20.01.2017 Обновлено: 17.04.2020 3712

Как повышать иммунитет?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Иммунитет, как способность организма противостоять различным инфекциям — это тема, которая волнует умы многих, особенно в периоды обострения сезонных заболеваний. Насколько остро стоит проблема укрепления иммунитета, действительно ли данная защитная система нуждается во вмешательстве извне? Попробуем разобраться более подробно.

Что представляет собой человеческий иммунитет?

Что представляет собой человеческий иммунитет?

Для начала необходимо четко определить, что представляет собой иммунитет человека? В медицине под понятием «иммунитет» понимается налаженное взаимодействие органов и систем организма по предотвращению различных болезней и обезвреживанию уже проникших в инородных «агентов».

Иммунная система выступает своего рода преградой на пути инфекций самого разнообразного характера. Она объединяет органы и ткани, защищающие человеческий организм от инородных клеток и веществ, проникающих из внешней среды. По своей структуре и способу работы иммунная система сравнима с центральной нервной системой. Они обе имеют основные и вспомогательные органы, позволяющие своевременно реагировать на раздражители, что обеспечивается огромным количеством специальных рецепторов.

Иммунитет человека представлен костным мозгом (основное звено иммунной системы), а также лимфатической системой, селезенкой, печенью (вспомогательные звенья).

Необходимо отметить также, что главенствующую роль среди клеток иммунитета играют лейкоциты. Именно они обеспечивают различные проявления работы иммунной системы (от образования антител крови до синтезирования других видов лейкоцитов).

Иммунитет человека, как основа профилактики заболеваний

Иммунитет человека, как основа профилактики заболеваний

Обычно иммунитет человека работает как точно настроенные часы и способен справляться с инфекциями и негативными воздействиями внешней среды. Его основной задачей является распознавание, истребление и выведение из организма инородных веществ и продуктов разложения, возникающих в результате инфекционно-воспалительных заболеваний.

Иммунитет активно борется с возбудителями инфекций, патогенными веществами растительного и животного происхождения, грибковыми заболеваниями, аллергенами. Им также расцениваются как угроза организму нормальные клетки, переродившиеся в раковые.

Основной задачей иммунной системы является профилактика возможных заболеваний и обеспечение целостности внутренней среды организма. Сильный, полноценно работающий иммунитет способен своевременно предотвратить практически все неблагоприятные изменения в организме. Однако людей с такими защитными силами в наше время не так уж и много, особенно среди населения крупных городов.

Поэтому укрепление иммунитета является актуальной проблемой для жителей мегаполисов. К основным методам, способствующим налаживанию его работы, относят:

  • Устранение тех факторов внешней среды, которые могут негативно влиять на работу иммунной системы;
  • Правильное и сбалансированное питание;
  • Закаливание организма;
  • Профилактика стрессов;
  • Лекарственные методы стимулирования работы иммунитета.

Однако остается актуальным вопрос — всем ли необходимо стремиться к укреплению иммунной системы? Естественное желание не болеть простудными заболеваниями, не испытывать хроническую усталость и слабость, присуще любому человеку. Медики говорят о том, что для взрослого индивида подвергаться острым респираторно-вирусным заболеваниями несколько раз год вполне допустимо и дополнительное укрепление иммунитета с помощью лекарственных препаратов или других метод не требуется.

Если же человек ведет вполне здоровый образ жизни, однако подвержен частым простудам, то, возможно, следует укреплять иммунную систему. Для начала необходимо обратиться к иммунологу, который проведет необходимые обследования и поможет разобраться, почему происходят сбои в работе защитных сил организма и даст врачебные рекомендации. Самолечение лекарственными препаратами может нанести вред как организму в целом, так иммунной системе в частности.

Необходимо также учитывать, что многие наши привычки и образ жизни могут в разы увеличивать восприимчивость к простудным заболеваниям, что ведет к угнетению иммунной системы. К таким отн