Сочетания некоторых продуктов, к которым мы давно привыкли, — не всегда хороший выбор для нашего здоровья. По мнению диетологов и врачей, часть из них может нарушить пищеварение, другая — лишить энергии, а третья — уложить на больничную койку.
Какие продукты лучше не употреблять вместе — рассказывает MedAboutMe.
1. Углеводы и животный белок
Многие кулинары добавляют в мясные блюда простые углеводы, сочетая утку с яблоками или кролика с гранатом. Но с точки зрения здоровья такие сочетания не являются полезными.
Дело в том, что животный белок — сам по себе трудноусваиваемый продукт. Организму требуется много времени для его переваривания. Углеводы могут замедлять усвоение протеинов и в сочетании с ними способствовать появлению вздутия живота, повышенному газообразованию и метеоризму.
2. Мясо и молочные продукты
От этой «парочки» стоит держаться подальше всем, у кого высокие риски возникновения анемии. Объясняется это тем, что существуют вещества, улучшающие усвоение железа и те, что напротив — ему препятствуют.
Так, усвоению железа способствует витамин С, а значит, мясо полезно сочетать с листовой зеленью. И в то же время ему препятствует кальций из молочных продуктов питания, поэтому мясо и молоко лучше не употреблять вместе.
3. Субпродукты и крепкий чай
Субпродукты — недорогая еда, которая может принести много пользы здоровью человека. В ней много белка, витаминов В6 и В12, железа. В печени, языке, сердце ниже содержание белка, в сравнении с мясом, но в то же время выше концентрация ценных минералов — меди, марганца, цинка и других.
Субпродукты рекомендуют включать в меню при анемии, так как в них больше железа, чем в мясе. Но чтобы получить из них максимум пользы, не следует сочетать их с крепким чаем, так как он препятствует усвоению железа.
4. Йогурт и клубника
Молочные продукты приносят много пользы здоровью, если у человека нет непереносимости молочного сахара. А клубника — кладезь ценных витаминов. Почему бы их не совместить?
Дело в том, что в клубнике высокое содержание оксалатов, из-за чего снижается усвоение кальция из молочной продукции. Если человек употребляет несколько порций молочных продуктов в сутки, как рекомендовано специалистами, добавление клубники в одну порцию еды погоды не сделает. Но если содержание кальция в рационе и так невелико, от этого сочетания лучше отказаться.
5. Бекон и яйца
Эта комбинация продуктов очень популярна в западном стиле питания. Например, в США люди часто едят на завтрак яичницу с беконом. Но стоит отметить, что для здоровья такой тандем — плохая идея.
Сочетая два высокобелковых продукта, человек дает высокую нагрузку пищеварительной системе, что может спровоцировать проблемы с пищеварением. Чтобы избежать этого, лучше сочетать белок с овощами, богатыми на клетчатку.
6. Фасоль и сыр
Это сочетание очень распространено в мексиканской кухне, но назвать его здоровым никак нельзя. У людей со слабой пищеварительной системой такой дуэт может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота.
Молочные продукты и бобовые культуры трудны для усваивания, поэтому их лучше не употреблять вместе.
7. Жареная утка и соленые огурцы
Этот дуэт (точно так же, как и другие комбинации продуктов, содержащие жир и много соли) считается потенциально опасным для здоровья.
Соль может вызвать задержку жидкости в организме и способствовать повышению артериального давления, а жиры — способствовать повышению «плохого» холестерина.
Такие изменения в организме опасны для здоровья сердечно-сосудистой системы, поэтому лучше не рисковать.
8. Кола и пицца
Многие сети быстрого питания рекламируют это сочетание блюд. Но сладкая газировка и пицца — несочетаемые продукты. В пицце много трудноусваиваемого белка и жиров за счет содержания сыра и мясной продукции. А кола изобилует рафинированными углеводами.
Организму трудно усвоить обилие жира, белка и рафинированных углеводов, потому и создается ощущение тяжести в животе и проблемы с пищеварением. К тому же углеводы могут усиливать ложное чувство голода, что будет способствовать заказу новой порции пиццы и как следствие — перееданию.
9. Шпинат и помидоры
Оба продукта от природы содержат много оксалатов. Последние могут образовывать оксалатно-кальциевые камни в почках.
В группе риска, прежде всего, пациенты с почечной недостаточностью, но и здоровым людям стоит проявлять осторожность.
10. Мед и топленое масло
Это сочетание продуктов неприемлемо в Аюрведе и считается запретным. И тому есть научное объяснение.
При смешивании теплого меда (>140°C) с топленым маслом, например, при приготовлении популярного напитка — бронечая, высвобождается вещество под названием гидроксиметилфурфуральдегид (HMF). Это соединение может вызвать негативные последствия для здоровья. Об этом говорит исследование 2010 года, опубликованное в журнале Ayurveda.
Для успешного переваривания животных продуктов, даже если это овощи, традиционно сочетающиеся с животным белком, действуют разные пищеварительные ферменты.
Картофель и красное мясо, селедка и молоко не приносят радости при употреблении «за один присест». К примеру, огурцы условно содержат кислоту, а помидоры — щелочь. Энергетический витаминный салат из огурцов и помидоров, приправленный сметаной, вроде бы всем хорош, но после его употребления в организме возникает некоторая тяжесть. Это не опасно, но некомфортно. Несколько лучше сглаживает такое сочетание овощей не сметана, а оливковое растительное масло. Кроме того, сырые помидоры перед сном приведут к несварению желудка.
Алкогольные напитки с кофе, какао и шоколадом, а также в сочетании с молоком и сладким (к примеру, бисквитом) также нежелательны.
С осторожностью знающие люди относятся к напиткам газированным, в том числе созданным на основе разбавленных сухих смесей (а таких сегодня большинство), которыми нежелательно запивать «основную еду». В этом случае непревзойденный рецепт — разбавление напитков и еды водой.
Сочетание банана с молоком и йогуртом, ананаса с молочными продуктами из-за ферментного комплекса бромелайна может вызвать даже интоксикацию.
Также важно дозировать элементы гастрономического опыта. Одна — две столовых ложки салата, равно как 50-100 г картофеля с селедкой, не приведут к дискомфорту. Поэтому не столько важно то, что вы поглощаете и в каком сочетании, а именно — сколько.
Важно вовремя остановиться, и помнить, что, если не уверены в пользе пищи и сочетании ингредиентов, ее составляющих, лучше есть «помаленьку», а через 2,5 часа можно и повторить. И не забывайте запивать. Чистая качественная вода очищает организм от всяких нежелательных последствий.
Миф о несочетаемости продуктов имеет мало общего с нутрициологией. Все они содержат в себе белки, жиры и углеводы в разных процентных соотношениях. Да и природа устроила так, что здоровый человеческий организм способен справиться с любой едой: во время трапезы в желудочно-кишечном тракте вместе с пищеварительными соками и прочими необходимыми субстанциями выделяются все необходимые ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов.
То есть «несочетаемость» помидоров и огурцов в салате или, например, сыра и кофе сильно преувеличена. Но есть все же опасные «дуэты», на которые нужно обратить внимание.
Например, с алкоголем нельзя сочетать десерты и фрукты, жирное жареное мясо, соленья, цитрусовые и кофе. Это дает большую нагрузку на организм в целом и вредит отдельным органам (печени, желудку, желчному пузырю, поджелудочной железе), приводит к более тяжелой интоксикации и длительному похмелью.
Еще одно сочетание, которое не рекомендую: фрукты и любая другая еда. Связано это с тем, что фрукты быстро усваиваются, особенно, если вы едите их натощак. Если съесть фрукты одновременно или сразу после основного блюда, они начнут «бродить». Этот процесс чреват коликами, вздутиями, изжогой и другими дискомфортными состояниями.
Если не брать в расчет традиционно несочетаемые пары типа селедки с молоком и индивидуальные особенности здоровья, основная рекомендация будет следующая — обращайте внимание не только на сам продукт, но и на способ приготовления. Условное «мясо с картошкой» может быть жирным «мясом по-французски», щедро сдобренным майонезом и сыром, а может быть нежной отварной говядиной с отварным картофелем в мундирах, да с квашеной капустой, да со свежим огурчиком.
Выбирайте здоровые способы приготовления, и практически любая еда будет полезной и сочетаемой: не зря ведь баланс БЖУ является одной из главных рекомендаций нутрициологов.
Чтобы быть здоровым, энергичным и не иметь проблем в виде тяжести живота, изжоги, несварения, метеоризма и изменений стула, необходимо правильно сочетать продукты между собой. Некоторые продукты, как и витамины, «не дружат».
Процесс их переваривания может либо ускоряться, либо замедляться. Поэтому необходимо выяснить раз и навсегда, какие продукты лучше не соединять.
Топ-6 самых несовместимых сочетаний:
- Основное блюдо и фрукты/ягоды
В нашей культуре питания еще с советских времен заложено, что фрукты вместо десерта это хорошо. Но любое блюдо нежелательно сочетать с ягодами. Даже если это полезнейшая овсянка.
Фрукты и ягоды — прекрасные источники клетчатки, но если мы их едим сразу после первого, второго и компота, им приходится долго ждать своей очереди. Учитывая, что в них много природного сахара фруктозы, запускается процесс брожения, появляется тяжесть в желудке и прочие негативные явления.
В идеале, нужно чтобы ягоды шли отдельным приемом пищи — за 30-40 минут до еды или через 1—2 часа после. Если до этого вы употребили порцию мяса, то через 2—4 часа.
Исключение составляют ежевика и малина. В них много пищеварительных ферментов и небольшая горсть будет действовать, как природный мезим. Берите этот нехитрый способ на заметку.
- Мясо и сыр
В сыре содержится фосфор, а мясо богато цинком, который из-за фосфора плохо усваивается. Кстати, сметана, которую все любят добавлять в мясные блюда, дает тоже антиэффект.
- Молоко и выпечка
Если запивать сладкую выпечку молоком или какао с молоком, вы рискуете получить неприятное брожение в желудке или даже изжогу.
- Вино и десерт
Это любимое многими сладкоежками летнее сочетание может нанести удар по организму. Алкоголь поднимает уровень сахара в крови, чем провоцирует выработку инсулина. Это может привести к тому, что все лишние калории из десерта отправятся прямиком в «жировое депо».
К тому же после употребления спиртных напитков организм пропускает одну из фаз сна и на следующий день, чтобы восполнить энергию, человека тянет на углеводы, что приводит к перееданию. Чтобы избежать подобных последствий выбирайте к вину правильную закуску — овощи и легкоусваиваемый белок.
- Чай и молоко
Чай содержит антиоксиданты, а молоко — белки, которые ставят барьер на пути усвоения антиоксидантам. В итоге мы не получает все антиоксидантные преимущества.
- Красное вино и мясо
Дубильные вещества, которые содержатся в красном вине, не дают усваиваться железу, которым богато мясо. А это один из самых сложновосполнимых в нашем организме элементов.