15 экзотических фруктов, которые нужно попробовать в Новый год

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Перед Новым годом в магазинах России появляется много необычных фруктов. Мы с любопытством поглядываем на этикетки с экзотическими названиями и с долей недоверия — на цены. Но интерес берет свое! Выбирая самый яркий, красивый и ароматный плод, мы получаем нечто «обыкновенное» и порой не имеющее выраженного вкуса.

Как же правильно выбирать заморские плоды, чтобы и настроение было на уровне, и кошелек не грустил о потраченных деньгах зря?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

1. Ананас

1. Ананас Источник: krrot.net

С этим интересным фруктом связано много мифов. Один из них рассказывает, что в «заморском чуде» содержится вещество бромелайн, которое жиры сжигает и потере веса способствует. И этот полезный фермент действительно в нем присутствует. Но на жиры влияния не имеет, зато способствует расщеплению белков.

Это значит, что если дополнить порцию мяса ананасом, тяжесть в желудке вряд ли возникнет, как и расстройство пищеварения. А вот похудеть на заморском чуде получится лишь тогда, если им регулярно заменять чипсы, Колу, колбасы и пельмени.

Как выбрать экзотический плод? Для начала — понюхайте его. Аромат должен быть легким, немного терпким. Если сладость «бьет в нос», скорее всего, плод перезрел. На вероятное брожение могут указывать и темные пятна на поверхности фрукта. И еще один тест на зрелость: у спелого плода хвостик легко прокручивается.

2. Маракуйя

2. Маракуйя Источник: mycdn.me

В Бразилии этот фрукт называют «плодом страсти». У него яркий кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Встречать экзотику нужно не по «одежке». Самым вкусным и сладким окажется тот плод, кожа которого сморщенная.

Покупать фрукты с гладкой кожицей стоит лишь тогда, если вы планируете их съесть через пару дней, тогда они сами дозреют. Учитывайте и вес маракуйи! Спелые вкусные плоды достаточно тяжелые. Так, если фрукт в диаметре достигает 8 сантиметров, его вес должен быть в районе 50 граммов.

3. Тамарилло

3. Тамарилло Источник: unnw.ru

Это яркий, мясистый фрукт, по внешнему виду напоминающий спелые помидоры. Он может достигать до 5 сантиметров в диаметре и до 10 сантиметров в длину. Зрелые плоды имеют яркий окрас — различные комбинации красного, сиреневого, фиолетового, желтого и оранжевого цвета с едва заметными тонкими продольными полосками.

Если на поверхность тамарилло нажать, мякоть должна прогибаться, но быстро восстанавливать свою первоначальную форму. Вкус тамарилло — кисло-сладкий, напоминающий помидоры и маракуйя одновременно.

4. Мангустин

4. Мангустин Источник: tildacdn.com

С этим чудесным плодом связана древняя легенда. Некоторые источники утверждают, что впервые его обнаружил Будда. Попробовав этот фрукт, и высоко оценив его вкус и питательные свойства, он подарил его людям в качестве «панацеи» от многих заболеваний.

Мангустин рекомендуют употреблять при сахарном диабете, во время похудения, в качестве витаминной поддержки при простуде и для утоления жажды в жару и зной. Мякоть у него очень сочная, сливочно-сладкая, немного терпкая.

Чтобы распознать спелый плод, его нужно сжать в руках. Фрукт должен быть плотным, но немного пружинить.

5. Грейпфрут

5. Грейпфрут Источник: tribunecontentagency.com

Его перед покупкой обязательно стоит «взвесить» в руках. Если плоды тяжелые для своего размера — нужно брать! Скорее всего, они окажутся сочными и тонкокорыми.

Проверьте и поверхность плода: чем больше на ней красного цвета, тем сочнее и ароматнее выбранный цитрус. А вот «потертостей» на кожуре бояться не надо, они свидетельствуют о хорошем урожае: плоды плотно прилегали к веткам, потому на них следы трения.

Ну и напоследок учитывайте, что упругий, гладкий и блестящий плод вряд ли обманет ваши ожидания.

На заметку!

Грейпфрут нельзя употреблять в пищу, если вы принимаете лекарственные средства. Исследования показали, что больше 85 препаратов в сочетании с этим плодом вызывают серьезные побочные эффекты и даже могут привести к фатальным последствиям.

6. Помело

6. Помело Источник: aif.ru

В зависимости от сорта, в продаже можно встретить фрукты желтого, зеленого и оранжевого цвета. Главное при выборе — рассмотреть равномерность окрашивания плода. Если с этим проблемы, скорее всего, во время выращивания применяли химические удобрения. Поэтому от покупки лучше отказаться.

Достоверный признак спелости помело — яркий цитрусовый аромат. Чем больше в кожуре эфирных масел (а именно они приятно пахнут), тем сочнее и слаще плод.

Еще один тест на зрелость — плоды должны быть тяжелыми. А вот форма цитруса может быть любой — от круглой до грушевидной.

7. Кокос

7. Кокос Источник: micosmeticacasera.es

С точки зрения ботаники, этот плод — орех. Но об этом мало кто знает, большинство людей относят его к фруктам.

При покупке кокоса стоит убедиться, что его «глазки» прикрыты «бородой», тогда он порадует и вкусом, и ароматом. Обязательно встряхните плод! Вы должны услышать плеск жидкости. И еще один секрет: чем старше плоды, не толще их мякоть, а вот молока в них наоборот меньше. Поэтому на новогодний стол лучше выбрать самый светлый плод из представленных в магазине, он будет ароматным и сладким.

8. Питахайя

8. Питахайя Источник: healthawarenessforall.com

«Драконов фрукт» относится к семейству кактусовых. Насыщенно розовый цвет плода не может не привлечь к себе внимание покупателей. А вот вкус у него выражен неярко. Знатоки его сравнивают с пресностью Моцареллы, которую способны оценить только истинные гурманы.

Питахайю обычно пробуют, разделив плод на две половинки, вычерпывая мякоть просто ложкой. Интересно, что цветут кактусы, дающие этот плод, только по ночам и цветы тоже можно употреблять в пищу, например, для приготовления чая.

Зрелые плоды питахайя на ощупь чуть мягкие, по примеру авокадо. Листики не должны быть сухими — это свидетельство того, что фрукт долго хранился после сбора.

9. Карамбола

9. Карамбола Источник: firstcrycdn.com

Искать этот необычный плод в многообразии представленной на рынке экзотики нужно по аромату. Знатоки утверждают, что у зрелой карамболы он напоминает изысканный аромат цветков жасмина.

Яркая окраска «звездного яблока» — еще один достоверный признак зрелости. По вкусу спелые плоды напоминают яблоко и крыжовник одновременно. Используют их часто для украшения десертов, примерно как «вишни» на торте.

10. Гранат

10. Гранат Источник: gelmintov.net

Его плоды рекомендуют тем, у кого гемоглобин на нижней границе нормы. Полезно на него налегать и женщинам, которые готовятся к материнству — из-за высокого содержания фолиевой кислоты.

Главная «опасность» при выборе этого фрукта — приобрести усохший плод. У спелого граната тонкая кожица плотно облегает зерна, поэтому поверхность рельефная. Цвет кожуры может быть любым: одинаково сочными и сладкими будут зерна под ярко-красной и бледно-розовой кожурой.

Однозначно от покупки стоит отказаться лишь тогда, когда на поверхности плода темные пятна — это значит, что плод сгорел на солнце или же подгнил. Не стоит покупать также фрукт с зеленым венчиком, у плода, достигшего зрелости, он коричневый.

А вы знали?

В одном плоде граната может содержаться до 1000 зернышек!

11. Папайя

11. Папайя Источник: 404content.com

Прежде чем отправиться в магазин за этой экзотикой, стоит определиться, для чего она нужна. Если вы планируете ее съесть в естественном виде, выбирайте желтые и оранжевые плоды. Если папайя нужна для добавления в азиатские рецепты, внимательно вчитайтесь в список ингредиентов — часто требуется недозревший зеленый плод.

Существует мнение, что вкус фрукта зависит от размера. Чем миниатюрнее плоды, тем они слаще. А в целом фрукт нужно выбирать по окраске: насыщенно яркие плоды порадуют самым богатым вкусом.

А вот если на поверхности папайи видны крупные темные пятна, это говорит о том, что плод перезрел.

12. Рамбутан

12. Рамбутан Источник: foodtrients.com

Приобрести этот необычный плод из Малайзии нужно хотя бы для того, чтобы увидеть какая нежная мякоть прячется в «волосатой» обертке. Зрелые плоды рамбутана обычно около четырех сантиметров в диаметре, кожура ярко-красная, с длинными сухими волосками зеленого или желтого цвета. Если волоски слиплись, плод покупать нельзя — он испорчен. Черные волоски выдают перезревший фрукт.

Отказаться от покупки стоит и тогда, когда срок хранения рамбутана превышает неделю (смотрите дату упаковки на этикетке). Плоды очень прихотливы и быстро портятся — лучше не рисковать. Но того, кто выбрал спелые плоды, ждет «праздник гурмана». Рамбутан входит в первую тройку лидеров по содержанию витамина С.

13. Хурма

13. Хурма Источник: krrot.net

Выбрать хурму, которая не вяжет, на самом деле просто. Для этого достаточно разбираться в сортах этого полезного лакомства. Самые сладкие и сочные плоды у сорта «королек», причем, что интересно, он не вяжет даже, если не дозрел.

Покупайте хурму с мягкими бочками, сухой плодоножкой и тонкой кожицей. В таком случае вы точно не ошибетесь. В Средней Азии говорят, что лучшая хурма — гладкая, с блестящей полупрозрачной кожицей.

14. Манго

14. Манго Источник: yandex.net

Разновидностей манго в мире столько, что не хватит жизни, чтобы достать и попробовать их все. По официальным данным, существует около 1500 сортов. И у каждого из них — своя окраска, аромат и вкус.

Чаще всего можно встретить в магазинах экзотику из Индии (там собирают 13,5 млн. тонн в год), Китая (больше 4 млн. тонн) и Таиланда (2,5 млн. тонн).

Выбирать фрукты стоит, ориентируясь на их жесткость. Спелые плоды всегда мягкие. Однако если кожица легко повреждается, значит, плод уже перезрел и его лучше не брать. Обратите внимание и на аромат: кислые ноты — признак брожения.

15. Авокадо

15. Авокадо Источник: cvet-dom.ru

Существует мнение, что авокадо повышает потенцию у мужчин. Но научного подтверждения этот факт не имеет. Появился он несколько тысячелетий назад. Ацтеки и майя называли дерево авокадо «яичковым». А все потому, что его плоды растут на ветках парами, тем самым вызывая ассоциации с главным мужским «достоинством». Вот и искали древние народы «мужскую силу» в авокадо.

А что точно есть в его плодах — так это полезные ненасыщенные жиры (поэтому фрукт используется при похудении) и много витамина Е — борца за молодость кожи.

Едят авокадо только в свежем виде, после термической обработки его мякоть приобретает горьковатый вкус. Выбирая плод, следует немного надавить на него пальцем — «вмятина» должна быстро восстановиться. Если этого не происходит — плод перезрел. Если потрясти авокадо, должно быть слышно, как стучит косточка.

А вы знали?

​Косточка авокадо содержит токсичные вещества, поэтому ее нельзя употреблять в пищу. В древности на ее основе делали чернила, а также яды для борьбы с грызунами.

Комментарий эксперта
Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения

Несмотря на наступившие холода, прилавки супермаркетов заполнены экзотическими фруктами. Но какие из них будут доступны и наиболее полезны для организма в этот период?

Авокадо. В его состав входят витамины С и Е, ненасыщенные жирные кислоты, а также каротин. При употреблении авокадо в организме снижается уровень холестерина, укрепляется память и улучшается настроение. Помимо этого, фрукт благотворно влияет на работоспособность, которая может быть снижена в зимний период.

Хурма. Считается, что это самый главный зимний гость на прилавках. В ней содержатся магний, витамин С и Р. Хурма помогает бороться с атеросклерозом, улучшает работу ЖКТ, обладает мочегонным действием и успокаивает нервную систему. Если впереди ждет долгое заполнение годовых отчетов, не стоит проходить мимо этого фрукта.

Фейхоа. Антиоксиданты, входящие в состав фейхоа, помогают снизить риск развития заболеваний щитовидной железы, гипертонии и гастрита. Также его рекомендуется употреблять при анемии, которая может развиться из-за холодов.

Гранаты. В гранате много лимонной кислоты и фитонцидов, витамина РР и ретинола. При его употреблении иммунитет человека укрепляется, клетки обогащаются кислородом, снижается риск воспалений при инфекционных заболеваниях.

Киви. В киви содержатся такие минералы как железо, цинк, калий, магний. Их нехватка в зимнее время снижает работоспособность, ухудшает концентрацию внимания.

Манго. Обладает приятными вкусовыми качествами и огромным содержанием витаминов. В нем вы найдете витамины группы В, С, А, а также витамин D, который особенно необходим организму при недостатке солнца.

Ананас. При употреблении ананаса ускоряется обмен веществ и снижается давление. Фрукт помогает справиться с авитаминозом, который возникает в холодное время года, а также наладить работу выделительных систем организма.

При употреблении фруктов помните: все хорошо в меру. В погоне за витаминизацией можно легко съесть лишнего и набрать вес. Даже полезные продукты стоит принимать по голоду и до его утоления.

Комментарий эксперта
Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва

Зимнее время — период накопления доши Слизь. Увеличиваясь, она образует в организме «как бы застывшую, холодную массу» Так об этом написано в тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши». Когда наступит весенняя оттепель, эта застывшая масса оттает и придет в движение. Тогда начнутся простуды, насморки, бронхиты и другие проблемы дыхательных путей. Чтобы этого избежать, нужно препятствовать накоплению Слизи.

Накоплению Слизи способствуют охлаждающие фрукты сладкого вкуса. Поэтому в зимние месяцы их лучше избегать, а если и употреблять, то в горячем виде с добавлением пряностей. Например, в яблочный пирог нужно обязательно добавить корицу. Что касается экзотических фруктов, выбирать следует те, что обладают кислым, жгучим, терпким вкусом.

Гранат

Гранат — лучший фрукт для зимнего времени. Он стимулирует работу желудка, повышает его «огненную теплоту». Недаром гранат входит в состав тибетских фитопрепаратов серии «Сэмбру» для лечения и профилактики болезней холода. Наряду со свежими гранатами полезно употреблять гранатовый сок. Лучше всего готовить из него напиток вроде безалкогольного глинтвейна. Вместо красного сухого вина в нем используется гранатовый сок. При доведении до кипения в него добавляются имбирь, корица, гвоздика, острый красный перец, кардамон. Такой напиток служит защитой от простуд, укрепляет иммунитет в холодное время года.

Личи

Этот экзотический фрукт обладает сладким вкусом, но с вяжущими, терпкими нотками. Полезен он, прежде всего, тем, что способствует повышению потенции. Зимнее время — это тот период, когда интимную жизнь можно не ограничивать. Чем она будет активнее, тем лучше. Так говорит тибетская медицина. Поэтому в зимнее время полезны любые фрукты—афродизиаки, среди которых свое место занимают личи.

Киви

Эти фрукты полезны благодаря своему кислому вкусу, который положительно влияет на систему Слизь и препятствует ее дисбалансу. Как и цитрусовые, киви оказывают охлаждающее действие, поэтому их употребление нужно сочетать с согревающими (пряными, острыми) блюдами или рыбой.

Ананас

Этот фрукт обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, который благотворно воздействует на систему Слизь, помогает жировому обмену, активизирует пищеварение и препятствует накоплению холода. В зимние месяцы употребление ананасов рекомендуется тибетской медициной как средство профилактики избыточного веса и болезней дыхательных путей.

Карамбола

Еще один экзотический фрукт кислого вкуса, который хорошо «подсушивает» Слизь и препятствует ее накоплению. Охлаждающее действие карамболя можно нейтрализовать медом или пряностями, добавляя их при термической обработке (варке джема).

Фейхоа

Если употреблять эти фрукты вместе с кожицей, получится продукт кисло-сладкого и одновременного терпкого, несколько жгучего вкуса, что хорошо для системы Слизь. Желательно готовить из фейхоа джемы, добавляя кардамон, корицу и другие пряности. Так можно получить продукт с хорошим согревающим действием. Фейхоа ускоряет обмен веществ и пищеварение. Это служит профилактикой болезней холода, главной причиной которых является замедленное пищеварение.

Комментарий эксперта
Александр Балыков, певец, продюсер

В холодное время года на прилавках наших магазинов появляется много экзотики. Кто-то уверен, что есть ее категорически не стоит: по их мнению, заморские фрукты пользы не принесут, ведь мы генетически не привыкли к ним.

На самом деле, в экзотических продуктах точно так же, как и в тех, что выросли на территории России, содержатся витамины, которые усваиваются организмом, несмотря на национальную принадлежность и континент. Весь вопрос заключается в том, что лично вам нравится по вкусу и что более полезно для здоровья. Итак, какие же экзотические фрукты лучше всего употреблять в зимнее время, чтобы получить максимум пользы?

На первом месте — хурма. Ученые считают, что прародиной хурмы был Древний Китай, оттуда фрукт распространился по всей Юго-Восточной Азии, попал даже в Америку и Австралию. Во многих странах Южной Европы с удовольствием выращивают хурму, зная о ее многочисленных полезных свойствах. Хурма произрастает в Армении, Грузии, Азербайджане, на территории Крыма и Узбекистана. Этот яркий оранжевый фрукт является источником ударной дозы калия и магния, и очень полезен для тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. В нем содержится витамин С и витамин А, которые являются антиоксидантами. А еще хурма богата бета-каротином, и незаменима для тех, кто испытывает проблемы со зрением.

Второй по полезности «зимний» фрукт — гранат. Родиной граната признана Северная Африка. Основной ареал обитания — Азия и страны Закавказья. Одно из полезнейших свойств граната — он помогает усваиваться железу. Например, при низком гемоглобине рекомендуется запивать красные сорта мяса свежевыжатым гранатовым соком. Гранат обладает мягким мочегонным и желчегонным свойством, улучшает пищеварение, повышает иммунитет. Содержит витамин С, витамины группы В и Р.

Еще один из полезных фруктов, который приобретает особую актуальность в зимнее время, киви. Родина киви — Новая Зеландия. Сейчас этот экзотический фрукт выращивают во многих странах Южной Европы, и есть даже попытки культивировать его у нас, на территории Краснодарского края. Киви — лидер по содержанию витамина С. Киви стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника. Это один из немногих фруктов, рекомендованный для питания диабетиков. К тому же, киви нормализует холестерин и способствует процессу жиросжигания. При перееданиях врачи-гастроэнтерологи советуют есть один киви — тяжесть в желудке как рукой снимет.

На четвертом месте нашего рейтинга — бананы. Для любого человека, выросшего на постсоветском пространстве, бананы — это не экзотика, а привычный зимний фрукт. Тем не менее, их родиной является Юго-Восточная Азия. Сейчас выращиванием бананов на продажу официально занимаются 15 стран, среди которых есть и государства Латинской Америки. Бананы богаты калием, магнием, фосфором, железом и витамином С. Их с осторожностью нужно употреблять в том случае, если вы сидите на диете и решили сбросить лишний вес, так как бананы очень калорийны.

Бананы — отличное решение для язвенников и тех, кто имеет проблемы с ЖКТ. Имеют репутацию антидепрессантов, помогают быстро восстанавливать силы и борются с усталостью, стимулируют мозговую деятельность, благодаря повышенному содержанию углеводов.

Завершает наш рейтинг мандарин — самый настоящий зимний фрукт и, конечно же, самый любимый. Без мандаринов сложно представить Новый год в нашей стране! Родом мандарины из Китая, однако, сегодня мандариновые плантации можно встретить не только в Юго-Восточной Азии, но и в южной Европе, США, Бразилии, Аргентине и, конечно же, в Абхазии. Мандарины богаты витаминами С, В, Р, в небольших количествах — витамином D, помогают сжигать жир, благодаря содержащемуся в них синефрину.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 21.12.2018 05:19, обновлено 13.12.2019 13:54
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Пурша лиметта – экзотический фрукт на нашем столе
Экзотический фрукт пурша лиметта не только невероятно вкусен, но и полезен. Добываемое из него масло применяется для повышения эстетической привлекательности.
Экзотические фрукты: что лучше выбрать для похудения?
Хотите стать стройнее и любите фрукты? Попробуйте худеть на экзотических плодах. Мы расскажем, как правильно их употреблять.
Польза и вред экзотических фруктов
В чем заключаются преимущества и недостатки питания экзотическими фруктами? Какие плоды помогают похудению?