин длительность депрессии доходит до года. Поэтому если ее симптомы остаются дольше 14 дней, не тяните, а начинайте с ней бороться.