01.09.2015 Обновлено: 12.05.2021 3166

День без шоколада (#деньбезшоколада)

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Даже если вы закоренелый сладкоежка, иногда полезно изменить свою жизнь, задумавшись о собственном здоровье и отдаленных последствиях пищевого пристрастия.

День без шоколада: мнение эксперта

Михаил Гаврилов, к.м.н., диетолог

«Известно, что шоколад обладает многими полезными для здоровья свойствами. Он укрепляет сердце, снижает давление, очищает сосуды от плохого холестерина, не вредит фигуре и даже замедляет старение. Однако только три из десяти шоколадных плиток в магазине — настоящий шоколад. В остальных – больше сахара, жира и искусственных усилителей вкуса, нежели пользы. Если вы не в силах отказать себе в этом лакомстве, то отдавайте предпочтение горькому шоколаду (не менее 75% какао-бобов). Но не стоит злоупотреблять: 30 г в день будет вполне достаточно»

3 причины поддержать #деньбезшоколада прямо сейчас

  • вы одержите первую маленькую победу над опасной пищевой привычкой;
  • ваши печень, поджелудочная и эндокринная система скажут вам спасибо за выходной;
  • вы сможете заменить привычную порцию сладостей сезонными фруктами, обогатив свой организм микроэлементами и витаминами.

Бросьте вызов вредной привычке — опубликуйте на своей странице в социальных сетях картинку-мотиватор #деньбезшоколада и хэштеги #деньбезшоколада и #деньбез. Пусть сегодня у вас станет одной вредной привычкой меньше!

Всего один день без шоколада

Порой стоит попробовать что-то новое: сменить прическу, купить модный галстук, завести кота, жениться или взять и изменить своей нежной вкусовой привязанности и провести, к примеру, хотя бы #деньбезшоколада. Ничего страшного не произойдет, ведь это гораздо легче, чем обойтись, скажем, без воды или без интима, зато могут случиться приятные сюрпризы со здоровьем и талией, если периодически практиковать такие ограничения для своих желаний.

 «За» и «против» шоколада

Постараемся понять, нужно ли нам употреблять этот продукт, для производства полкило которого требуется около 400 какао-бобов, или стоит провести хотя бы день без шоколада, несмотря на то, что пока он тает на языке, мы испытываем эйфорию, сравнимую с удовольствием от поцелуя любимого. Взвесим все «за» и «против» и, опираясь на цифры и факты беспристрастной статистики и медицинской науки, выясним есть ли польза и вред от шоколада для здоровья человека.

Польза шоколада

Прежде, чем решить, стоит ли соглашаться на отказ от шоколада, для начала рассмотрим все «плюсы» этого функционального продукта и его самые ценные для человеческого организма качества.

Дикие индейские племена, еще 4 тысячи лет тому назад населявшие территорию Центральной и Южной Америки, не могли прожить и #деньбезшоколада, так как заметили великолепные целебные свойства какао-бобов, отвар которых заживлял самые опасные раны, возвращал больному и путнику силы, врачевал грусть. До начала 17 века его продолжали употреблять в виде холодного тонизирующего напитка с горьким вкусом и дразнящим ароматом.

Сегодня, когда оценивают пользу и вред от шоколада, в качестве положительного аргумента за горячо любимое взрослыми и детьми лакомс