Миндаль — один из самых популярных орехов в мире, который богат витаминами, минералами и полезными жирами. Большинство людей знают о его пользе, но даже не догадываются, как много у него преимуществ.
Впрочем, миндаль — это большая загадка!
Не орех, а семечко!
Родиной происхождения миндаля считается Ближний Восток и Западная Азия. Оттуда он распространился по всему Средиземноморью, завоевав признание во Франции, Италии и Испании. А в начале XVIII века орех прибыл в Северную Америку, но только в XX веке стал производиться в промышленных масштабах и сразу же завоевал весь мир.
Вопреки распространенному мнению, миндаль не является орехом, как мы привыкли его называть и продолжим для ясности картины. С ботанической точки зрения это съедобные ядра семян или сами семена одноименного растения.
Сегодня существуют сотни вариантов, как употреблять миндаль в пищу. Кто-то предпочитает миндальное молоко, другой выбирает масло, третьему по душе изделия из миндальной муки, а четвертый обожает орех в цельном виде. Каждый вариант заслуживает внимания!
В 2015 году ученые исследовали 1000 пищевых продуктов на предмет определения их пищевой ценности. Миндаль в составленном рейтинге занял первое место, получив славу продукта, обладающего всеми питательными веществами, необходимыми для ежедневных нужд организма человека. Поэтому миндаль эксперты рекомендуют употреблять каждый день.
Совсем не лень есть миндаль каждый день!
Кажется невероятным, как такие маленькие плоды могут оказывать огромное влияние на организм человека. Но этому есть логическое объяснение. Миндаль содержит белок, полезные жиры, клетчатку, антиоксиданты и минералы.
Сто граммов орехов могут покрыть 246% суточной нормы витамина Е. Славится он и высоким содержанием витаминов группы В, от которых зависит здоровье нервной системы и продуктивность головного мозга. А еще в нем есть минералы, необходимые иммунной системе — кальций, марганец, кремний, магний, железо.
Учитывая богатый состав ореха, употреблять его в чрезмерном количестве нельзя, иначе он может вызвать тошноту, диарею, одышку, проблемы с глотанием и другие патологии. Стоит учитывать, что миндаль — это аллерген, поэтому детям до трех лет его давать нельзя. Взрослому человеку можно лакомиться миндалем в количестве, не превышающем 8-10 штук, если нет противопоказаний.
А какие преимущества миндаля для здоровья человека? Рассмотрим самые интересные научные факты!
1. Снижает уровень холестерина
Недавнее исследование American Dietetic Association показало, что миндаль может помочь защитить организм от повышения уровня «вредного» холестерина, благодаря тому, что содержит антиоксиданты, предупреждающие отложение бляшек на внутренних стенках артерий.
2. Полезен для здоровья сердца
Существует много исследований, доказывающих пользу орехов для здоровья сердца. Например, в одном из них описываются преимущества средиземноморской диеты, традиционно богатой орехами. В другом исследовании говорится о том, что из-за большой концентрации витамина Е орехи могут снижать высокое артериальное давление, что является эффективной профилактикой нарушений работы сердца.
3. Помогает взять под контроль аппетит
Если в середине дня человека тянется за банкой шоколадного печенья или выбирает другой не очень полезный перекус, заменить его можно горстью миндаля. Он поможет утолить разгоревшийся аппетит, а к тому же даст отличную подзарядку мозгу — работа пойдет активнее!
Существует два разных вида миндаля — сладкий и горький. Горький миндаль при употреблении в пищу ядовит, поскольку содержит гликозид амигдалин. При нагревании горького миндаля образуется цианистый водород, который является «мгновенным убийцей».
4. Придает блеск тусклым волосам
Можно «вдохнуть жизнь» в сухие тусклые пряди, если регулярно включать в рацион пищу, содержащую Омега-3 жирные кислоты и качественный белок. Миндаль — отличный вариант такого питания.
А миндальное масло, которое готовят на основе ореха, можно использовать в качестве маски для волос. Оно укрепляет пряди, разглаживает их текстуру и придает локонам роскошный блеск.
5. Может помочь справиться с растяжками
Употребление миндаля в пищу оздоравливает кожу и помогает ей сохранить упругость и эластичность. Но нанесение миндального масла на растяжки может помочь с ними справиться, делая их менее заметными.
Для проведения процедуры масло следует немного подогреть и нанести на стрии. Лучше всего сеанс красоты проводить каждый день.
6. Замедляет процессы старения
Антиоксиданты, содержащиеся в орехе, могут защитить клетки организма от окисления и преждевременного старения. Поэтому употребление миндаля каждый день — приятный способ продлить молодость и отсрочить появление морщин.
Мы знаем, что полезные жиры поддерживают здоровье кожи, но миндаль действительно может помочь повернуть время вспять, когда дело доходит до старения кожи. Такие данные были представлены в рандомизированном контролируемом исследовании 2019 года.
В научном эксперименте здоровые женщины в постменопаузе были разделены на две группы. В течение 16 недель одна группа потребляла 20% своих ежедневных калорий в виде миндаля, а другая придерживалась той же калорийности, но без включения орехов. Для оценки ширины и выраженности морщин в начале исследования, а затем через 8 и 16 недель, использовалась система анализа фотографий и осмотр лица.
Исследователи обнаружили, что в группе женщин, употребляющих миндаль, значительно уменьшилась выраженность и ширина морщин на лице по сравнению с результатами первой группы. Неплохой бонус за вкусную еду с таким количеством дополнительных преимуществ!
7. Снижает риск возникновения рака
В одном исследования 2015 года ученые взялись целью выяснить, могут ли орехи помочь защитить человека от онкологии. Они выявили, что среди людей, регулярно употребляющих достаточное количество арахиса, миндаля и грецких орехов, в 2-3 раза ниже риск развития рака груди.
8. Помогает поддерживать здоровый вес
В миндале мало углеводов, но много белка, полезных жиров и клетчатки. Исследования показывают, что люди, употребляющие миндаль в качестве перекуса (предлагалась порция в 28 г и 42 г), дольше оставались сытыми, и у них не было соблазна искать другие закуски для утоления голода. За счет чего они планомерно худели или поддерживали здоровый вес.
9. Укрепляет здоровье костей
В миндале содержится много питательных веществ, включая кальций, магний, медь, витамин К, марганец и цинк. Все они необходимы организму человека для создания и поддержания крепкой костной ткани. Таким образом, регулярно налегая на орехи, можно сохранить здоровье костей в полном порядке и предупредить риск случайных повреждений.
Маленьким детям, некоторым пожилым людям и тем, кто испытывает трудности с глотанием, следует избегать употребления миндаля в цельном виде из-за риска удушья.
10. Улучшает качество сна
Миндаль — кладезь магния, кальция и жирных кислот. Эти вещества обладают расслабляющим действием, купируют стрессы и дарят позитивный настрой. А к тому же навевают прекрасные крепкие сны.
11. Полезен для здоровья глаз
«Суперфудом» для здоровья глаз считается морковь, благодаря содержанию витамина А. Но миндаль также может похвастаться весомыми преимуществами. В много витамина Е, который защищает глаза, поддерживает остроту зрения и предотвращает аномальные изменения хрусталика.
12. Улучшает работу мозга
Миндаль содержит L-карнитин и рибофлавин, которые способствуют росту клеток головного мозга.
Одним из основных химических веществ, которые помогают мозгу поддерживать когнитивные функции, является фенилаланин, и в миндале присутствует это химическое вещество. Употребление всего 5 штучек миндаля каждое утро может помочь повысить умственные способности.
13. Продлевает жизнь
Учитывая выше обозначенные преимущества миндаля для здоровья, не удивительно, что люди, регулярно включающие его в свой рацион, имеют более долгую, счастливую и размеренную жизнь. И что очень важно — у них много энергии и сил для свершения своих планов.
В исследовании 2016 года было обнаружено, что как сырой, так и жареный миндаль работают как пребиотики, служащие пищей для полезных бактерий в кишечнике человека. От популяции полезной микрофлоры зависит иммунитет, уровень воспаления в организме и здоровье человека в целом.
В одном из исследований студентам колледжа было предложено перекусывать миндалем или крекерами.
Через восемь недель специалисты заметили, что у группы, употребляющей миндаль, произошли важные изменения в составе микробиома кишечника, включая уменьшение количества патогенных бактерий и увеличение разнообразия бактерий, связанных с положительными результатами, включая управление весом, функцию инсулина, регуляцию холестерина и противовоспалительный эффект. Все это доказывает пользу миндаля для здоровья организма.