13 распространенных ошибок при чистке зубов, о которых мы не знаем

Чтобы улыбка всегда радовала, а зубы и десны оставались крепкими и здоровыми, ухаживать за полостью рта нужно правильно. Какие ошибки чаще всего совершают люди, мы узнали у стоматологов.

Ошибка 1: Покупка слишком жесткой щетки

Если вы выбираете зубную щетку сами, а не по рекомендации стоматолога, вы можете выбрать самый жесткий вариант. Такой не щадит ни зубы, ни десна. А значит, их повреждение неминуемо. Это приводит к тому, что десна кровоточат, а зубная эмаль со временем становится тоньше.

Вопреки распространенному мнению, выбирать нужно гибкие зубные щетки анатомической формы с мягкой щетиной. Такой инструмент будет плавно скользить по поверхности зубов и десен и обеспечит наилучший результат.

Совет!

Если вы хотите внести свой вклад в защиту окружающей среды, откажитесь от зубных щеток из пластика и выберите инструмент из бамбука.

Ошибка 2: Использование щетки больше 3 месяцев

Ошибка 2: Использование щетки больше 3 месяцев

Стоматологи утверждают, что обычная зубная щетка остается полезным инструментом для наведения красоты и поддержания здоровья зубов примерно в течение трех месяцев. Как появились эти цифры?

Производители зубных щеток представили данные, что в среднем зубные щетки рассчитаны на 200 применений. При чистке зубов дважды в день 7 дней в неделю это примерно равно трем месяцам.

И дело даже не в том, что со временем щетинки изнашиваются и начинают меньше удалять зубного налета. А такие данные представило исследование, опубликованное в The Journal of clinical dentistry. Есть вероятность, что при длительном применении на щетинках поселится зловредная микрофлора и она каждый раз будет переноситься на зубы и десны.

Ошибка 3: Чистка зубов круговыми движениями

Одно время стоматологи рекомендовали чистить зубы круговыми движениями, а не вперед назад. Однако новые отчеты American Dental Association продемонстрировали, что такая методика не удаляет загрязнения с зубов достаточно эффективно.

Вместо нее попробуйте держать зубную щетку под углом 45 градусов и совершать движения вперед назад, чтобы хорошо счищать налет и удалять остатки еды.

Ошибка 4: Очищение полости рта сразу после еды

Чаще всего такую ошибку совершают люди после завтрака. В условиях цейтнота они отправляются в ванную комнату и чистят зубы сразу после еды. При этом планомерно их разрушают.

Стоматологи советуют подождать минимум 30 минут, прежде чем взять в руки щетку и пасту. Дело в том, что после трапезы pH в полости рта чаще всего очень кислый. Регулярная чистка зубов при таких данных может привести к повреждению эмали.

На заметку!

Некоторые зубные пасты можно использовать только курсами. Тем не менее, они свободно продаются в магазинах и по незнанию их легко купить. Если вы планируете использовать отбеливающие или лечебные пасты, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Ошибка 5: Быстрый переход к полосканию

Ошибка 5: Быстрый переход к полосканию

Одна из самых распространенных ошибок людей при чистке зубов они переходят к полосканию рта слишком рано. По данным экспертов из American Dental Association, делать это нужно не раньше, чем через 2 минуты скрупулезной чистки зубов.

При этом многие люди переоценивают длительность процедуры ухода за зубами, полагая, что они чистят зубы дольше, чем есть на самом деле. Поэтому стоит контролировать чистку зубов по часам.

Ошибка 6: Несвоевременное очищение зубов

Обычно пациентам стоматологи рекомендуют чисть зубы дважды в день утром и вечером. С вечером все понятно, зубы следует чистить перед сном. А что касается утра? Утром следует чистить зубы до завтрака или после?

Последние данные специалистов подтверждают, что чистка зубов утром после еды дает дополнительные преимущества здоровью зубы и десна остаются дольше чистыми и в меньшей степени подвергаются атакам микрофлоры, так как любые остатки еды удалены.

Ошибка 7: Чрезмерный нажим

Оказывая сильное давление на зубы и десны во время гигиены полости рта, вы совершаете большую ошибку, которая чревата возникновением различных заболеваний.

Эксперты уверяют, что налет после еды на зубах мягкий и рыхлый, поэтому не нужно использовать сильный нажим, чтобы его удалить. Более мягкие движения зубной щеткой самый эффективный способ продуктивной чистки зубов.

А вы знали?

Современные электрические зубные щетки часто оснащены датчиками нажатия. При сильном нажиме они издают специальный сигнал. Поэтому если вы регулярно «ловите» себя на чрезмерном надавливании, возможно, вам больше подойдет электрическая щетка.

Ошибка 8: Полоскание обычной водой

Ошибка 8: Полоскание обычной водой

Для того, чтобы зубная паста не только хорошо очищала зубы, но и предупреждала появление кариеса и заболеваний полости рта, она должна содержать определенные ингредиенты. Один из таких полезных ингредиентов фтор.

Когда человек полощет рот после использования зубной щетки с пастой, он может вымывать вещество из полости рта, тем самым ослабляя профилактику. Поэтому эксперты советуют либо совсем не полоскать рот после чистки зубов (просто выплюнув пасту), либо использовать для этого ополаскиватели с содержанием фтора и других ценных веществ.

Ошибка 9: Мало внимания языку

Поверхность языка любимая среда для обитания бактерий. На нем в меру тепло и влажно, а что еще нужно для увеличения популяции бактерий?

Стоматологи предупреждают, что чистить язык нужно не реже, чем зубы. И если неудобно это делать обратной стороной головки зубной щетки, можно приобрести в аптеке специальные скребки.

Ошибка 10: Все внимание линии улыбки

Некоторые люди основательно очищают область улыбки и совсем мало внимания уделяют крайним зубам, которые расположены глубоко в полости рта. Это приводит к тому, что именно там приходится ставить первые пломбы и коронки.

А потому уделять достаточно времени нужно каждому зубу. Только в этом «секрет» их крепкого здоровья.

Совет!

Чтобы улыбка была лучезарной и красивой, раз в полгода нужно обращаться к стоматологу для удаления зубного камня. Он твердый и снять его самостоятельно не получится. Но если камень долго лежит на зубах, он способствует появлению кариеса.

Ошибка 11: Отказ от использования зубной нити

Зубная нить такой же важный предмет в уходе за зубами, как и зубная щетка. Когда человек принимает пищу, во рту она распадается на маленькие кусочки, некоторые из которых могут попадать в укромные места между зубами или в трудной досягаемости для зубной щетки.

Зубная нить помогает избавиться от всех остатков пищи и предупредить отложение зубного налета. А потому не стоит ее игнорировать.

Ошибка 12: Недостаточный уход за деснами

Ошибка 12: Недостаточный уход за деснами

По наблюдениям стоматологов, часто воспаления десен возникают там, где зуб соприкасается с десной. Это потому, что некоторые люди забывают очищать десна, а ведь на них хорошо себя чувствуют бактерии.

Поэтому следует во время чистки зубов обязательно уделять время очищению линии десен.

Ошибка 13: Чистка зубов больше двух раз

Это как раз та ситуация, когда больше не значит лучше. Стоматологи рекомендуют избегать частого очищения полости рта, поскольку это может привести к истончению эмали.

Чтобы вернуть свежесть дыхания после обеда, можно прополоскать рот простой водой, воспользоваться нитью, после чего ополоснуть зубы и десна специальным эликсиром для ухода за полостью рта. Этого будет достаточно, и зубы и десна останутся здоровыми и крепкими.

Комментарий эксперта
Максим Копылов, стоматолог-хирург, пародонтолог, ортопед

Один из самых популярных мифов об уходе за полостью рта звучит так: «Чем жестче зубная щетка, тем лучше!»

Пациенты руководствуются логикой, что зубные щетки с наиболее жесткой щетиной лучше удаляют зубной налет. Но правило «чем жестче, тем лучше» действует только при выборе щеток для обуви.

Дело в том, что чистка щетками с жесткой щетиной ежедневно наносит микротравму мягким тканям, то есть деснам. Кроме того, жесткие щетки могут царапать зубную эмаль, делать ее более шероховатой, а соответственно, более подверженной оседанию налета. Со временем такая агрессивная чистка приводит к тому, что мягкие ткани начинают убывать, вплоть до оголения корней зубов (это состояние называется рецессия десны).

Во-первых, это нарушает эстетику улыбки, ведь красивая улыбка это не только белые зубы, но и гармоничная линия десны, то есть сочетание белого и розового. Во-вторых, оголение корней зубов приводит к чувствительности зубов и приносит сильный дискомфорт при контакте с раздражителями. Это реакция на холодное, горячее, кислое, некоторые пациенты даже не могут открыть рот на морозе, настолько сильно зубы реагируют на холод.

Мне часто приходится проводить операции по закрытию рецессий. Это микрохирургическая манипуляция, когда берется ткань из донорской зоны и пересаживается в зону отсутствия достаточного количества мягких тканей.

Для того, чтобы не доводить до операции, следует использовать зубные щетки с мягкой заполированной профессиональной щетиной. За счет количества таких мягких щетинок, щетка лучше проникает между зубами и деликатно очищает зубные отложения, не травмируя десны.

Вторая распространенная ошибка это техника чистки зубов. Многие взрослые пациенты чистят зубы горизонтальными движениями, в то время как наиболее эффективно налет удаляется, когда используются выметающие движения от десны к режущему краю зуба.

Еще одна распространенная ошибка ходить к стоматологу только, когда что-то болит. Дело в том, что, как и во всей медицине, чем раньше мы распознаем зачатки заболевания, тем легче мы его вылечим. Поэтому необходимо профилактически встречаться со стоматологом минимум раз в полгода для профессиональной гигиены полости рта и осмотра. Благодаря профессиональной гигиене доктор очистит то, что невозможно устранить в домашних условиях, поможет избавиться от зубного камня, отполирует и реминерализует эмаль. И одновременно осмотрит полость рта на предмет зачатков кариеса или проблем с мягкими тканями, и если таковые имеются, купирует их на начальной стадии.

Комментарий эксперта
Мидат Сеитхалилов, стоматолог-терапевт

Всех с детства учат уходу за зубами казалось бы, нет ничего архисложного. Однако существует большое «Но»! Большинство людей получают эти знания в весьма ограниченном объеме, поэтому каждый второй ухаживает за зубами неверно.

Во-первых, важно два раза в день чистить зубы. Рекомендую после пробуждения прополоскать рот, позавтракать и потом почистить зубы (каждую челюсть не меньше 2 минут). Важны движения зубной щетки: необходимо совершать выметающие движения от десны к зубу с внешней и внутренней стороны.

Для подбора жесткости щетки лучше обратиться к стоматологу, для учета ваших особенностей. Так как жесткие зубные щетки могут травмировать десны и царапать эмаль, а мягкие недостаточно хорошо очищать, но иногда необходимы именно они.

Также стоит ежедневно использовать ирригатор. Хотя бы вечером после чистки зубов. Он поможет удалить остатки пищи из труднодоступных участков, таких как пародонтальные карманы. Также использование ирригатора улучшает кровоснабжение слизистой полости рта и является профилактикой пародонтита.

Не стоит использовать деревянные зубочистки, так как ими легко травмировать десневой край. Зубочистка распадается на отдельные волокна во рту и может остаться кусочек деревянной части между зубов. А дерево во влажной среде подвергается коррозии и может вызвать воспалительные процессы в полости рта. Поэтому лучше использовать зубную нить, дентальные ершики и ирригатор.

Важно также раз в полгода посещать стоматолога для контроля здоровья полости рта и проведения профессиональной гигиены, так как даже при хорошей домашней гигиене остаются участки, где налет остается на зубах и возникает зубной камень, который пагубно влияет на десну и костную ткань.

Ухаживайте за зубами правильно и дарите людям свою очаровательную улыбку!

Комментарий эксперта
Владимир Лосев, врач-стоматолог

Уход за полостью рта, в частности за зубами, бывает двух видов: профессиональным и личным, подразумевающим домашнюю гигиену. Пожалуй, самой распространенной ошибкой является игнорирование профессионального ухода и посещений стоматолога с целью профессиональной гигиены и регулярного профилактического осмотра.

Основная проблема заключается в том, что, как бы мы хорошо не чистили зубы, неизбежно образование зубного камня, который невозможно победить при помощи простой зубной щетки. Во-вторых, зубной камень образуется, как правило, в придесневой части зуба, поэтому затвердевший налет под силу вычистить только стоматологу с применением специального оборудования.

Регулярная профессиональная гигиена полости рта необходима каждому человеку прибегать к ней нужно раз в полгода. На приеме помимо чистки зубов стоматолог-гигиенист делает осмотр полости и, если есть показания, может направить пациента к терапевту или другому специалисту. А также дает рекомендации по домашнему уходу подбирает зубную щетку, пасту, при необходимости ершики.

Неправильный выбор зубной щетки можно отнести к ошибкам в уходе полостью рта: жесткость и тип щетки должны подбираться специалистом строго индивидуально с учетом того, с какой скоростью и какой налет у человека образуется.

Второй самой распространенной ошибкой является неправильная или недостаточная гигиена полости рта, когда человек ленится вычищать налет из труднодоступных мест, уделяет мало внимания этим зонам, либо у него не получается в силу разных причин осуществлять полноценный уход за полостью рта.

Третья ошибка это отсутствие дополнительных методов в уходе за полостью рта. Необходимо не только чистить зубы с помощью зубной щетки и пасты, но и применять флоссы (зубную нить), ирригатор, ершики, которые подбираются индивидуально на приеме у стоматолога. Непринципиально, чем именно вы будете дочищать зубы из вышеперечисленных средств, но делать это нужно.

Четвертой ошибкой в уходе за полостью рта можно считать применение некоторых видов полосканий, например, например, на основе хлоргексидина и отбеливающих паст без перерывов. Определенные виды полосканий и паст не предназначены для ежедневного применения такие средства должны применяться в строго ограниченные временные промежутки, которые лучше согласовывать со стоматологом.

Опубликовано 2022-07-03 23:21:02
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

An investigation into the effect of three months' clinical wear on toothbrush efficacy: results from two independent studies / Conforti N. J., Cordero R. E., Liebman J., et al // J Clin Dent. 2003

Читайте также

Зубная паста с фтором: защита от кариеса или смертельный яд?
Здоровые зубы, белоснежная улыбка… Уверены, что зубные пасты с фтором приносят только пользу? Узнайте результаты последних исследований ученых! Берегите себя!
10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Здоровые зубы: правильное питание
Хотите, чтобы ваши зубы были крепкими и здоровыми? Мы расскажем, какие продукты необходимо употреблять и какой диеты придерживаться для здоровья зубов.
История зубной щетки: со времен Древнего Египта и до сегодня
Сегодня невозможно представить ни один дом, чтобы в нем не было зубной щетки. Этот предмет давно стал привычным и обязательным в нашей жизни. А кто придумал первую зубную щетку?
7 продуктов, которые ускоряют старение кожи и зубов
Не желаете стареть? Ограничьте потребление пищевых продуктов, которые заставляют людей выглядеть старше.
Лучшая зубная щетка: критерии выбора
Зубная щетка является обязательным элементом ежедневной гигиены человека. Как правильно подобрать ее? Что нужно учитывать при покупке зубной щетки?