Лекарства присутствуют почти в каждом доме, обычно это аптечка «на всякий случай». Но так ли много мы знаем о лекарственных препаратах? MedAboutMe представляет вашему вниманию подборку интересных вопросов о лекарствах.
Как устроены таблетки?
Все лекарственные препараты, и таблетки не исключение, состоят из двух компонентов — действующие и вспомогательные вещества. Они соединяются в определенной пропорции. Иногда основного вещества много, а порой — не более 5%. Но иначе нельзя: без вспомогательных компонентов таблетка не будет держать форму, станет чувствительной к свету и температуре и будет легко разрушаться.
У многих таблеток есть оболочка. Она нужна для того, чтобы защитить действующее вещество от повреждающих факторов — ультрафиолета или высокой температуры. У некоторых таблеток оболочка маскирует неприятный вкус. Такие препараты нужно глотать целиком. Оболочка также делает таблетку гладкой и облегчает ее скольжение по пищеводу. В некоторых случаях поверхностный слой наносят для того, чтобы таблетка растворялась только в определенном отделе кишечника или чтобы замедлить ее растворение и продлить действие.
Можно ли делить таблетку?
Если у таблетки нет оболочки, ее можно разломить на кусочки или растереть в порошок — ее свойства от этого не изменятся. Некоторые таблетки специально делают так, чтобы они легко растворялись в ротовой полости или рассыпались в порошок при легком прикосновении.
Если таблетка покрыта оболочкой, ее нужно проглатывать целиком. Если такой препарат разломить или раскусить, он не подействует или эффект будет значительно снижен.
Чем таблетки отличаются от капсул?
Капсула — это почти то же самое, что таблетка в оболочке. Но капсула прочнее, и в нее можно поместить препарат в виде мелкого порошка или гранул.
В капсулу обычно «прячут» горькие, кислые или резко пахнущие препараты. А еще такие, которые не могут пройти агрессивную среду желудка. Без защитной оболочки они растворяются в желудке и не приносят пользы. Капсула предупреждает растворение препарата в желудочном соке — и он благополучно доходит до места назначения.
Какие испытания проходят лекарства?
Прежде чем оказаться на прилавках аптек и в больницах, все лекарственные препараты проходят регистрацию. А перед этим — множество испытаний.
Сначала проводятся доклинические исследования — в условиях лаборатории. Ученые находят биологическую мишень и проводят множество экспериментов. Они выясняют, как будет действовать выбранное средство, в какие реакции будет вступать — и предполагают, как оно будет влиять на различные процессы в организме. Далее — переходят к испытаниям выбранного препарата на лабораторных животных.
Если исследования на подопытных мышах проходят успешно, начинается следующий этап — клинические испытания. Они проходят в несколько фаз:
- I фаза — исследования на небольшой группе здоровых добровольцев. Ученые отслеживают, как действует лекарство в организме человека, какой путь проходит и какие побочные реакции вызывает.
- II фаза — исследования на пациентах. Группа добровольцев становится больше и это уже люди с симптомами каких-либо заболеваний. На этом этапе ученые наблюдают, как препарат действует в условиях реального заболевания.
- III фаза — исследования на большой группе пациентов. Теперь ученые пытаются доказать, что препарат действительно работает, и полученный ранее эффект не был случайным.
Если препарат проходит третью фазу клинических испытаний, он получает регистрационный номер и применяется для лечения пациентов. В среднем на разработку и прохождение всех этапов испытаний препарата уходит около 10-15 лет.
Откуда таблетки «знают», что болит?
В таблетку не встроен портативный компьютер, она не может диагностировать. Все проще и сложнее одновременно. Попадая в организм, лекарственный препарат встраивается в те биохимические реакции, на которые он запрограммирован.
Разберем, как работают таблетки, на примере анальгетиков. Их назначают, если что-то болит — зуб, голова, сустав и др. Но когда человек пьет анальгетик, лекарство не попадает непосредственно в очаг — не проникает в зубную ткань или внутрь сустава. Препарат идет в пищеварительный тракт, а оттуда — в кровь, и проходит трансформацию в печени. Там он превращается в те компоненты, которые будут воздействовать на причину или механизм развития болезни. В случае с болью — подавлять выработку простагландинов, образующихся при разрушении тканей. Нет простагландинов — нет боли.
Можно ли взрослым детские лекарства, а детям — взрослые?
Многие препараты, предназначенные для взрослых, запрещены для применения у детей. И этому есть объяснения:
- Печень ребёнка не может переработать некоторые вещества. Поэтому многие препараты разрешены к применению только с 12 или даже с 18 лет.
- Некоторые лекарства негативно влияют на растущие клетки, костную ткань и эндокринную систему, поэтому запрещены детям до 18 лет.
- Многие препараты токсичны для почек, и детский организм может не справиться с нагрузкой.
- Некоторые лекарства для взрослых — очень горькие, и ребёнок просто не сможет проглотить препарат.
- Дозировка препарата рассчитана на взрослого и будет токсична для ребёнка. Недостаточно просто разломить таблетку пополам — нужно знать точную дозировку с учетом веса и возраста ребёнка.
Взрослым принимать детские препараты тоже не стоит — у них слишком маленькая дозировка, и эффекта не будет.
Чем можно запивать лекарства?
Все лекарственные препараты можно запивать водой. Она облегчает скольжение таблетки или капсулы по пищеводу и ускоряет ее растворение.
Запивать лекарства чаем, молоком или иными жидкостями нежелательно. Они могут вступить в химические реакции с препаратом, изменить или замедлить его действие.
Многие лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком. Он содержит кумарины, которые увеличивают концентрацию активных веществ, что может привести к передозировке. В частности, так действует грейпфрутовый сок на препараты, влияющие на ритм сердца, снижающие давление и уровень холестерина.
Правда ли, что лекарства не портятся?
Нет, это не так. Все лекарственные препараты имеют срок годности. Он указан на упаковке.
Во время хранения на препарат воздействуют различные факторы: свет, влажность, тепло. Поэтому лекарства постепенно разрушаются. Но их запаса прочности хватает как раз на тот срок годности, что указан на упаковке. Этот срок определяют экспериментально в лаборатории.
Хранить лекарства нужно правильно — в сухом прохладном месте. Для этого не подойдет кухонный шкаф, подоконник или ванная. Лучше всего использовать для хранения шкаф в коридоре, где нет доступа влаги и света. Некоторые препараты требуют особых условий хранения — например, в холодильнике. Об этом также будет указано на упаковке или в инструкции.
Можно ли пить лекарство, если срок годности истек?
Нет, этого делать нельзя. Препарат с истекшим сроком годности в лучшем случае не сработает, а в худшем — приведет к появлению нежелательных реакций. Поэтому если срок годности вышел, от лекарства нужно избавиться. Как правильнее всего это сделать, читайте в статье «Как правильно выбрасывать лекарства?».
Какие необычные побочные реакции бывают у лекарств?
Чаще всего лекарства приводят к появлению нежелательных симптомов со стороны пищеварительного тракта. И тогда появляется боль в животе, тошнота, может быть диарея.
Многие препараты приводят к появлению аллергической реакции. Обычно она проявляется в виде кожной сыпи.
Есть лекарства, которые способствуют появлению необычных реакций. Например, существует специфический антидепрессант, и он такой один, который может вызвать повышение полового влечения и даже привести к оргазму.