04.07.2019 1393

3 продукта против паразитов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

О паразитах, поражающих организм человека, слышал, наверное, каждый. Нередко в борьбе с гельминтами люди используют то одно, то другое народное средство от паразитов. Между тем, некоторые продукты питания могут поспособствовать в решении этой проблемы.

Кто такие паразиты?

Львиная доля микроорганизмов и животных на нашей планете – паразиты. По большому счету паразитами можно назвать любых существ, которые ведут паразитирующий образ жизни, существуя за счет своего хозяина. К паразитам могут относиться не только простейшие и многоклеточные животные, но и вирусы, бактерии, грибы. Паразитарные инфекции являются одними из самых опасных. Согласно статистике, ежегодно около полутора-двух миллионов человек погибают от тех или иных гельминтозных заболеваний. Также только от малярии (острая протозойная инфекция, переносчиками которой являются москиты) каждый день умирает примерно три тысячи детей.

Чаще всего гельминтами поражается желудочно-кишечный тракт человека (ЖКТ). Хотя в некоторых случаях паразит способен жить в подкожной клетчатке, мышцах и даже внутренних органах, в том числе, печени, сердце, легких, головном мозге.

Локализуясь в ЖКТ, паразиты могут сплетаться в клубы и механически обтурировать кишечник, вызывая кишечную непроходимость, и как следствие, запор. Это опасное состояние, которое может угрожать жизни человека.

Если появились подозрения на наличие гельминтов в организме, необходимо сдать соответствующие анализы и пройти обследование. В основном диагностировать паразитов позволяет сдача анализа кала на яйца глист (ЯГ). Увидеть их воочию можно при проведении соответствующей процедуры – колоноскопии. Делать ее нужно «на чистый» кишечник и обязательно с применением анестезии. Во сне пациент не будет чувствовать неприятных болезненных ощущений, а врач сможет лучше обследовать кишечник на предмет наличия патологий. Кроме того, выявить проблему иногда можно после прохождения рентгеновского исследования. В этом случае на рентгеновском снимке будут отчетливо видны кишечные вздутия, места скопления газов.

Кстати, вывести из организма паразитов с помощью так называемых монастырских, противопаразитарных чаев, а также других чудо-средств от паразитов, которые часто рекламируют в интернете, не удастся. Они попросту бесполезны в решении данной проблемы.

Паразитарная инфекция лечится с помощью противогельминтных препаратов, которые назначает врач. Это основа лечения. Однако в дополнении к этому, а также в целях профилактики паразитов можно включить в рацион питания определенные продукты, которые окажут положительный результат в этом плане.

Итак, какие же продукты питания помогут сделать жизнь паразитов внутри организма невозможной или даже невыносимой?

Первое средство от паразитов: семена тыквы

Первое средство от паразитов: семена тыквы

О пользе тыквенных семечек слышали, наверное, многие. Полезны они и в борьбе с глистами – ленточными червями. Дело, в том, что в тыквенном семени содержится такое вещество, как кукурбитин, которое вызывает парализацию мышечной ткани гельминтов.

Действительно, большинство паразитов снабжены специальными присосками, с помощью которых они прикрепляются к стенке желудочно-кишечного тракта, начиная таким образом паразитировать в организме человека. Именно через них они потребляют питательные вещества. При параличе мускулатуры присоски перестают выполнять свою функцию. В результате паразит теряет фиксацию, и выходит из кишечника наружу вместе с каловыми массами. Для получения должного эффекта ежедневно нужно съедать тридцать-тридцать пять граммов тыквенных семечек.

Кстати, в тыквенных семечках, помимо всего прочего, содержится большое количество магния (антагонист натрия) – важного для организма микроэлемента, который принимает активное участие в регуляции артериального давления и оказывает благоприятное воздействие на сердечные сокращения.

Кроме того, в семенах тыквы достаточно много фосфора – в два раз больше, чем в рыбе. Этот микроэлемент способствует прочности костных структур. Восемьдесят пять процентов фосфора в организме человека содержится в костях и зубах.

Использованные источники