25 продуктов, которые вы храните неправильно

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Примерно треть своего ежемесячного дохода россияне тратят на еду, что с точки зрения покупательской способности довольно много. В европейских странах аналогичный показатель составляет 15-20%, а бедных государствах — больше 50%.

И не было бы так грустно, если бы еда шла на пользу здоровью человека. Сегодня же это не совсем так! По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, порядка 20 миллионов тонн еды в год россияне просто выбрасывают! Что это — неуместный шик или неумение хранить еду? Проверьте себя: что вы знаете о полезных свойствах продуктов и условиях, которые нужно создать, чтобы они сохранились!

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

25 продуктов, которые вы храните неправильно

Помидоры

Помидоры

Тот, кто выращивает томаты, знает, что при температуре 20С и выше, помидоры становятся необыкновенно вкусными и ароматными. А вот если их поместить в холодильник, их лучшие свойства притупляются, меняется вкус.

Поэтому томаты лучше покупать на один раз, а если вам удалось собрать хороший урожай, держите его на нижней полке холодильника. Но помните: спелые помидоры выделяют летучие вещества, которые ученые называют этиленами, они ускоряют созревание других продуктов, а зрелые заставляют портиться. Не хотите, чтобы бананы быстро потемнели, а на черешнях образовалась гниль — разделите продукты!

Чеснок и лук

Эти полезные овощи теплолюбивые. К тому же, они боятся света, поэтому хранение на солнечной кухне им вряд ли понравится, чего не скажешь про темную и прохладную кладовую. Но не стоит впадать в крайности — в холодильнике душистым овощам тоже не место. Конденсат и холод могут активизировать процессы гниения.

Картофель

Оказывается, мы не так хорошо знаем этот корнеплод, как считали раньше! По свидетельствам ученых, жареная картошка и картофель фри могут содержать акриламид — вещество, которое становится токсичным под влиянием низких температур. Поэтому держать их в холодильнике нельзя.

С сырым картофелем тоже не все просто! Идеальное место для его хранения — просторное, сухое и темное. Учитывайте, что картофель выделяет углекислый газ! Если запереть его в тесноте, он начнет прорастать и морщиться. Поэтому подготовьте для него специальные ящики и поддоны.

Факт!

Стоимость килограмма картофеля в 200 раз меньше, чем чипсов, которые можно из него приготовить.

Грибы

Грибы

Если вечером намечается приготовление «Грибной полянки» — популярного салата, который подойдет на каждый день и разнообразит стол в праздник, приобретенные грибы сложите в бумажный пакет (предварительно мыть не надо!) и уберите в холодильник, там они подождут своей участи. А если требуется длительное хранение грибов, их следует хорошенько вымыть, подождать пока вода стечет и засушить. Популярный способ хранения грибов — в холодильнике — ошибочен!

Свежие травы, зелень

Их подобно букетам свежесорванных цветов часто ставят в банку с водой и оставляют на подоконнике. И это неправильно! Зелень дольше будет храниться, если ее сложить в бумажный пакет. Он впитает лишнюю влагу и не позволит зелени завянуть.

Охлажденная птица и мясо

Их покупать лучше перед приготовлением блюд или сразу же замораживать. Но если нужно продлить срок хранения продуктов, обязательно обворачиваете сырье в 2-3 слоя пищевой пленки. И кладите его не на верхнюю полку холодильника, а на самую нижнюю. Учитывайте, что мясо — возможный источник заражения возбудителями различных заболеваний. В недрах холодильника держите его не дольше двух суток, а вот в морозилке сырье спокойно выдержит 4-5 месяцев.

А вы знали?

Один из самых необычных и неоднозначных видов мяса — мыши. Его употребляют в пищу в Китае.

Бананы и другие тропические фрукты

Стоит вспомнить, в каких условиях их выращивают, и сразу станет ясно, что эти продукты «заморозки» холодильника не переживут. Не держите их в холодильнике! Так, чтобы «приостановить» процесс созревания бананов и предупредить потемнение кожуры, каждый плод положите в отдельный бумажный пакет или оберните пленкой, и поместите в темное прохладное место.

Яблоки

Яблоки

Самый популярный фрукт в России требует бережного обращения. При этом держать его в холодильнике — совсем не вариант. Разные сорта яблок следует хранить отдельно друг от друга и делать это лучше в кладовой или подвале, создав для этого необходимые условия. Так, яблоки легко переживут осень и зиму, если поместить их в ящик, заполненный стружкой или луковой шелухой. Последние предупредят собирание влаги и гниение продукта. А если вы достали яблоко наливное и смогли осилить только половину фрукта, взбрызните оставшуюся половинку лимонным соком и поставьте в холодильник. Плод не потемнеет и не испортится.

Яйца

Вопреки мнению производителей холодильников, хранить яйца на дверце — не лучшая идея. Хотя бы потому, что при открытии устройства возникает перепад температур, который яйцам точно не идет на пользу, от этого они быстрее протухают. Идеальные условия для хранения яиц — в упаковке от производителя на дальней полке холодильника. Почему именно в упаковке? Как бы парадоксально это ни звучало, яйца имеют способность впитывать запахи через скорлупу.

А вы знали?

Яйца являются одним из немногих натуральных продуктов, которые содержат солнечный витамин D.

Виноград и другие ягоды

Плоды винограда — очень капризные ягоды. Лучшее место для их хранения — не холодильник, вопреки расхожему мнению, а вентилируемый пластиковый пакет, в котором обычно и реализуют виноград в гипермаркетах. Точно так же стоит поступать и с другими видами ягод.

Прежде чем отправить их «в ссылку», во избежание гнили и процессов брожжения, подсушите на бумажном полотенце и только затем сложите в пакет. Мыть ягоды нужно непосредственно перед едой. Обратите внимание еще на одну значимую деталь! Если вы хотите сохранить черешни и вишни, не отделяйте их от плодоножек, так они быстро пустят сок и испортятся.

Молоко, йогурт, твердый сыр

Молоко и йогурт не стоит держать на дверце холодильника, здесь они портятся быстрее всего. Лучшее место для их хранения — средняя полка холодильника. Причем, чем меньше продукта осталось в упаковке, тем ближе к задней стенке он должен лежать (там холоднее). А вот срок хранения сыров определяет даже не столько температурный режим, сколько условия сберегания. Чтобы продукт не черствел и не покрывался плесенью, обворачивайте его фольгой или полиэтиленовой пленкой.

Арбуз и дыня

Арбуз и дыня

Арбузы и дыни сохранят и даже приумножат свои полезные свойства, если держать их при комнатных температурах. Исследования показывают, что хранение на столе в течение недели позволяет практически вдвое увеличить содержание ликопина и бета-каротина в культурах!. В холодильнике же арбузу и дыне не место — там они со временем теряют антиоксиданты. Хотите полакомиться холодным сочным десертом? Перед употреблением поместите его на четверть часа в холодильник — этого будет достаточно.

Лайфхак!

Хотите продлить срок годности продуктов? По приходе из магазина домой освобождайте их от полиэтиленовой пленки и перекладывайте в бумажные пакеты. Они впитывают лишнюю влагу и тем самым предотвращают порчу еды.

Растительное масло

Ставить масло «про запас» в холодильник — не стоит, и место занимает, и смысла никакого нет! Этот вид продуктов следует держать в недрах кухонного шкафа. Масло не терпит солнечный свет, поэтому должно храниться в темноте. Если же по каким-то причинам вы не можете создать такие условия, оберните бутылку фольгой и проблема будет решена.

Морковь

Молодые овощи хорошо хранятся в темном прохладном месте, там они легко перезимуют и смогут радовать хрустящим вкусом в любой момент. В холодильнике держать морковь не рекомендуется, тем более по соседству с фруктами или томатами. Морковь чувствительна к воздействию этилена, если этим пренебречь, она быстро станет прогорклой и невкусной.

Крупы и мука

Первое, что нужно сделать после покупки — освободить крупы и муку от полиэтилена, в который они упакованы. Это значительно продлит срок годности продукта и не позволит завестись «живности». Лучшие емкости для хранения сыпучей еды — стеклянные и керамические, при этом обязательно с плотной крышкой. В таких условиях рис может храниться годами, гречка до трех лет, а овсянка — до полугода.

Готовые блюда

Готовые блюда

Варить борщ сразу на неделю и жарить котлеты на две — большая ошибка. Разумеется, если вы не собираетесь их замораживать. Самый длительный срок, который могут выдержать скоропортящиеся продукты на полках холодильника — 5 дней. При этом значение имеет каждый нюанс! Так, если в блюде содержится майонез, предельный максимум для него — двое суток с момента приготовления. В составе яйца, молоко или йогурт — продукт будет считаться «испорченным», как только закончится срок годности, указанный на упаковке любого их перечисленных ингредиентов.

К тому же, доверять хранению в холодильнике можно лишь тогда, если вы убрали готовое блюдо в него, не позднее двух часов после приготовления.

Комментарий эксперта
Лесли Бек, диетолог, редактор медицинского сайта

Пометка «срок годности» на упаковке продукта относится к его качеству. Другими словами, она означает, на протяжении какого времени продукт будет сохранять оригинальный вкус, консистенцию и аромат. И она ничего не говорит о безопасности продукта, поскольку при хранении в разных условиях еда может быть и полезной, и опасной.

Как только вы вскрыли упаковку продукта, о сроке годности на этикетке можно забыть! Есть предельные сроки хранения для каждой группы товаров. Так, при хранении в холодильнике продукты остаются безопасными к употреблению:

  • Молоко: в течение недели в целостной упаковке и столько же в открытом виде.
  • Сыр твердый: от 3 до 4 недель при нарушении целостности упаковки и до 6 месяцев в фирменной упаковке.
  • Йогурт: до 10 дней в целостной упаковке и столько же открытом виде.
  • Яйца: около четырех недель.
  • Свежее, охлажденное мясо: от 2 до 4 дней.
  • Свежий мясной фарш: один-два дня.
  • Вареная курица: 3-4 дня после приготовления.
  • Готовые мясные продукты: от 3 до 4 дней.
  • Свежие морепродукты: от 12 до 24 часов.
  • Свежая курица или индейка (целиком или частями): от 2 до 3 дней.
  • Свежая рыба: 2-3 дня.
  • Супы, рагу: от 3 до 4 дней.
  • Джемы и желе: 3-4 месяца в открытом виде.
  • Майонез: 2-3 месяца в открытом виде.
  • Кетчуп: до полугода в открытом виде.
  • Горчица: один год в открытом виде.
Полезные сервисы
Сколько пить воды?
С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

Читайте также

Вред самолечения
Казалось бы, давно минула эпоха знахарей и шаманов, врачевавших все подряд отваром из мухоморов, куриным пометом и скипидаром. Однако, самолечение остается в чести у россиян.
Как перестать выбрасывать еду: подсказки по хранению фруктов и овощей
В хороших условиях ягоды, фрукты и овощи остаются свежими очень долго.
Хранение и замораживание свежей клубники
Наступил сезон вкусной и дешевой огородной клубники. Плоды этой ягоды можно на долгое время сохранить свежими и полезными. Как это сделать правильно?
Как правильно хранить фрукты и овощи
Покупаете фрукты и овощи впрок? Простые советы помогут надолго сохранить пользу и вкус плодов.
Как быстро избавиться от насморка?
Холодный сезон всегда несет с собой риск простуд, ринита. Чтобы быстро победить насморк, возьмите на вооружение советы медицинского портала MedAboutMe.
Какие продукты запрещено хранить в холодильнике?
Некоторые продукты питания в холодильнике не хранятся, а портятся! Почему нельзя держать в холоде шоколад, растительное масло и арбуз? Что вы не знаете о продуктах?
Опубликовано 29.03.2018 01:32, обновлено 13.12.2019 13:16
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией