10 вопросов о лекарствах

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Лекарства присутствуют почти в каждом доме, обычно это аптечка «на всякий случай». Но так ли много мы знаем о лекарственных препаратах? MedAboutMe представляет вашему вниманию подборку интересных вопросов о лекарствах.

Как устроены таблетки?

Все лекарственные препараты, и таблетки не исключение, состоят из двух компонентов — действующие и вспомогательные вещества. Они соединяются в определенной пропорции. Иногда основного вещества много, а порой — не более 5%. Но иначе нельзя: без вспомогательных компонентов таблетка не будет держать форму, станет чувствительной к свету и температуре и будет легко разрушаться.

У многих таблеток есть оболочка. Она нужна для того, чтобы защитить действующее вещество от повреждающих факторов — ультрафиолета или высокой температуры. У некоторых таблеток оболочка маскирует неприятный вкус. Такие препараты нужно глотать целиком. Оболочка также делает таблетку гладкой и облегчает ее скольжение по пищеводу. В некоторых случаях поверхностный слой наносят для того, чтобы таблетка растворялась только в определенном отделе кишечника или чтобы замедлить ее растворение и продлить действие.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Можно ли делить таблетку?

Можно ли делить таблетку?

Если у таблетки нет оболочки, ее можно разломить на кусочки или растереть в порошок — ее свойства от этого не изменятся. Некоторые таблетки специально делают так, чтобы они легко растворялись в ротовой полости или рассыпались в порошок при легком прикосновении.

Если таблетка покрыта оболочкой, ее нужно проглатывать целиком. Если такой препарат разломить или раскусить, он не подействует или эффект будет значительно снижен.

Чем таблетки отличаются от капсул?

Капсула — это почти то же самое, что таблетка в оболочке. Но капсула прочнее, и в нее можно поместить препарат в виде мелкого порошка или гранул.

В капсулу обычно «прячут» горькие, кислые или резко пахнущие препараты. А еще такие, которые не могут пройти агрессивную среду желудка. Без защитной оболочки они растворяются в желудке и не приносят пользы. Капсула предупреждает растворение препарата в желудочном соке — и он благополучно доходит до места назначения.

Какие испытания проходят лекарства?

Прежде чем оказаться на прилавках аптек и в больницах, все лекарственные препараты проходят регистрацию. А перед этим — множество испытаний.

Сначала проводятся доклинические исследования — в условиях лаборатории. Ученые находят биологическую мишень и проводят множество экспериментов. Они выясняют, как будет действовать выбранное средство, в какие реакции будет вступать — и предполагают, как оно будет влиять на различные процессы в организме. Далее — переходят к испытаниям выбранного препарата на лабораторных животных.

Если исследования на подопытных мышах проходят успешно, начинается следующий этап — клинические испытания. Они проходят в несколько фаз:

  • I фаза — исследования на небольшой группе здоровых добровольцев. Ученые отслеживают, как действует лекарство в организме человека, какой путь проходит и какие побочные реакции вызывает.
  • II фаза — исследования на пациентах. Группа добровольцев становится больше и это уже люди с симптомами каких-либо заболеваний. На этом этапе ученые наблюдают, как препарат действует в условиях реального заболевания.
  • III фаза — исследования на большой группе пациентов. Теперь ученые пытаются доказать, что препарат действительно работает, и полученный ранее эффект не был случайным.

Если препарат проходит третью фазу клинических испытаний, он получает регистрационный номер и применяется для лечения пациентов. В среднем на разработку и прохождение всех этапов испытаний препарата уходит около 10-15 лет.

Откуда таблетки «знают», что болит?

Откуда таблетки «знают», что болит?

В таблетку не встроен портативный компьютер, она не может диагностировать. Все проще и сложнее одновременно. Попадая в организм, лекарственный препарат встраивается в те биохимические реакции, на которые он запрограммирован.

Разберем, как работают таблетки, на примере анальгетиков. Их назначают, если что-то болит — зуб, голова, сустав и др. Но когда человек пьет анальгетик, лекарство не попадает непосредственно в очаг — не проникает в зубную ткань или внутрь сустава. Препарат идет в пищеварительный тракт, а оттуда — в кровь, и проходит трансформацию в печени. Там он превращается в те компоненты, которые будут воздействовать на причину или механизм развития болезни. В случае с болью — подавлять выработку простагландинов, образующихся при разрушении тканей. Нет простагландинов — нет боли.

Можно ли взрослым детские лекарства, а детям — взрослые?

Многие препараты, предназначенные для взрослых, запрещены для применения у детей. И этому есть объяснения:

  • Печень ребёнка не может переработать некоторые вещества. Поэтому многие препараты разрешены к применению только с 12 или даже с 18 лет.
  • Некоторые лекарства негативно влияют на растущие клетки, костную ткань и эндокринную систему, поэтому запрещены детям до 18 лет.
  • Многие препараты токсичны для почек, и детский организм может не справиться с нагрузкой.
  • Некоторые лекарства для взрослых — очень горькие, и ребёнок просто не сможет проглотить препарат.
  • Дозировка препарата рассчитана на взрослого и будет токсична для ребёнка. Недостаточно просто разломить таблетку пополам — нужно знать точную дозировку с учетом веса и возраста ребёнка.

Взрослым принимать детские препараты тоже не стоит — у них слишком маленькая дозировка, и эффекта не будет.

Чем можно запивать лекарства?

Все лекарственные препараты можно запивать водой. Она облегчает скольжение таблетки или капсулы по пищеводу и ускоряет ее растворение.

Запивать лекарства чаем, молоком или иными жидкостями нежелательно. Они могут вступить в химические реакции с препаратом, изменить или замедлить его действие.

Многие лекарства нельзя запивать грейпфрутовым соком. Он содержит кумарины, которые увеличивают концентрацию активных веществ, что может привести к передозировке. В частности, так действует грейпфрутовый сок на препараты, влияющие на ритм сердца, снижающие давление и уровень холестерина.

Правда ли, что лекарства не портятся?

Правда ли, что лекарства не портятся?

Нет, это не так. Все лекарственные препараты имеют срок годности. Он указан на упаковке.

Во время хранения на препарат воздействуют различные факторы: свет, влажность, тепло. Поэтому лекарства постепенно разрушаются. Но их запаса прочности хватает как раз на тот срок годности, что указан на упаковке. Этот срок определяют экспериментально в лаборатории.

Хранить лекарства нужно правильно — в сухом прохладном месте. Для этого не подойдет кухонный шкаф, подоконник или ванная. Лучше всего использовать для хранения шкаф в коридоре, где нет доступа влаги и света. Некоторые препараты требуют особых условий хранения — например, в холодильнике. Об этом также будет указано на упаковке или в инструкции.

Можно ли пить лекарство, если срок годности истек?

Нет, этого делать нельзя. Препарат с истекшим сроком годности в лучшем случае не сработает, а в худшем — приведет к появлению нежелательных реакций. Поэтому если срок годности вышел, от лекарства нужно избавиться. Как правильнее всего это сделать, читайте в статье «Как правильно выбрасывать лекарства?».

Какие необычные побочные реакции бывают у лекарств?

Какие необычные побочные реакции бывают у лекарств?

Чаще всего лекарства приводят к появлению нежелательных симптомов со стороны пищеварительного тракта. И тогда появляется боль в животе, тошнота, может быть диарея.

Многие препараты приводят к появлению аллергической реакции. Обычно она проявляется в виде кожной сыпи.

Есть лекарства, которые способствуют появлению необычных реакций. Например, существует специфический антидепрессант, и он такой один, который может вызвать повышение полового влечения и даже привести к оргазму.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Ранние признаки тромбоза: как успеть себя спасти?

Как вовремя распознать тромбоз и надо ли бояться вакцинации аденовирусными вакцинами от COVID-19?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.
Опубликовано 16.09.2022 22:05, обновлено 04.10.2024 12:11
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Государственный контроль за проведением клинических исследований лекарственных препаратов в Российской Федерации: опыт проверок / Косенко В.В., Рогов Е.С. // Вестник Росздравнадзора 2015
Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" от 12.04.2010 N 61-ФЗ
Курс лекций по общей фармакологии. Учебно-методическое пособие / Л. В. Прокофьева, А.Е. Кормишина, В.А. Кормишин // Ульяновск: УлГУ 2017

Читайте также

Эффективные лекарственные препараты от герпеса
С помощью каких медикаментов можно справиться с герпесом?
Срок годности лекарств: что нужно знать
Можно ли использовать просроченные препарат и будут ли они эффективны? MedAboutMe о том, как определяется срок годности и почему нет длительно хранящихся препаратов.
Антибиотики и другие лекарственные средства при трахеите
Антибиотики и другие лекарства, назначаемые для лечения трахеита
Лекарства, которые могут снижать эффективность вакцинации от COVID-19
Как прививаться от COVID-19 людям, принимающим лекарства? И какие препараты могут повлиять на вакцинацию?
Лекарства от стоматита: что делать при воспалении во рту?
Как справиться с воспалением слизистой оболочки ротовой полости?
Лекарства от язвы желудка и гастрита
Как справиться с гастритом и язвенной болезнью желудка?