На календаре 31 неделя беременности: что это значит для мамы?

На календаре 31 неделя беременности: это сколько месяцев прошло и сколько осталось до родов? Что важного происходит на этом сроке, как растет и чего достиг малыш, какие изменения могут быть в мамином самочувствии? MedAboutMe рассказывает все, что нужно знать, чтобы не путаться в сроках беременности, неделях, какой месяц наступает, и что необходимо учитывать в третьем триместре.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Почему количество месяцев может отличаться?

Почему количество месяцев может отличаться?

Как правило, путаются в подсчете недель и месяцев мамы, ожидающие первенца. Именно для них есть календари, рассчитывающие беременность от зачатия. Но к началу третьего триместра большинство переходит на акушерский способ подсчета – и врачи, и кадровые службы пользуются медицинским календарем беременности для определения даты отпуска по беременности и родам.

А считается акушерский срок не от неопределенной даты зачатия, а от вполне конкретной – по первому дню последней менструации. И чтобы узнать на сроке в 31 неделю беременности, сколько это акушерских месяцев гестации, надо рассчитывать также. По данным многочисленных исследований, это более аккуратный и точный способ определения возраста плода, чем при попытках считать от зачатия (кроме вариантов, когда его дата точно известна, например, при ЭКО).

Коррекция акушерского срока может проводиться по результатам УЗИ: в среднем каждой четвертой маме могут его изменить на 1 неделю в плюс или минус, хотя это почти всегда не существенная правка.

Еще важно знать, что акушерство и гинекология имеют свое понимание месяца: в нем ровно четыре недели, а не 30-31 день.

Итак, 31 неделя беременности: это сколько месяцев? По акушерскому календарю это 7 месяцев и 3 недели, начало последней недели 8-го месяца. А всего из 40 недель – 10 «лунных» месяцев беременности.

Хотя сегодня по результатам новых исследований вероятно, будет пересмотрен срок здоровой беременности: оказывается, ее длительность может изменяться в зависимости от многих причин, и не только патологий. Вполне вероятно, что скоро продолжительность вынашивания будет нормальной, если беременность длится от полных 37 недель до полных 43-х! Конечно, при условии здоровья матери и малыша.

А как там малыш?

А как там малыш?

Малыш активно растет. На этом сроке он уже примерно 40 см в длину – и теперь рост считают от пяточки до макушки, сопоставляя эти данные с длиной бедренной кости. Масса тела у ребёнка сейчас около 1 600 г. За последующие месяцы он прибавит примерно 12-15 см, а вот весить станет в два раза больше – и это очень хорошо!

Прибавка в весе в основном будет за счет накопления подкожного жирка, причем не бело-желтого, а коричневого, который способен выделять огромное количество калорий, энергии для согревания организма. У взрослых бурый жир – редкость.

В костях накапливается кальций, они укрепляются, и это тоже влияет на массу тела. В иммунной системе появляются первые собственные антитела – вместе с материнскими они будут защищать ребёнка от инфекций внешнего мира.

Нервная система обучается реагировать на все более сложные и менее острые раздражители: малыш уже видит, слышит, умеет различать оттенки вкуса околоплодных вод (они пахнут также, как особая жидкость, выделяемая бугорками Монтгомери на ареолах материнской груди – так задумано природой). А еще ребёнок способен чувствовать боль, дискомфорт и испытывать спектр основных эмоций. На УЗИ можно увидеть удовольствие – когда рядом с лицом или во рту пальчик.

Количество движений ребёнка на 31 неделе

Двигаются дети активно – на этом сроке количество движений может составлять до 300 за час (если малыш не спит). К счастью, большинство из них мелкие, а вот пинков в норме должно быть около 6-ти. Если их частота резко возрастает, это может быть сигналом неблагополучия – например, нехватки кислорода. В такой ситуации маме надо проследить, как она дышит, обеспечить себе приток свежего воздуха, сменить позу, если пришлось долго сидеть, лежать, стоять, вспомнить, не было ли в меню избытка стимуляторов – кофеина в кофе и чае, сладостей, шоколада.

Если малыш продолжает избыточную активность, стоит обратиться к врачу. На кардиотокографии (КТГ), которую проводят в среднем на 33-34 неделях, планово оценивается кровоток в плаценте, пуповине и в теле ребёнка, но при необходимости КТГ проводят и раньше.

Как чувствует себя мама?

Как чувствует себя мама?

В соответствии с законодательством беременные на этом сроке имеют право на отпуск по беременности и родам с «декретными» выплатами. В отличие от отпуска по уходу за ребёнком, который может использовать любой родственник, данное пособие и больничный лист полагаются только беременной женщине. И это правильно: сейчас растет нагрузка на организм, усталость и утомляемость повышаются, нередко болит спина, поясница, ноги. И пока еще есть время, пора выбирать роддом!

Совместное влияние гормонов беременности и массы малыша, амниотической жидкости и матки вызывают ощущение изжоги, нехватки воздуха, отрыжку, запоры, могут провоцировать геморрой и варикозное расширение вен ног.

Отечность может быть как нормой, если отек небольшой, так и грозным маркером патологий – от нарушений работы почек до гипертензии беременных и гестозе, начала преэклампсии третьего триместра. Отличают патологическую и физиологическую отечность по ее выраженности: при патологиях отеки сильные, не проходят при изменении режима питания и отдыха, порой наступают внезапно. При внутренних отеках их наличие можно отследить только по увеличению массы тела без иных причин.

Из факторов риска выделяют также преждевременные роды и отслойку плаценты. Они проявляются изменением количества и цвета вагинальных выделений – может быть обилие водянистого секрета или изменение его цвета на коричневый, красный. Обе патологии сопровождаются болью – при преждевременных схватках она опоясывающая, ритмичная, при отслойке плаценты – резкая, пульсирующая. В любом случае при внезапном изменении количества и характера выделений, появлении боли, резкой слабости, приступе диареи надо обязательно и срочно обратиться к врачу, а лучше вызвать бригаду скорой помощи для госпитализации в клинику. 

Читайте далее

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 10.03.2020 10:56, обновлено 17.04.2020 18:00
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Length of human pregnancy and contributors to its natural variation / A.M. Jukic, D.D. Baird, C.R. Weinberg, et al. // Hum Reprod 2013 Oct 28(10).
Акушерство: национальное руководство / Кулаков В. И., Радзинский В. Е., Савельева Г. М. и др. // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014
Гипотеза вспомогательного механизма регуляции внутриутробного роста человека / Быстрова К.С. // Педиатрия 2010

Читайте также

Мама и малыш на 13 неделе беременности
Началась последняя неделя первого триместра, почти все трудности этого периода позади, наступает самое спокойное время.
3 недели беременности: что происходит на этом сроке?
3 акушерские недели беременности или 3 недели от зачатия? Разница в сроках и состоянии организма.
На какой неделе беременности начинает толкаться малыш?
Пузырьки, бабочки в животе и легкие касания: когда можно почувствовать первые движения ребенка?
Как считать срок беременности правильно: недели, месяцы, триместры
Что нужно знать о подсчете срока беременности: от даты зачатия до ПДР.
24 недели беременности: вес, срок и здоровье мамы и ребенка
Особенности 24 недели беременности: подсчет срока, игры с малышом, изменение рациона мамы.
Как определить срок беременности после зачатия?
Хотите знать точный срок своей беременности? Есть несколько медицинских способов определить его.