10 сочетаний продуктов, вредных для здоровья

Сочетания некоторых продуктов, к которым мы давно привыкли, — не всегда хороший выбор для нашего здоровья. По мнению диетологов и врачей, часть из них может нарушить пищеварение, другая — лишить энергии, а третья — уложить на больничную койку.

Какие продукты лучше не употреблять вместе — рассказывает MedAboutMe.

1. Углеводы и животный белок

Многие кулинары добавляют в мясные блюда простые углеводы, сочетая утку с яблоками или кролика с гранатом. Но с точки зрения здоровья такие сочетания не являются полезными.

Дело в том, что животный белок — сам по себе трудноусваиваемый продукт. Организму требуется много времени для его переваривания. Углеводы могут замедлять усвоение протеинов и в сочетании с ними способствовать появлению вздутия живота, повышенному газообразованию и метеоризму.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

2. Мясо и молочные продукты

2. Мясо и молочные продукты

От этой «парочки» стоит держаться подальше всем, у кого высокие риски возникновения анемии. Объясняется это тем, что существуют вещества, улучшающие усвоение железа и те, что напротив — ему препятствуют.

Так, усвоению железа способствует витамин С, а значит, мясо полезно сочетать с листовой зеленью. И в то же время ему препятствует кальций из молочных продуктов питания, поэтому мясо и молоко лучше не употреблять вместе.

3. Субпродукты и крепкий чай

Субпродукты — недорогая еда, которая может принести много пользы здоровью человека. В ней много белка, витаминов В6 и В12, железа. В печени, языке, сердце ниже содержание белка, в сравнении с мясом, но в то же время выше концентрация ценных минералов — меди, марганца, цинка и других.

Субпродукты рекомендуют включать в меню при анемии, так как в них больше железа, чем в мясе. Но чтобы получить из них максимум пользы, не следует сочетать их с крепким чаем, так как он препятствует усвоению железа.

4. Йогурт и клубника

4. Йогурт и клубника

Молочные продукты приносят много пользы здоровью, если у человека нет непереносимости молочного сахара. А клубника — кладезь ценных витаминов. Почему бы их не совместить?

Дело в том, что в клубнике высокое содержание оксалатов, из-за чего снижается усвоение кальция из молочной продукции. Если человек употребляет несколько порций молочных продуктов в сутки, как рекомендовано специалистами, добавление клубники в одну порцию еды погоды не сделает. Но если содержание кальция в рационе и так невелико, от этого сочетания лучше отказаться.

5. Бекон и яйца

Эта комбинация продуктов очень популярна в западном стиле питания. Например, в США люди часто едят на завтрак яичницу с беконом. Но стоит отметить, что для здоровья такой тандем — плохая идея.

Сочетая два высокобелковых продукта, человек дает высокую нагрузку пищеварительной системе, что может спровоцировать проблемы с пищеварением. Чтобы избежать этого, лучше сочетать белок с овощами, богатыми на клетчатку.

6. Фасоль и сыр

Это сочетание очень распространено в мексиканской кухне, но назвать его здоровым никак нельзя. У людей со слабой пищеварительной системой такой дуэт может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.

Молочные продукты и бобовые культуры трудны для усваивания, поэтому их лучше не употреблять вместе.

7. Жареная утка и соленые огурцы

7. Жареная утка и соленые огурцы

Этот дуэт (точно так же, как и другие комбинации продуктов, содержащие жир и много соли) считается потенциально опасным для здоровья.

Соль может вызвать задержку жидкости в организме и способствовать повышению артериального давления, а жиры — способствовать повышению «плохого» холестерина.

Такие изменения в организме опасны для здоровья сердечно-сосудистой системы, поэтому лучше не рисковать.

8. Кола и пицца

Многие сети быстрого питания рекламируют это сочетание блюд. Но сладкая газировка и пицца — несочетаемые продукты. В пицце много трудноусваиваемого белка и жиров за счет содержания сыра и мясной продукции. А кола изобилует рафинированными углеводами.

Организму трудно усвоить обилие жира, белка и рафинированных углеводов, потому и создается ощущение тяжести в животе и проблемы с пищеварением. К тому же углеводы могут усиливать ложное чувство голода, что будет способствовать заказу новой порции пиццы и как следствие — перееданию.

9. Шпинат и помидоры

Оба продукта от природы содержат много оксалатов. Последние могут образовывать оксалатно-кальциевые камни в почках.

В группе риска, прежде всего, пациенты с почечной недостаточностью, но и здоровым людям стоит проявлять осторожность.

10. Мед и топленое масло

10. Мед и топленое масло

Это сочетание продуктов неприемлемо в Аюрведе и считается запретным. И тому есть научное объяснение.

При смешивании теплого меда (>140°C) с топленым маслом, например, при приготовлении популярного напитка — бронечая, высвобождается вещество под названием гидроксиметилфурфуральдегид (HMF). Это соединение может вызвать негативные последствия для здоровья. Об этом говорит исследование 2010 года, опубликованное в журнале Ayurveda.

Комментарий эксперта
Андрей Кашкаров, психоаналитик, психотерапевт ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова Минздрава России

Для успешного переваривания животных продуктов, даже если это овощи, традиционно сочетающиеся с животным белком, действуют разные пищеварительные ферменты.

Картофель и красное мясо, селедка и молоко не приносят радости при употреблении «за один присест». К примеру, огурцы условно содержат кислоту, а помидоры — щелочь. Энергетический витаминный салат из огурцов и помидоров, приправленный сметаной, вроде бы всем хорош, но после его употребления в организме возникает некоторая тяжесть. Это не опасно, но некомфортно. Несколько лучше сглаживает такое сочетание овощей не сметана, а оливковое растительное масло. Кроме того, сырые помидоры перед сном приведут к несварению желудка.

Алкогольные напитки с кофе, какао и шоколадом, а также в сочетании с молоком и сладким (к примеру, бисквитом) также нежелательны.

С осторожностью знающие люди относятся к напиткам газированным, в том числе созданным на основе разбавленных сухих смесей (а таких сегодня большинство), которыми нежелательно запивать «основную еду». В этом случае непревзойденный рецепт — разбавление напитков и еды водой.

Сочетание банана с молоком и йогуртом, ананаса с молочными продуктами из-за ферментного комплекса бромелайна может вызвать даже интоксикацию.

Также важно дозировать элементы гастрономического опыта. Одна — две столовых ложки салата, равно как 50-100 г картофеля с селедкой, не приведут к дискомфорту. Поэтому не столько важно то, что вы поглощаете и в каком сочетании, а именно — сколько.

Важно вовремя остановиться, и помнить, что, если не уверены в пользе пищи и сочетании ингредиентов, ее составляющих, лучше есть «помаленьку», а через 2,5 часа можно и повторить. И не забывайте запивать. Чистая качественная вода очищает организм от всяких нежелательных последствий.

Комментарий эксперта
Наталья Зубарева, врач-терапевт, диетолог, нутрициолог

Миф о несочетаемости продуктов имеет мало общего с нутрициологией. Все они содержат в себе белки, жиры и углеводы в разных процентных соотношениях. Да и природа устроила так, что здоровый человеческий организм способен справиться с любой едой: во время трапезы в желудочно-кишечном тракте вместе с пищеварительными соками и прочими необходимыми субстанциями выделяются все необходимые ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов.

То есть «несочетаемость» помидоров и огурцов в салате или, например, сыра и кофе сильно преувеличена. Но есть все же опасные «дуэты», на которые нужно обратить внимание.

Например, с алкоголем нельзя сочетать десерты и фрукты, жирное жареное мясо, соленья, цитрусовые и кофе. Это дает большую нагрузку на организм в целом и вредит отдельным органам (печени, желудку, желчному пузырю, поджелудочной железе), приводит к более тяжелой интоксикации и длительному похмелью.

Еще одно сочетание, которое не рекомендую: фрукты и любая другая еда. Связано это с тем, что фрукты быстро усваиваются, особенно, если вы едите их натощак. Если съесть фрукты одновременно или сразу после основного блюда, они начнут «бродить». Этот процесс чреват коликами, вздутиями, изжогой и другими дискомфортными состояниями.

Если не брать в расчет традиционно несочетаемые пары типа селедки с молоком и индивидуальные особенности здоровья, основная рекомендация будет следующая — обращайте внимание не только на сам продукт, но и на способ приготовления. Условное «мясо с картошкой» может быть жирным «мясом по-французски», щедро сдобренным майонезом и сыром, а может быть нежной отварной говядиной с отварным картофелем в мундирах, да с квашеной капустой, да со свежим огурчиком.

Выбирайте здоровые способы приготовления, и практически любая еда будет полезной и сочетаемой: не зря ведь баланс БЖУ является одной из главных рекомендаций нутрициологов.

Комментарий эксперта
Людмила Микитюк, диетолог

Чтобы быть здоровым, энергичным и не иметь проблем в виде тяжести живота, изжоги, несварения, метеоризма и изменений стула, необходимо правильно сочетать продукты между собой. Некоторые продукты, как и витамины, «не дружат».

Процесс их переваривания может либо ускоряться, либо замедляться. Поэтому необходимо выяснить раз и навсегда, какие продукты лучше не соединять.

Топ-6 самых несовместимых сочетаний:

  • Основное блюдо и фрукты/ягоды

В нашей культуре питания еще с советских времен заложено, что фрукты вместо десерта это хорошо. Но любое блюдо нежелательно сочетать с ягодами. Даже если это полезнейшая овсянка.

Фрукты и ягоды — прекрасные источники клетчатки, но если мы их едим сразу после первого, второго и компота, им приходится долго ждать своей очереди. Учитывая, что в них много природного сахара фруктозы, запускается процесс брожения, появляется тяжесть в желудке и прочие негативные явления.

В идеале, нужно чтобы ягоды шли отдельным приемом пищи — за 30-40 минут до еды или через 1—2 часа после. Если до этого вы употребили порцию мяса, то через 2—4 часа.

Исключение составляют ежевика и малина. В них много пищеварительных ферментов и небольшая горсть будет действовать, как природный мезим. Берите этот нехитрый способ на заметку.

  • Мясо и сыр

В сыре содержится фосфор, а мясо богато цинком, который из-за фосфора плохо усваивается. Кстати, сметана, которую все любят добавлять в мясные блюда, дает тоже антиэффект.

  • Молоко и выпечка

Если запивать сладкую выпечку молоком или какао с молоком, вы рискуете получить неприятное брожение в желудке или даже изжогу.

  • Вино и десерт

Это любимое многими сладкоежками летнее сочетание может нанести удар по организму. Алкоголь поднимает уровень сахара в крови, чем провоцирует выработку инсулина. Это может привести к тому, что все лишние калории из десерта отправятся прямиком в «жировое депо».

К тому же после употребления спиртных напитков организм пропускает одну из фаз сна и на следующий день, чтобы восполнить энергию, человека тянет на углеводы, что приводит к перееданию. Чтобы избежать подобных последствий выбирайте к вину правильную закуску — овощи и легкоусваиваемый белок.

  • Чай и молоко

Чай содержит антиоксиданты, а молоко — белки, которые ставят барьер на пути усвоения антиоксидантам. В итоге мы не получает все антиоксидантные преимущества.

  • Красное вино и мясо

Дубильные вещества, которые содержатся в красном вине, не дают усваиваться железу, которым богато мясо. А это один из самых сложновосполнимых в нашем организме элементов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 30.08.2022 22:59
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Studies on the physicochemical characteristics of heated honey, honey mixed with ghee and their food consumption pattern by rats / Annapoorani A., Anilakumar K. R., Khanum F. // Ayu. 2010
Viruddha Ahara: A critical view / Sabnis M. // Ayu. 2012
Intestinal gas production from bacterial fermentation of undigested carbohydrate in irritable bowel syndrome / Haderstorfer B., Psycholgin D., Whitehead W. E., et al // Am J Gastroenterol. 1989

Читайте также

Почему не стоит пропускать ужин: неожиданные результаты исследований
Точно ли нужно отдавать ужин врагу? Точку над «И» поставили ученые.
Витамины круглый год: как правильно сушить чеснок
Как сохранить чеснок до следующего урожая?
В чем польза чая пуэр, и как правильно его заваривать?
Хотите попробовать чай пуэр? Необходимо знать, как правильно заваривать этот ферментированный напиток.
Почему перепелиные яйца полезнее куриных: 10 главных преимуществ
Эти маленькие яички можно сравнить с кладом. Стоит вскрыть хрупкую скорлупу, и вы получите огромные преимущества!
13 естественных способов подавить повышенный аппетит
Если практически сразу после приема пищи вас преследует чувство голода, научитесь бороться с ним по науке!
10 правил разгрузочного дня, рецепты и советы от диетолога
Как появился разгрузочный день, кому он действительно нужен и как его организовать.