Первый триместр беременности: почему тянет низ живота?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Первый триместр считается периодом самого высокого риска по потере беременности: российские учёные считают, что около 25% случаев вынашивания прерывается самопроизвольно. В зарубежной статистике цифры ещё выше. Такая информация не добавляет спокойствия будущим мамам, особенно если в первом триместре беременности тянет низ живота. Однако не всегда это признак угрозы. Разберёмся, в чем причины боли и на какие ещё симптомы надо обращать внимание.

Тянущая боль: почему в начале беременности тянет низ живота?

Тянущая боль: почему в начале беременности тянет низ живота?

Как правило, о гипертонусе миометрия, или о «тонусе матки» врачи начинают говорить с 12 недели вынашивания — на этом сроке происходит активный рост матки и повышается ее реактивность. Однако тянущая боль, один из признаков повышенного тонуса, может появляться у будущей мамы намного раньше, ещё в первом месяце беременности. В чём причины?

  • Почти сразу после зачатия, в первую же неделю после овуляции (но не позднее) у женщины может не только побаливать низ живота, но и появляться кровянистые выделения. Причина — имплантация эмбриона. Так она протекает примерно при каждой четвёртой беременности. Важно помнить, что длиться выделения могут не более 2-х дней, чаще — намного меньше, и это не менструация, а достаточно скудные, мажущие красные или, чаще, коричневые выделения. Это — норма.
  • Примерно в срок задержки менструации после зачатия может появляться симптоматика, которую без теста на беременность легко спутать с предменструальным синдромом: набухание и чувствительность груди, изменение настроения, сонливость, небольшая тяжесть и тянущие ощущения внизу живота. Это — влияние повышения уровня гормона прогестерона. Важно: боль не может быть резкой, спазмирующей, долгой. Небольшие болевые ощущения допустимы, так как внутри матки происходят новые процессы.
  • Незначительные, периодические тянущие боли внизу живота в первом триместре, которые проходят к четвёртому месяцу, могут отмечаться также и в области поясницы. В большинстве случаев причина — в размягчении и растяжении поддерживающих матку связок, а также в расслаблении суставов в области позвоночного столба из-за влияния прогестерона. То есть организм приспосабливается к растущему малышу и к тому, что ему будет требоваться всё больше места.

Интересно, что учёные СПГМУ им. И.П. Павлова отметили и другие причины тянущей боли внизу живота наряду с ощущением его «каменения» у будущих мам. Так, у 37,5 % женщин такие ощущения появлялись в связи с психоэмоциональным напряжением, у 40,6% после физических нагрузок или неудобного положения тела, и только 21,9% не нашли связь с провокаторами ощущений.

Опасность: когда тянущая боль — признак неблагополучия?

Тянущая, схваткообразная, резкая боль внизу живота в первом триместре может также указывать на:

  • Угрожающий выкидыш;
  • Внематочную беременность;
  • Мочеполовые инфекции.

Если боль нарастает или имеет постоянный характер, не проходит от изменения положения тела, тёплого душа, отдыха, нужно обратиться к врачу. Если же она сопровождается кровянистыми, коричневыми выделениями — надо вызвать бригаду скорой помощи. Это — признаки угрожающего состояния, которое требует госпитализации и лечения в стационаре. Подробнее о внематочной беременности читайте в отдельной статье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 03.01.2023 19:44
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Патогенетические механизмы психосоматической компоненты гипертонуса миометрия в период беременности / Демин А.Н., Сергеев В.А. // Ученые записки СПбГМУ им. И. П. Павлова 2013 №4
Беременность на ранних сроках, профилактика неблагоприятных исходов и прогнозирование течения / Ли К.И., Пак В.Е., Нежельская А.А. // Трудный пациент 2018 №1-2

Читайте также

Страх замены подгузника: что делать с памперсофобией?
Не самая неприятная, но такая неудобная для молодых родителей: фобия замены подгузника. Почему она бывает и что делать?
Болит живот при беременности на ранних сроках: характер и причины боли
Естественные и патологические причины: когда волноваться не стоит, а когда нужен врач?
Кардиомиопатия будущих мам: причины, симптомы и лечение сердечной патологии
Особенная болезнь сердца во время беременности и после родов: как её вовремя распознать.
Беременность после аборта: риски реальные и мнимые
В каком возрасте аборты чаще ведут к бесплодию? Какие осложнения могут влиять на зачатие в будущем?
Чаи для зачатия: какие бывают и как это работает
Эксперты о растительных сборах для повышения фертильности: что можно пить планирующим ребёнка?
Календарь беременности: как рассчитать по неделям срок беременности, дату родов и можно ли определить пол ребенка?
Как вести календарь беременности: как вычисляются даты зачатия овуляции, родов и как определять срок беременности по неделям