17.12.2020 498

16 ошибок, которые испортят вашу тренировку

Знаете ли вы, что среднестатистический человек бросает занятия спортом в течение 6 месяцев после первой тренировки? Происходит это по двум причинам: ему не хватает времени или он не видит результатов.

И если с первым аргументом спорить трудно, то второй — легко устранить. Какие ошибки на тренировке мешают увидеть прогресс — рассказывает MedAboutMe.

1. Вы сегодня не в форме

Качественная пара обуви, предназначенная специально для вашего вида спорта, хороший дышащий костюм и правильно подобранный спортивный бюстгальтер для женщин — из этих «мелочей» складывается эффективность каждого занятия.

Если кроссовки не помогают бежать на дальние расстояния, а саботируют процесс, вызывая травмы, прийти в них можно разве что в больницу, но никак не к финишу!

2. Пропускаете разминку

2. Пропускаете разминку

Небольшая разминка в разы повышает производительность атлета на тренировке. Разогретые мышцы лучше работают, быстрее наращивают результат и помогают добиться всех поставленных целей. Потратьте 5 минут сегодня, чтобы стать более успешным завтра!

3. Уходите без заминки

Если разминка разогревает тело, но заминка, напротив, его охлаждает, помогает ему прийти в норму и способствует скорейшему восстановлению.

Резкий переход от интенсивной тренировки к спокойному времяпровождению негативно сказывается на здоровье. Посвятите несколько минут стретчингу, медленной ходьбе или асанам йоги, и на выходе из спортзала вас ждет хорошее настроение и ощутимый прогресс.

А вы знали?
А вы знали?

Разминка обязательно должна быть динамической. Статическая растяжка, когда спортсмен, к примеру, удерживает позу в течение 30-45 секунд, может ухудшить ваши спортивные результаты. Такие неожиданные выводы представило исследование 2013 года, опубликованное в издании Scandinavian Journal of Medicine and Science in Sports.

4. У вас нет четкого плана

Заниматься спортом без четкой программы — все равно, что строить дом без чертежей. Чтобы максимально эффективно использовать время, нужно следовать плану, разработанному именно для вас. Составить его поможет опытный фитнес-тренер или можно взять готовые планы тренировок из Сети, предназначенные для вашего уровня подготовки и имеющие идентичные цели.

5. Вы поднимаете легкие веса

5. Вы поднимаете легкие веса

В спорте важно не останавливаться. Мышцы атлета реагируют на увеличение нагрузки. Тем, кто хочет увидеть результаты на тренировке, надо повышать кратность выполнения упражнений и увеличивать рабочие веса.

6. Слишком много отдыхаете

Периоды отдыха между сетами во время тренировки не должны быть дольше минуты. Обычно они находятся в диапазоне от 30 до 60 секунд. Если отдых длится дольше, страдает эффективность занятия: организму сложнее с каждым разом включаться в работу и быть производительным.

Кстати!
Кстати!

​Если вы хотите похудеть, заведите Дневник питания! Многие люди недооценивают калорийность пищи, которую принимают. Дневник разложит все «по полочкам».

7. Ваши тренировки однообразные

Единственный способ стать быстрее и сильнее — работать над своим уровнем подготовки. Для этого практиковать разные виды нагрузки. Сочетайте силовые тренировки с кардио-упражнениями, экспериментируйте с весом и кратностью подходов в сетах, увеличивайте дистанцию или время пробежки, если вы бегун. Введите в повседневную рутину элементы интервальной тренировки.

8. Вы сравниваете себя с другими

Не существует двух одинаковых тел, поэтому бесполезно сравнивать свои результаты с результатами других атлетов. Сравнивать нужно только свои значения: какими они были месяц назад, а какими стали сегодня? Если прогресс есть, беспокоиться не о чем!

9. Отказываетесь от еды перед занятием

9. Отказываетесь от еды перед занятием

Некоторые атлеты считают, что отказ от еды перед занятиями спортом поможет им активнее сжигать жиры. Но это не так! Организму без «топлива» и воды трудно даются высокоинтенсивные тренировки, в то время как даже небольшая «заправка» в разы повышает производительность и выносливость.

На заметку!
На заметку!

Исследование, проведенное в Skidmore College, показало, что мужчины, которые распределяли свою норму белка из меню на 6 приемов пищи вместе 3, наращивали мышечную массу быстрее.

10. Вы облегчаете себе нагрузку

Ничто так не портит тренировки, как тренажер в качестве опоры. Когда человек кладет руки на поручни во время занятий на беговой дорожке, нагрузка на тело существенно уменьшается. То же самое происходит, когда он работает на других кардио-тренажерах. Перестаньте своему телу помогать! Отрегулируйте уровень нагрузки, встаньте прямо и занимайтесь.

11. Много говорите на тренировке

Разговаривать во время тренировки — нормально, если показатели сердечного ритма у вас повышены, и вы целиком сосредоточены на занятии. Но если вы можете вести сложные разговоры во время силовых тренировок, значит, вы недостаточно работаете или нагрузка слишком мала.

12. Заставляете себя работать, когда тело нуждается в отдыхе

12. Заставляете себя работать, когда тело нуждается в отдыхе

Ес