08.03.2021 632

15 забавных фактов о том, что отличает мужчину от женщины

Когда-то давно можно было смело сказать: «Все люди делятся на мужчин и женщин», и никто не возмутился бы по поводу дискриминации тех, кто не причисляет себя ни к тем, ни к другим. Сегодня все сложнее. В некоторых странах количество «доступных» гендеров исчисляется десятками, но это относится, скорее, не к генетике, а к самоидентификации.

Генетически же все население Земли по-прежнему состоит из мужчин и женщин, за вычетом небольшого процента людей, объединяющих в себе признаки обоих полов — гинандроморфов.

Различия между полами не ограничиваются только набором первичных половых признаков. Часто даже можно слышать шутливое утверждение о том, что мы вообще пришли с разных планет: мужчины с Марса, женщины с Венеры.

На самом деле не такие уж мы и «разнопланетяне». Но некоторые интересные отличия все-таки есть. О них и рассказывает MedAboutMe.

1. X или Y

Как известно, различия начинаются на уровне хромосомного набора, в который у человека входит 22 пары аутосом, и 23 пара — половые хромосомы. У женщин это пара ХХ, у мужчин — XY.

Маленькая Y-хромосома выглядит так, словно была прежде обычной Х-хромосомой, но где-то по дороге потеряла свою нижнюю часть. Высказывались даже гипотезы, что так оно и было. И потому и продолжительность жизни у мужчин меньше, и вообще... Оставим эту гипотезу на совести ее авторов, пока они не предоставят веских доказательств. Тем более, что и других отличий хватает.

Но все они определяются на генетическом уровне и связаны с 23 парой хромосом, с ХХ или XY.

2. Тестостерон и эстрогены

1. Тестостерон и эстрогены

Эти гормоны присутствуют в организмах и женщин, и мужчин, но в разном соотношении. Тестостерон, преобладающий у сильного пола, как раз и делает его сильным, а эстроген «отвечает» за женственность и необходим для осуществления самой важной женской функции, связанной с вынашиванием и рождением детей. Для средней взрослой женщины нормальный уровень тестостерона — 15–70 нанограммов на децилитр. Для среднего взрослого мужчины — 270–1070 нг/дл. Каждый год после 30 лет уровень тестостерона у мужчин падает примерно на один процент. С женщинами этого не происходит. Но у женщин после менопаузы снижается уровень эстрогена.

Гормоны влияют не только на формирование тела по мужскому и женскому типу и на склад характера. Оказывается, уже в период внутриутробного развития от гормонального баланса зависят и некоторые другие признаки.

3. Длина безымянного пальца

Оказывается, этот признак определяется еще до рождения. В норме у мужчин безымянный палец длиннее указательного, а у женщин длиннее указательный. А если это не так, то есть мужской указательный палец длиннее безымянного, или у женщины указательный короче, то с высокой вероятностью и характер будет менее соответствовать гендеру. И зависит это от того, какой гормональный фон был у матери, когда она носила под сердцем свое дитя.

Различия в длине пальцев и прежде связывали с чертами характера и наклонностями человека, от склонности к агрессии до музыкальных способностей. Есть также связь с предрасположенностью к некоторым заболеваниям.

Чженгуй Чжэн, биолог из Howard Hughes Medical Institute
Чженгуй Чжэн, биолог из Howard Hughes Medical Institute

Пропорции пальцев отражают гормональную среду, в которой развивался плод до рождения. Нам удалось подтвердить это утверждение в ходе экспериментов на мышах. Изменив уровень гормонов у беременных самок, и «отключая» рецепторы тестостерона или эстрогена у эмбрионов, мы показали, что половые гормоны действительно влияют на пропорции длины пальцев. Это связано со скоростью деления клеток в развивающихся конечностях: в безымянном пальце тестостерон стимулирует рост костной и хрящевой ткани, тогда как эстроген тормозит его. И начинается это уже в первом триместре беременности.

Возможно, теперь ученым будет легче объяснить не только причины некоторых заболеваний или пороков развития, но и поведенческие черты человека.

4. Мужская кожа толще

И связано это не с тем, что женщины лучше ухаживают за своей кожей. Различия кроются на куда более глубоком уровне: кожа мужчи