Что нельзя делать после родов: 5 главных запретов

За месяцы беременности в женском теле происходят колоссальные изменения как физического, так и психоэмоционального плана. Организму приходиться перестраиваться, чтобы смочь выносить и родить ребенка. Поэтому восстановление после родов тоже требует времени. И в этот период несложно начать совершать ошибки, которые помешают телу и психике вернуться к норме. MedAboutMe рассказывает, что нельзя делать после родов.

Сколько длится восстановление после родов?

Все происходит не в один день, и даже «беременный» живот исчезает не сразу. К примеру, шейке матки надо 1,5-2 месяца, чтобы опять полностью закрыться. Матка сокращается тоже не за один день. Многие молодые папы (а порой и мамы) удивляются, что живот после родов выглядит так, как будто беременность еще не кончилась, и срок примерно 6 месяцев. Причиной тому – размеры матки, которой нужно несколько недель, чтобы вернуться к исходному объему.  

К естественным процессам восстановления и заживления добавляется послеродовая боль, если были швы – и там тоже, усталость, эмоции... А еще нужно заниматься ребенком и нередко справляться с тем, как другие члены семьи привыкают к новым ролям.

Основная ошибка молодых мам в послеродовый период – стараться сразу вернуться к прежним формам, занятиям, работе, увлечениям... Все это будет доступно, но не сразу. В первые месяцы крайне важно внимательно относиться к своему самочувствию, сигналам нездоровья, настроению и не спешить.

Важно!

Восстановление после оперативных родов имеет свои особенности. Рассказываем, что ожидать после кесарева сечения.

Чтобы не вызвать лишних проблем и не повторить чужих ошибок, мы расскажем о пяти основных запретах после родов: что делать нельзя.

Ошибка первая: забывать о себе

С рождением ребенка в семье все изменяется, а поводов для волнений прибавляется в несколько раз. Малыши зависят от взрослых, а взрослые часто не вполне уверены в ситуации и полны переживаний и страхов. Особенно непросто мамам. И погружаясь в массу забот они склонны забывать о себе и думать только о ребенке. При этом порой настолько активно, что начинаются нарушения правил во вред себе.

В первые недели после родов нельзя:

  • Терпеть желание мочиться и откладывать посещение туалета. Даже если кажется, что можно бы и подождать (тем более, если малыш ест, засыпает или плачет), лучше так не делать. Норма мочеиспусканий во время бодрствования – один раз в 2-4 часа. Это важно: от своевременности опорожнения мочевого пузыря зависит скорость очищения внутренней полости матки, ее сокращение. Если мешать этому процессу, может начаться послеродовая субинволюция матки.
  • Тужиться в туалете. Запоры после родов – частое явление, их провоцирует как изменение положения кишечника и некоторая его атония после рождения ребенка, так и страх боли. Бороться с послеродовыми запорами надо при помощи достаточного количества жидкости и клетчатки;
  • Поднимать тяжести. Все знают про совет не поднимать ничего, тяжелее ребенка, после родов через кесарево сечение. Однако это относится и к естественным родам! А в первые дни брать новорожденного на руки лучше не стоя, а сидя или даже лежа. Связочному аппарату тоже надо восстановиться, и если переусердствовать – все может закончиться опущением органов малого таза, усилением расхождения белой линии живота (диастазом) и прочими неприятностями.

Ошибка вторая: мыться горячей водой

Ошибка вторая: мыться горячей водой

Горячие ванны не рекомендованы во время беременности, особенно в третьем триместре. А после родов так хочется вернуть запретные удовольствия – наконец-то полежать на животе и понежиться в ароматной, горячей ванне. Но делать так точно не стоит.

Мыться надо под душем комфортной теплой водой. Делать это можно практически сразу, как только разрешит врач, и лучше сидя на стульчике, чтобы не кружилась голова. Единственная рекомендация – не направлять струи воды прямо на живот.

А вот с горячими ваннами и ваннами вообще стоит подождать месяца полтора-два. Причин несколько:

  • Из-за горячей воды расширяются кровеносные сосуды, и это может вызвать маточное кровотечение;
  • Так как шейка матки еще не закрыта, в матку с водой может попасть инфекция;
  • При наличии швов после родов на животе или в промежности тоже не стоит их «размачивать».

Кроме того, горячая вода даже в душе, попадая на грудь, вызывает прилив молока. Хорошо, если малыш справится с большими объемами. Если нет – может начаться лактостаз.

Ошибка третья: ставить невыполнимые цели

Хотя кажется, что они вполне достижимы – вон молодые мамы в соцсетях успевают и идеальный порядок навести, и спортом не забыть, и ранним развитием ребенка заняться, и все это в первый месяц... Значит, так можно?

На самом деле так можно только в случае, если за кадром остается куча помощников, а занятия спортом есть только на фотографиях. Не зря есть страны, в до сих пор поддерживается традиция особого отношения к молодой маме в первые два месяца. Да и на Руси плохой свекровью считалась та, что не давала отлежаться невестке несколько недель, а гнала дела делать.

Понятно, что без помощников еда не приготовится и пол сам себя не помоет. Но расставляйте приоритеты: есть важно, а вот сверкать полам или полкам совершенно не обязательно. Работа по дому требует усилий, сопоставимых со спортивными тренировками. И с ними тоже надо подождать.

Хотите узнать, как на самом деле восстанавливаются после родов спортивные тренеры? Рассказываем про их планы тренировок.

Возвращать привычный ритм жизни надо плавно, как после тяжелой болезни. И все, что требует физической нагрузки, стоит оценивать: точно нужно сделать это сейчас, или можно завтра? Лишняя активность вредна также, как и недостаточная. Все время лежать не стоит, но бегать по дому, пытаясь все успеть, как «правильная хозяйка», точно вредно.

Последствия после избыточных нагрузок (кроме усталости и измотанности) могут быть такими же, как после горячей ванны: кровотечения и опущение матки («Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения»).

Ошибка четвертая: питаться неправильно

Ошибка четвертая: питаться неправильно

Есть за двоих или пытаться сесть на диету, начать резко ограничивать выбор продуктов без назначения врача при грудном вскармливании – все это делать нельзя. Диета при ГВ сегодня считается ненужной – в том виде, в котором ее советовали раньше.

  • Так что можно и нужно есть много овощей, чтобы получать витамины и клетчатку, богатую белком пищу, чтобы организм запасался ресурсами для восстановления, пить достаточно жидкости (2 литра в сутки).
  • Нельзя пытаться худеть: лишние килограммы не уйдут, пока гормональный фон не восстановится. Бессмысленные пропуски приемов пищи только замедлят обмен веществ.
  • Не стоит и слушать советы есть побольше (особенно часто «знатоки» рекомендуют булки со сгущенкой). Количество съеденного не увеличивает объемы молока – зато откладывается в виде лишнего жира. Для лактации важно разумное сбалансированное питание и контакт с малышом.

Ошибка пятая: не расставить приоритеты

После родов социальная роль женщины меняется. И самое важное сейчас – быть хорошей матерью. Это означает заботиться о себе, ребенке и муже. Остальные родственники и друзья с желанием организовать красочную выписку, вечеринку, фотосессию, смотрины должны подождать (а лучше тихо помочь).

Угодить всем не выйдет в любом случае, и не надо пытаться делать это ценой собственного здоровья и комфорта ребенка, а то и здоровья! Даже если не говорить о респираторных инфекциях, герпесовирусах и скрытом носительстве золотистого стафилококка у взрослых, стоит помнить, что кишечная микрофлора формируется у детей в течение всего первого года («Детские инфекции»), и в этот период им стоит избегать активных и длительных контактов с чужими людьми.

Самое важное после родов – восстановиться, наладить контакт с малышом, осознать новые роли и отношения в маленькой семейной ячейке, а все остальное отложить на потом. Как минимум на два месяца.


Опубликовано 25.02.2021 11:12
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство: национальное руководство / Савельева Г.М. // М. : ГЭОТАР-Медиа 2018
Поздние послеродовые кровотечения / Белоусова А. А., Арютин Д. Г., Токтар Л. Р., и др. // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2019 №3 (25).
Формирование кишечной микрофлоры ребенка и факторы, влияющие на этот процесс / Николаева И. В. // Детские инфекции 2011 №3

Читайте также

Беременность и роды: выбор клиники, на что обратить внимание
На что обратить внимание и в чем заключается сложность правильного выбора клиники при родах?
Как не допустить опасное осложнение: послеродовой параметрит
Параметрит — инфекционное осложнение после родов. Как проявляется и можно ли предупредить?
Как эпидуральная анестезия влияет на роды и кому ее нельзя?
От мифов до правды: для кого «эпидуралка» опасна и что она делает с телом мамы и ребенка.
От морфия до эпидуралки: как обезболивали роды?
Обезболивание в акушерстве: экскурс в историю с MedAboutMe.
Признаки скорых родов при первой беременности
Первая беременность – это волнительное событие. Как будущей маме распознать скорое начало родов?
У кого чаще рождаются близнецы: ученые нашли 10 причин
Подсчитываем шансы на рождение близнецов: 10 факторов, которые особенно повышают вероятность многоплодной беременности.