Годами мы поглощаем то, что постепенно, исподволь, с настойчивостью дождевой капли, подтачивающей камень, разрушает наше здоровье. Продукты, которые часто кажутся нам самыми вкусными, а некоторые еще и всерьез полагают, что они – весьма полезны, зачастую становятся причинами системных недугов, таких как ожирение, сахарный диабет 1 и 2 типа, метаболический синдром, аллергия. Они укорачивают человеческую жизнь и приводят к преждевременной смерти.
Назовем 10 самых вредных продуктов, которые следует исключить из рациона питания раз и навсегда или, по крайней мере, сократить, насколько это возможно.
Жевательные и сосательные конфеты
Это те сладости, в которых нет совершенно никакой пользы, только лишние калории, красители, ароматизаторы и прочие «Е», вызывающие, кроме резкого скачка глюкозы в крови, еще и условия для развития онкологии.
Чипсы
Любые, кукурузные или картофельные, – это ни что иное, как смесь углевода и жира, с хорошей порцией соли и все тех же консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса, высушенных и завернутых в манкую упаковку. Кроме прочего вреда, трансжиры, которых в чипсах с избытком, – во много крат увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на сегодня являющихся главной причиной смертности в мире.
Сладкие газированные напитки
Приятные на вкус коктейли из воды, сахара, химии и газов. Полезный ингридиент в их составе – только вода. Поэтому пейте просто воду.
Шоколадные батончики
Реклама постперестроечного периода сделала свое дело: шоколадные батончики стали весьма популярным перекусом среди людей всех возрастов в нашей стране. Только она не рассказывала, что кроме орехов, под «толстым-толстым» слоем, кстати весьма сомнительного, шоколада притаились сахар, генетически модифицированные продукты и опасная химия.
Колбасные изделия
Колбасы, сосиски и прочие изделия из мяса и птицы, которые иногда в них «не ночевали», – быстрая и доступная еда. Без нее немыслим день среднестатистического россиянина, меж тем это – один из самых вредных продуктов питания. Если бы, как лет 20 тому назад, речь шла только о соли и жире! Сегодня колбасные изделия таят в себе куда большие опасности: генномодифицированное сырье и снова химию. Страшно представить, но некоторые колбасы на 80% состоят из трансгенной сои, а в некоторых сосисках есть только запах мяса, да и тот приобретен путем химических опытов.
Жирное мясо
Хоть по вредности мы расположили его ниже колбас, но оно, несомненно, очень опасно для здоровья человека. Рак, инфаркт, инсульт и целый букет иных недугов несет с собой свинина, говядина, баранина и прочие жирные сорта мяса.
Майонез
Это не просто соус, для некоторых граждан он перешел в разряд жизненно необходимых продуктов. Они едят с майонезом буквально все, только что конфеты в него не макают и в чай не кладут. В результате, калорийность и вредность еды увеличивается прямо пропорционально съеденному соусу, состоящему из жира, крахмала и «Е».
Кетчуп
Многие считают, что это только майонез вредный, а в кетчупе – сплошная польза и витамины. Возможно, если он приготовлен собственными руками, по бабушкиному рецепту, из помидоров, перца, лука, чеснока и ароматных трав. Но приобретенная в магазине красная носатая пластиковая бутылочка с яркой этикеткой хранит в своих недрах больше генномодифицированных и полученных химическим путем ингридиентов, чем натуральных.
Еда быстрого приготовления
Оглянитесь вокруг: сколько вы знаете людей, для который лапша из пакетика – любимая еда? Сколько ваших коллег в обеденный перерыв поглощают «горячие кружки»? Не относитесь ли вы сами к числу фанатов быстрой еды? Ее состав – список всего того, что опасно для человека. Поэтому, если хотите сохранить здоровье, в первую очередь откажитесь от лапши, картофельного пюре, супов и прочей еды быстрого приготовления.
Алкоголь
Этот продукт бывает полезен и приятен, но в малых дозах и далеко не всем. Лучше отказаться абсолютно, чем ставить на весы благополучие собственной печени, почек, сердца и прочих органов и тканей.
Соль
Она важна для правильного функционирования человеческого организма, но того количества, которое содержится в овощах, фруктах, зелени, молочных и морепродуктах – вполне достаточно, чтоб получать нужное для нас количество хлорида натрия. Дополнительно его рекомендуют только гипотоникам и пациентам с некоторыми другими заболеваниями. Если у вас гипертония, заболевания почек, ожирение и многие другие болезни, то дополнительная соль, которой мы усердно стараемся улучшить вкусовые свойства блюд, – лишняя. Ее нужно ограничивать, насколько это возможно, а лучше совсем искоренять привычку солить все и вся.