Рыба и морепродукты присутствуют в меню долгожителей Окинавы и других голубых зон. Они полезны для здоровья и способствуют потере веса.
Но какую рыбу лучше всего есть во время диеты? Ведь не секрет, что жирные варианты могут замедлять похудение.
Постная рыба: преимущества для здоровья
Постной рыбой считается та, содержание жира в которой менее 5% от общего веса.
Такая рыба может обеспечить организм умеренным количеством Омега-3-6-9 жирных кислот, ценным диетическим белком, важными для здоровья минералами — селеном, йодом, калием, а также витаминами D и Е.
Ученые подсчитали, что всего 100 граммов постной рыбы в сутки дадут организму практически всю норму белка, при этом увеличив калорийность рациона всего на 150 ккал.
Содержащиеся в рыбе полезные жиры необходимы для нормального развития головного мозга и нервной системы детей и взрослых, а еще они играют важнейшую роль в рационе беременной женщины.
Некоторые виды рыбы содержат много витамина Е — природного антиоксиданта, который защищает организм человека от свободных радикалов и окисления жиров в клетках. Почти все варианты изобилуют витамином В12, который участвует в образовании красных кровяных телец, а его дефицит приводит к развитию анемии.
А еще рыба содержит больше йода, чем любая другая пища. Это вещество играет ключевую роль в регулировании обмена веществ, а его недостаток приводит не только к нарушениям метаболизма, но и к патологиям роста и развития человека, когнитивным нарушениям.
Эксперты отмечают, что уровень жира в рыбе варьируется между разными ее видами и в пределах одного вида, и зависит от рациона питания, солености воды, сезона и других факторов.
Например, концентрация жира в лососе больше в первые месяцы года, когда рыба готовится к нересту, и снижается примерно в ноябре.
Как включать рабу в рацион
Для эффективной потери веса эксперты советуют заменить мясо в рационе постной рыбой. Так человек сможет без ущерба для здоровья получить все необходимые организму питательные вещества и при этом эффективно снижать вес.
Чтобы постная рыба получилась вкусной и сытной, готовить ее лучше «влажным» способом — на пару или потушив в подливке или сливочном соусе. Простое запекание в духовке может сделать рыбу суховатой и жесткой, если не следить за уровнем влаги и поливать рыбку, к примеру, соусом.
10 вариантов постной рыбы для похудения
Меньше всего жира у такой разновидности рыбы, как хек. Но на диете можно есть и другие варианты!
1. Окунь
Существуют сотни вариантов окуней, но все их можно разделить на две категории — морские и речные. Содержание жира больше в морских вариантах, и они же считаются самыми сочными. А речные идеально подойдут для диеты. Все что нужно — правильно их приготовить.
У окуня твердое упругое филе и плоский скелет, который легко вынимается. Эту рыбку можно использовать для приготовления диетического бульона или запекать на овощной подушке, тушить в сливочном соусе.
2. Форель
Это пресноводная рыба. Чаще всего в продаже встречается радужная форель, ее любят из-за небольшого размера и мягкого орехового вкуса и нежной мякоти филе. Приобрести форель в магазине можно круглый год.
Лучший способ ее приготовления — на гриле (рыба запекается как стейк), в идеале — с популярным домашним соусом под названием чимичурри.
3. Камбала
Морская рыба камбала имеет нежную белую мякоть, очень мягкая и довольно сочная. Но так как во время приготовления ее часто режут тонко, лучше готовить ее в каком-либо соусе или предварительно мариновать. Тогда эта рыбка получится сочной.
При покупке лучше брать свежую камбалу, но подойдет и мороженая. Главное, чтобы она была заморожена лишь 1 раз.
Сырой можно есть только океаническую или морскую рыбу. Из-за высокого содержания соли в воде, в ней погибают опасные для человека паразиты. А рыба из рек и озер обязательно должна подвергаться термической обработке.
4. Тилапия
Тилапию выращивают и отлавливают в дикой природе. Это мягкая, нежная рыба, вкус которой легко перебивают приправы. Поэтому в случае с ней использовать их нужно с осторожностью.
Несомненный плюс тилапии в том, что она питается преимущественно растительной пищей. Это значит, что вам не нужно беспокоиться о содержании ртути в ней.
5. Хек
На территории Европы хек считается лучшим представителем тресковых пород. Его мясо используется в диетическом питании, оно легко усваивается и приносит человеку много пользы.
Филе хека — белое, нежное, после приготовления легко отделяется от костей. Даже небольшое количество рыбы может обогатить организм Омега-3 жирными кислотами, минеральными веществами, витаминами А, С, Е и группы В.
6. Минтай
Минтай является одной из самых популярных разновидностей рыбы. В ресторанах его часто подают, приготовленным в кляре. Это невероятно вкусно и сытно. Но минтай также можно готовить на пару, тушить в мультиварке с добавлением овощей или просто запекать в духовке.
Так же, как и другие разновидности рыбы, минтай может обогатить организм ценными Омега-3-6-9 жирными кислотами при относительно невысокой калорийности. Интересно, что минтай с Аляски часто используют для имитации крабового мяса.
Выбирая между фермерской и дикой рыбой, лучше предпочесть вторую. Фермерская рыба будет менее дорогой, но и менее питательной. А дикая может обогатить организм большим количеством минералов и жирных кислот.
7. Красный люциан
Это разновидность морской рыбы. Ее преимущество в том, что она хорошо удерживает влагу внутри, поэтому это один из лучших вариантов для приготовления на гриле. Во время запекания лучше оставлять на рыбе кожицу, в этом случае она не распадется на кусочки.
Эксперты предупреждают, что за красный люциан часто выдают другие сорта рыбы. Поэтому советуют покупать ее в цельном виде, когда видна ее ярко-красная кожица.
8. Пикша
Пикша и треска — «родственники», оба варианта из семейства тресковых. Просто пикша менее популярна, но в этом и ее плюс — она имеет меньшую стоимость, хотя по вкусовым свойствам и питательности состава ни в чем не уступает треске.
Эту рыбку можно готовить на гриле и запекать в духовке. Если вы выбрали второй вариант, обязательно используйте рукав для запекания, чтобы рыба не потеряла сочность.
9. Щука
На территории России эта рыба в почете, не зря она фигурирует в сказках. Она вкусная, питательная, а еще содержит много Омега-3 жирных кислот.
Щука считается гипоаллергенной. Достоинство ее и в том, что она отлично сочетается со многими продуктами. Ее можно запекать в духовке, фаршируя разнообразными начинками, тушить в соусе или мариновать с красным луком.
Многочисленные исследования показывают, что употребление жирной и постной рыбы 2-3 раза в неделю предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний и снижает вероятность возникновения сердечной аритмии и тромбоза.
10. Судак
В этой рыбке минимальное содержание костей, а к тому же она гипоаллергенна. Поэтому ее часто включают в детское меню.
Судак является ценным источником диетического белка, содержит массу витаминов и минералов. Поэтому его рекомендуют людям, пережившим операцию — для скорейшего восстановления здоровья. Полезен судак и для спортсменов, поскольку помогает наращивать мышцы и укреплять кости. Его можно есть просто в отваренном виде, дополняя тушеными овощами и свежей зеленью.