10 сочетаний продуктов, вредных для здоровья

Сочетания некоторых продуктов, к которым мы давно привыкли, — не всегда хороший выбор для нашего здоровья. По мнению диетологов и врачей, часть из них может нарушить пищеварение, другая — лишить энергии, а третья — уложить на больничную койку.

Какие продукты лучше не употреблять вместе — рассказывает MedAboutMe.

1. Углеводы и животный белок

Многие кулинары добавляют в мясные блюда простые углеводы, сочетая утку с яблоками или кролика с гранатом. Но с точки зрения здоровья такие сочетания не являются полезными.

Дело в том, что животный белок — сам по себе трудноусваиваемый продукт. Организму требуется много времени для его переваривания. Углеводы могут замедлять усвоение протеинов и в сочетании с ними способствовать появлению вздутия живота, повышенному газообразованию и метеоризму.

Как делать упражнения Кегеля, чтобы улучшить здоровье и интимную жизнь

Оказывается, свои упражнения Кегеля есть для женщин и мужчин. Кому они нужны и зачем их делать?

2. Мясо и молочные продукты

2. Мясо и молочные продукты

От этой «парочки» стоит держаться подальше всем, у кого высокие риски возникновения анемии. Объясняется это тем, что существуют вещества, улучшающие усвоение железа и те, что напротив — ему препятствуют.

Так, усвоению железа способствует витамин С, а значит, мясо полезно сочетать с листовой зеленью. И в то же время ему препятствует кальций из молочных продуктов питания, поэтому мясо и молоко лучше не употреблять вместе.

3. Субпродукты и крепкий чай

Субпродукты — недорогая еда, которая может принести много пользы здоровью человека. В ней много белка, витаминов В6 и В12, железа. В печени, языке, сердце ниже содержание белка, в сравнении с мясом, но в то же время выше концентрация ценных минералов — меди, марганца, цинка и других.

Субпродукты рекомендуют включать в меню при анемии, так как в них больше железа, чем в мясе. Но чтобы получить из них максимум пользы, не следует сочетать их с крепким чаем, так как он препятствует усвоению железа.

4. Йогурт и клубника

4. Йогурт и клубника

Молочные продукты приносят много пользы здоровью, если у человека нет непереносимости молочного сахара. А клубника — кладезь ценных витаминов. Почему бы их не совместить?

Дело в том, что в клубнике высокое содержание оксалатов, из-за чего снижается усвоение кальция из молочной продукции. Если человек употребляет несколько порций молочных продуктов в сутки, как рекомендовано специалистами, добавление клубники в одну порцию еды погоды не сделает. Но если содержание кальция в рационе и так невелико, от этого сочетания лучше отказаться.

5. Бекон и яйца

Эта комбинация продуктов очень популярна в западном стиле питания. Например, в США люди часто едят на завтрак яичницу с беконом. Но стоит отметить, что для здоровья такой тандем — плохая идея.

Сочетая два высокобелковых продукта, человек дает высокую нагрузку пищеварительной системе, что может спровоцировать проблемы с пищеварением. Чтобы избежать этого, лучше сочетать белок с овощами, богатыми на клетчатку.

6. Фасоль и сыр

Это сочетание очень распространено в мексиканской кухне, но назвать его здоровым никак нельзя. У людей со слабой пищеварительной системой такой дуэт может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.

Молочные продукты и бобовые культуры трудны для усваивания, поэтому их лучше не употреблять вместе.

7. Жареная утка и соленые огурцы

7. Жареная утка и соленые огурцы

Этот дуэт (точно так же, как и другие комбинации продуктов, содержащие жир и много соли) считается потенциально опасным для здоровья.

Соль может вызвать задержку жидкости в организме и способствовать повышению артериального давления, а жиры — способствовать повышению «плохого» холестерина.

Такие изменения в организме опасны для здоровья сердечно-сосудистой системы, поэтому лучше не рисковать.

8. Кола и пицца

Многие сети быстрого питания рекламируют это сочетание блюд. Но сладкая газировка и пицца — несочетаемые продукты. В пицце много трудноусваиваемого белка и жиров за счет содержания сыра и мясной продукции. А кола изобилует рафинированными углеводами.

Организму трудно усвоить обилие жира, белка и рафинированных углеводов, потому и создается ощущение тяжести в животе и проблемы с пищеварением. К тому же углеводы могут усиливать ложное чувство голода, что будет способствовать заказу новой порции пиццы и как следствие — перееданию.

9. Шпинат и помидоры

Оба продукта от природы содержат много оксалатов. Последние могут образовывать оксалатно-кальциевые камни в почках.

В группе риска, прежде всего, пациенты с почечной недостаточностью, но и здоровым людям стоит проявлять осторожность.

10. Мед и топленое масло

10. Мед и топленое масло

Это сочетание продуктов неприемлемо в Аюрведе и считается запретным. И тому есть научное объяснение.

При смешивании теплого меда (>140°C) с топленым маслом, например, при приготовлении популярного напитка — бронечая, высвобождается вещество под названием гидроксиметилфурфуральдегид (HMF). Это соединение может вызвать негативные последствия для здоровья. Об этом говорит исследование 2010 года, опубликованное в журнале Ayurveda.

Комментарий эксперта
Андрей Кашкаров, психоаналитик, психотерапевт ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России

Для успешного переваривания животных продуктов, даже если это овощи, традиционно сочетающиеся с животным белком, действуют разные пищеварительные ферменты.

Картофель и красное мясо, селедка и молоко не приносят радости при употреблении «за один присест». К примеру, огурцы условно содержат кислоту, а помидоры — щелочь. Энергетический витаминный салат из огурцов и помидоров, приправленный сметаной, вроде бы всем хорош, но после его употребления в организме возникает некоторая тяжесть. Это не опасно, но некомфортно. Несколько лучше сглаживает такое сочетание овощей не сметана, а оливковое растительное масло. Кроме того, сырые помидоры перед сном приведут к несварению желудка.

Алкогольные напитки с кофе, какао и шоколадом, а также в сочетании с молоком и сладким (к примеру, бисквитом) также нежелательны.

С осторожностью знающие люди относятся к напиткам газированным, в том числе созданным на основе разбавленных сухих смесей (а таких сегодня большинство), которыми нежелательно запивать «основную еду». В этом случае непревзойденный рецепт — разбавление напитков и еды водой.

Сочетание банана с молоком и йогуртом, ананаса с молочными продуктами из-за ферментного комплекса бромелайна может вызвать даже интоксикацию.

Также важно дозировать элементы гастрономического опыта. Одна — две столовых ложки салата, равно как 50-100 г картофеля с селедкой, не приведут к дискомфорту. Поэтому не столько важно то, что вы поглощаете и в каком сочетании, а именно — сколько.

Важно вовремя остановиться, и помнить, что, если не уверены в пользе пищи и сочетании ингредиентов, ее составляющих, лучше есть «помаленьку», а через 2,5 часа можно и повторить. И не забывайте запивать. Чистая качественная вода очищает организм от всяких нежелательных последствий.

Комментарий эксперта
Наталья Зубарева, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог

Миф о несочетаемости продуктов имеет мало общего с нутрициологией. Все они содержат в себе белки, жиры и углеводы в разных процентных соотношениях. Да и природа устроила так, что здоровый человеческий организм способен справиться с любой едой: во время трапезы в желудочно-кишечном тракте вместе с пищеварительными соками и прочими необходимыми субстанциями выделяются все необходимые ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов.

То есть «несочетаемость» помидоров и огурцов в салате или, например, сыра и кофе сильно преувеличена. Но есть все же опасные «дуэты», на которые нужно обратить внимание.

Например, с алкоголем нельзя сочетать десерты и фрукты, жирное жареное мясо, соленья, цитрусовые и кофе. Это дает большую нагрузку на организм в целом и вредит отдельным органам (печени, желудку, желчному пузырю, поджелудочной железе), приводит к более тяжелой интоксикации и длительному похмелью.

Еще одно сочетание, которое не рекомендую: фрукты и любая другая еда. Связано это с тем, что фрукты быстро усваиваются, особенно, если вы едите их натощак. Если съесть фрукты одновременно или сразу после основного блюда, они начнут «бродить». Этот процесс чреват коликами, вздутиями, изжогой и другими дискомфортными состояниями.

Если не брать в расчет традиционно несочетаемые пары типа селедки с молоком и индивидуальные особенности здоровья, основная рекомендация будет следующая — обращайте внимание не только на сам продукт, но и на способ приготовления. Условное «мясо с картошкой» может быть жирным «мясом по-французски», щедро сдобренным майонезом и сыром, а может быть нежной отварной говядиной с отварным картофелем в мундирах, да с квашеной капустой, да со свежим огурчиком.

Выбирайте здоровые способы приготовления, и практически любая еда будет полезной и сочетаемой: не зря ведь баланс БЖУ является одной из главных рекомендаций нутрициологов.

Комментарий эксперта
Людмила Микитюк, диетолог

Чтобы быть здоровым, энергичным и не иметь проблем в виде тяжести живота, изжоги, несварения, метеоризма и изменений стула, необходимо правильно сочетать продукты между собой. Некоторые продукты, как и витамины, «не дружат».

Процесс их переваривания может либо ускоряться, либо замедляться. Поэтому необходимо выяснить раз и навсегда, какие продукты лучше не соединять.

Топ-6 самых несовместимых сочетаний:

  • Основное блюдо и фрукты/ягоды

В нашей культуре питания еще с советских времен заложено, что фрукты вместо десерта это хорошо. Но любое блюдо нежелательно сочетать с ягодами. Даже если это полезнейшая овсянка.

Фрукты и ягоды — прекрасные источники клетчатки, но если мы их едим сразу после первого, второго и компота, им приходится долго ждать своей очереди. Учитывая, что в них много природного сахара фруктозы, запускается процесс брожения, появляется тяжесть в желудке и прочие негативные явления.

В идеале, нужно чтобы ягоды шли отдельным приемом пищи — за 30-40 минут до еды или через 1—2 часа после. Если до этого вы употребили порцию мяса, то через 2—4 часа.

Исключение составляют ежевика и малина. В них много пищеварительных ферментов и небольшая горсть будет действовать, как природный мезим. Берите этот нехитрый способ на заметку.

  • Мясо и сыр

В сыре содержится фосфор, а мясо богато цинком, который из-за фосфора плохо усваивается. Кстати, сметана, которую все любят добавлять в мясные блюда, дает тоже антиэффект.

  • Молоко и выпечка

Если запивать сладкую выпечку молоком или какао с молоком, вы рискуете получить неприятное брожение в желудке или даже изжогу.

  • Вино и десерт

Это любимое многими сладкоежками летнее сочетание может нанести удар по организму. Алкоголь поднимает уровень сахара в крови, чем провоцирует выработку инсулина. Это может привести к тому, что все лишние калории из десерта отправятся прямиком в «жировое депо».

К тому же после употребления спиртных напитков организм пропускает одну из фаз сна и на следующий день, чтобы восполнить энергию, человека тянет на углеводы, что приводит к перееданию. Чтобы избежать подобных последствий выбирайте к вину правильную закуску — овощи и легкоусваиваемый белок.

  • Чай и молоко

Чай содержит антиоксиданты, а молоко — белки, которые ставят барьер на пути усвоения антиоксидантам. В итоге мы не получает все антиоксидантные преимущества.

  • Красное вино и мясо

Дубильные вещества, которые содержатся в красном вине, не дают усваиваться железу, которым богато мясо. А это один из самых сложновосполнимых в нашем организме элементов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Уменьшение заложенности носа и отека при синусите

При синусите одними из эффективных мероприятий становятся промывания полости носа: они снимают отек и заложенность.

Как делать упражнения Кегеля, чтобы улучшить здоровье и интимную жизнь

Оказывается, свои упражнения Кегеля есть для женщин и мужчин. Кому они нужны и зачем их делать?

Красота и молодость: пептиды в косметике

Действительно ли косметика, содержащая пептиды, продлевает молодость? В этом разбирался MedAboutMe.

Что подарить для красоты и здоровья: обзор подарков для любого повода

Хотите, чтобы подарок был и красивым, и полезным? Наш обзор подарков для красоты и здоровья для любого повода.

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 30.08.2022 22:59
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Studies on the physicochemical characteristics of heated honey, honey mixed with ghee and their food consumption pattern by rats / Annapoorani A., Anilakumar K. R., Khanum F. // Ayu. 2010
Viruddha Ahara: A critical view / Sabnis M. // Ayu. 2012
Intestinal gas production from bacterial fermentation of undigested carbohydrate in irritable bowel syndrome / Haderstorfer B., Psycholgin D., Whitehead W. E., et al // Am J Gastroenterol. 1989

Читайте также

Почему не стоит пропускать ужин: неожиданные результаты исследований
Точно ли нужно отдавать ужин врагу? Точку над «И» поставили ученые.
Витамины круглый год: как правильно сушить чеснок
Как сохранить чеснок до следующего урожая?
В чем польза чая пуэр, и как правильно его заваривать?
Хотите попробовать чай пуэр? Необходимо знать, как правильно заваривать этот ферментированный напиток.
Почему перепелиные яйца полезнее куриных: 10 главных преимуществ
Эти маленькие яички можно сравнить с кладом. Стоит вскрыть хрупкую скорлупу, и вы получите огромные преимущества!
13 естественных способов подавить повышенный аппетит
Если практически сразу после приема пищи вас преследует чувство голода, научитесь бороться с ним по науке!
10 правил разгрузочного дня, рецепты и советы от диетолога
Как появился разгрузочный день, кому он действительно нужен и как его организовать.