29.08.2017 2027

Йога от целлюлита: сила асан против «апельсиновой корки»

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Целлюлит — проблема, с которой «посчастливилось» познакомиться многим людям, вне зависимости от их веса, пола и возраста. Для борьбы с неприятным явлением необходимо использовать сразу несколько инструментов. И занятия спортом будут обязательной составляющей комплекса. Йога может стать незаменимым помощником в устранении неэстетичных ямок на коже ягодиц, бедер, живота и других частей тела. Достаточно ознакомиться с самыми действенными асанами против целлюлита, регулярно практиковать их.

Эффективна ли йога в борьбе с «апельсиновой коркой»?

С древних времен известна целительная сила йоги. Эта индийская практика благотворно влияет на самочувствие и душевное состояние, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее действие. Эффективна йога и против целлюлита, ведь занятия стимулируют метаболизм. Эту практику считают действенной и в нормализации гормонального фона.

Специальные упражнения активизируют кровообращение, поэтому все ткани организма быстрее и в большем объеме получают кислород и питательные вещества. Занятия йогой предполагают использование разнообразных дыхательных техник, что тоже идет на пользу состоянию тела.

Йога способствует улучшению гибкости, она позволяет укрепить мышцы и проработать растяжку. Поэтому фигура при систематических тренировках становится подтянутой. Естественно, что во время интенсивных занятий будут расходоваться лишние калории. Жиросжигающее действие также можно назвать весомым преимуществом тренировок.

Немаловажен и тот факт, что при занятиях йогой против целлюлита улучшается отток лимфы. Поэтому кожа постепенно выравнивается и за счет избавления от застойных явлений, отеков, часто сопровождающих «апельсиновую корку». Наконец, во время тренировок кожа приходит в тонус, повышается ее эластичность благодаря улучшению кровообращения.

Подборка действенных асан против целлюлита

Подборка действенных асан против целлюлита

Специально для устранения целлюлита были разработаны различные комплексы с включением элементов йоги. Однако можно самостоятельно составить программу тренировок, добавив в нее асаны по своему усмотрению. Лучше всего, если эти упражнения будут задействовать сразу несколько групп мышц.

Отлично зарекомендовали себя в устранении «апельсиновой корки» следующие асаны:

  • «Воин». Эта поза отлично развивает равновесие, помогает снять болевые ощущения в позвоночнике. Существует несколько вариаций асаны — с разной степенью сложности. Для ее выполнения нужно встать прямо, соединив ноги вместе. Затем необходимо перенести вес тела на правую ногу, постепенно наклоняясь вперед. Одновременно с этим должна подниматься левая нога — движение нужно завершить в тот момент, когда тело и левая нога будут параллельны полу. Руки при этом можно прижать к корпусу или опустить вниз. В позе «Воина» необходимо сделать 5-8 глубоких вдохов и выдохов.
  • Поза стула. При выполнении асаны задействованы мышцы ног, спины. Необходимо расставить ноги на ширину плеч, подать таз вперед. На вдохе нужно начать опускаться, плавно сгибая колени. Руки при этом должны быть опущены, опускаться следует до такого уровня, пока не почувствуете, что словно присели на невидимый стул. После этого нужно вытянуть руки вверх, сделать 5-10 вдохов и выдохов.
  • Стойка на плечах. Поможет победить целлюлит и эта поза, известная так же как «Березка». Для ее выполнения следует лечь на пол, расположить руки вдоль тела и упереться ладонями в пол. Нужно аккуратно согнуть колени, подтянуть их к животу, оторвав от поверхности стопы, бедра, таз, поясницу. Затем постепенно следует выпрямить ноги, закинуть их за голову. После этого нужно подпереть руками спину, поставив локти на коврик, теперь ноги нужно тянуть вверх, в потолок. Необходимо стараться поднять таз с поясницей как можно выше, следя, чтобы тело было вытянуто в одну линию. В этой позе нужно удерживаться 30 секунд, а потом плавно опуститься.
  • Мостик. Одна из базовых асан, знакомая даже новичкам. С ее помощью можно не только развить гибкость, но и улучшить состояние тела. Для выполнения асаны нужно лечь на коврик, расположить руки вдоль туловища, а ноги согнуть в коленях, прижав стопы к полу. Далее необходимо приподнять тело вверх, напрягая при этом ягодицы. Точками опоры будут плечи и стопы. При таком движении нужно сцепить пальцы рук под спиной в замок. В этой позе следует держаться на протяжении 5-7 вдохов, а затем плавно опуститься.

Все асаны следует выполнять не менее 3 раз за одну тренировку. Практиковать их легко и в домашних условиях. Но начинающим спортсменам желательно проконсультироваться с опытным инструктором, чтобы поставить технику дыхания, разучить основные элементы. Перед выполнением упражнений нужно уделить внимание разминке.

Что учесть при занятиях йогой для устранения целлюлита

Что учесть при занятиях йогой для устранения целлюлита

Тренировки будут благотворно влиять на состояние кожи, если при работе уделять особое внимание дыхательной технике. При занятиях йогой необходимо дышать носом, используя три типа дыхания:

  1. Нижнее или диафрагмальное, дыхание животом. Его используют дети, при таком дыхании задействована нижняя, средняя часть легких. Диафрагма прогибается и массирует органы.
  2. Среднее. Как можно понять по названию, в процессе задействована средняя часть легких, межреберное пространство.
  3. Верхнее. Задействована исключительно верхняя часть легких, именно верхнее дыхание используют взрослые.

Желательно посвящать занятиям хотя бы 3 дня в неделю, в идеале — чередуя их с кардионагрузками. В таком случае результаты можно будет увидеть уже через короткий срок. Необходимо помнить, что даже ежедневные упорные тренировки не обеспечат должного эффекта, если не пересмотреть систему питания. Йога действительно поможет скорректировать фигуру, восстановить эластичность кожи при условии, что в рационе будет преобладать нежирная, сбалансированная пища, богатая витаминами и другими ценными веществами. Также обязательным условием для устранения «апельсиновой корки» будет соблюдение водного режима.

Стоит сочетать занятия спортом с антицеллюлитными процедурами. Некрасивые ямки на коже помогают разгладить различные обертывания, скрабы и пилинги, маски с жиросжигающим, разогревающим эффектом. Настоящим «убийцей» целлюлита называют специальный массаж. В любом случае не нужно забывать, что йога и комплекс дополнительных методов против целлюлита не подарят мгновенный результат. Для получения стойкого эффекта необходимо настраиваться на длительную работу, тогда целлюлит исчезнет, словно его и не было.