10 продуктов для улучшения кровообращения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

От того, как шустро бежит кровь в наших жилах, зависят и самочувствие, и готовность «жить и трудиться», и риски целого ряда заболеваний. В перечень важных факторов, влияющих на кровообращение, входят регулярная физическая активность, контроль веса, поддержание водного баланса, а также отказ от курения. Питание тоже может влиять на кровоток. MedAboutMe выяснял, какие продукты могут улучшить кровообращение.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Специи

Жгучий перец

В кайенском перце (чили) много капсаицина. Это алкалоид, обладающий жгучим вкусом за счет действия на рецепторы TRPV1, который также умеет блокировать быстрые калиевые каналы А-типа. Он способствует притоку крови к тканям и активирует процессы высвобождения оксида азота и других соединений, расширяющих кровеносные сосуды (естественных вазодилататоров), что приводит к падению артериального кровяного давления.

В целом регулярное употребление этого продукта стимулирует кровообращение, делает стенки кровеносных сосудов более прочными и уменьшает вероятность образования на них атеросклеротических бляшек.

Чрезмерное употребление жгучего перца угнетает процессы дыхания из-за его действия на тройничный нерв. А самые острые сорта перца используются для производства слезоточивого газа.

Некоторые люди буквально подсаживаются на острые блюда с капсаицином. Ничего удивительного: стресс, который переживает организм на фоне поедания жгучего перца, приводит к мощному выбросу гормонов счастья — эндорфинов. Это и объясняет тягу к острой пище, несмотря на физиологический дискомфорт при ее потреблении.

Куркума

Куркума

Куркума содержит куркумин, который тоже повышает выработку оксида азота, что приводит к расширению кровеносных сосудов. А это снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение мышц и других тканей.

Врачи предупреждают, что куркуму следует с осторожностью употреблять беременным женщинам, так как есть риск развития кровотечения и выкидыша.

Корица

Корица тоже относится к числу специй, усиливающих кровоток. Делает она это за счет кумарина — натурального антикоагулянта непрямого действия, то есть вещества, которое разжижает кровь, что также приводит к снижению артериального давления.

В ходе экспериментов на лабораторных крысах обнаружилось, что животные, которые регулярно на протяжении 8 недель получали экстракт коры корицы из расчета 200 мг/кг, демонстрировали лучшую работу сердца и показатели кровотока в коронарных артериях после высокой физической нагрузки по сравнению с животными из контрольной группы.

Полученные на крысах результаты подтвердились и в ходе экспериментов с участием людей. 1200 мг корицы в день за 12 недель приема снижали показатели систолического артериального давления («верхнее») на 3,4 мм рт. ст.

Врачи предупреждают, что кумарин и его производные — это антагонисты витамина К, который необходим для производства некоторых факторов свертывания крови. А постоянное употребление кассии (собственно продающаяся в магазинах корица) из расчета более 0,1 мг/кг приводит к уменьшению концентрации витамина К2, что увеличивает риск кальцификации сосудов.

Овощи

Свекла

Свекла

Свекла богата нитратами, которые в нашем организме преобразуются в оксид азота. А это соединение, в свою очередь, расслабляет стенки кровеносных сосудов, что приводит к их расширению и, как следствие, к снижению кардиорисков.

В 2015 году ученые обнаружили, что употребление на протяжении 4 недель свежевыжатого свекольного сока приводит к снижению показателей артериального давления на 20%. Интересно, что эффект появился только через 2 недели «свекольной диеты».

Свекольный сок, как показали исследования, также увеличивает содержание полезных бактерий во рту пожилых людей и уменьшает концентрацию потенциально вредных клостридий Clostridium difficile, которые могут вызывать диарею.

А стакан свекольного сока за час до занятий фитнесом у людей 55 лет и старше улучшал когнитивные функции.

Чеснок

Действующим веществом чеснока является аллиин. Он находится в цитоплазме клеток чесночных долек. При разрезании чеснока аллиин контактирует с ферментом аллициназой, что приводит к образованию аллицина. Этот сульфоксид давно известен своим бактерицидным действием. Но оказывается, он запускает процессы выделения клетками сульфида водорода, который, подобно оксиду азота, расслабляет стенки сосудов и приводит к их расширению и к снижению артериального давления.

По данным исследования, опубликованным в 2021 году, даже один ежедневно съедаемый зубчик чеснока снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые предупреждают об опасности поедания чеснока на голодный желудок, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Шпинат

Шпинат

Шпинат, как и свекла, богат нитратами, а значит способствует выработке монооксида азота. Как было сказано выше, это соединение расширяет кровеносные сосуды и облегчает течение крови, а это приводит к уменьшению кровяного давления.

Кроме того, в листьях шпината содержится много калия, магния и фолиевой кислоты, которые необходимы для стабильной работы сердечной мышцы.

Увлекаться шпинатом не рекомендуется людям, страдающим от мочекаменной болезни. В этом продукте содержится много щавелевой кислоты, замедляющей процесс усвоения железа и кальция, что повышает риск образования камней.

Фрукты

Гранат

Гранатовый сок — не только прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые отмечают его лечебные свойства. Так, в 2020 году были опубликованы результаты исследования, согласно которым длительное регулярное употребление гранатового сока уменьшает толщину комплекса интима-медиа (ТКИМ).

Известно, что стенка артерии состоит из трех слоев: внутреннего (интима), среднего (медиа) и адвентиции (наружного). При образовании атеросклеротических бляшек поражается в основном интима. ТКИМ — это расстояние от внутренней границы интимы до наружной границы медии. Чем больше ТКИМ, тем больше поражена стенка сосудов и тем выше кардиориски.

В ходе исследования обнаружилось, что у людей, которые пили гранатовый сок на протяжении года, ТКИМ снизился на 35%, в течение 9 месяцев — на 26%, 6 месяцев — на 22%, 3 месяцев — только на 13%. Дальнейшие исследования показали, что гранатовый сок снижает содержание холестерина на 20-50% и в 2,5 раза повышает концентрацию антиоксиданта глутатиона. Также уменьшается содержание «плохого» холестерина (ЛПНП).

По данным одного исследования, прием 1 г экстракта граната за полчаса до тренировки улучшает работоспособность. По данным другого, 0,5 л гранатового сока во время или перед силовой тренировкой уменьшает риски повреждения мышц и развития воспаления у профессиональных легкоатлетов.

Виноград

Виноград

Виноград тоже полезен для кровеносной системы, так как содержит много калия: в одной чашке (примерно 150 г) винограда — до 300 мг калия, который необходим для поддержания в норме кровяного давления. Кроме того, в винограде много полифенолов — соединений, эффективно снижающих уровень холестерина в крови.

Виноград с его повышенной концентрацией калия следует с осторожностью употреблять людям, которые принимают назначенные врачом бета-адреноблокаторы. Эти лекарства также вызывают повышение уровня калия в крови. А избыток калия вреден при заболеваниях почек.

Также есть мнение, что ресвератрол, содержащийся в винограде, может усиливать действие препаратов, разжижающих кровь.

Цитрусовые

Апельсиновый сок и сок других цитрусовых богат витамином С, который является антиоксидантом и разжижает кровь. Это также улучшает кровоток и снижает риск образования тромбов, которые могут спровоцировать инфаркт или инсульт.

Также в исследовании, опубликованным в 2021 году, было показано, что регулярный прием апельсинового сока снижает уровень общего холестерина в крови и риск развития инсулинорезистентности.

Но врачи предупреждают, что в апельсиновом соке содержится много сахара, что уже далеко не так полезно для человека, особенно для больных диабетом. По мнению медиков, для здоровья лучше употреблять сами апельсины, а не только выжатый из них сок.

Грецкие орехи

Грецкие орехи

В грецких орехах содержится целый набор соединений, которые активируют выработку уже упоминаемого нами выше оксида азота. Это l-аргинин, альфа-липоевая кислота (ALA) и витамин E. Поэтому их регулярное употребление снижает артериальное давление и уменьшает воспаление.

Врачи советуют включать грецкие орехи в рацион людей, перенесших COVID-19. В этом продукте много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, растительных белков, витаминов D и Е и других полезных соединений.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 15.06.2021 13:26, обновлено 16.06.2021 15:21
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

The potential benefits of red beetroot supplementation in health and disease / Clifford T, et al. // Nutrients. 2015
Effects of pomegranate extract on blood flow and running time to exhaustion / Trexler ET, et al. // Appl Physiol Nutr Metab 2014
Capsaicinoids Modulating Cardiometabolic Syndrome Risk Factors: Current Perspectives / Juturu V. // J Nutr Metab 2016
The Relevance of Dietary Polyphenols in Cardiovascular Protection / Murillo AG, Fernandez ML. // Curr Pharm Des. 2017

Читайте также

Продукты питания с подсластителями: диарея, вздутие, боль
Добавляемые в пищу подсластители натурального и синтетического происхождения могут провоцировать расстройства пищеварения, диарею.
Ультрапроцессированные продукты: опасная еда XXI века
Что такое ультрапроцессированные продукты и почему выбирая вкусную, привлекательную пищу, мы иногда повышаем риски для здоровья?
Взрывная кулинария: какие продукты не совместимы?
Русская пословица «все полезно, что в рот полезло» на практике никак себя не оправдывает. Какие комбинации продуктов могут оказаться опасными для организма?
Еда-убийца: 5 продуктов питания, опасных для жизни
Не боитесь пробовать новые продукты и блюда? Узнайте, какие из них таят угрозу для здоровья и жизни.
День 6-й. Йога против ссор и стрессов, выбор продуктов-иммуномодуляторов
На шестой день программы по укреплению иммунитета разберемся, какие продукты нам для этого понадобятся, а также как с помощью йоги избежать ссор.
Есть ли жизнь в холодильнике: вредные бактерии и хранение продуктов
Болезнетворные бактерии могут жить в еде, хранящейся в холодильнике. Как обезопасить себя от отравления?