01.05.2018 Обновлено: 13.12.2019 2494

Правильное питание: 7 причин начать это делать

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

«Мы — то, что мы едим». Смысл этой фразы понимает каждый, но не каждый находит мотивацию для того, чтобы изменить свои пищевые пристрастия. Переход на правильное питание требует усилий и работы над собой, особенно когда вокруг столько соблазнов и гастрономического изобилия. Но есть 7 причин начать питаться правильно прямо сейчас.

Причина 1: Нормализация веса

У многих правильное питание ассоциируется с лечебными диетами или системами, направленными на похудение. Но жесткие диеты как раз и нельзя назвать полезными для здоровья, ведь они сильно ограничивают организм человека в питательных веществах и витаминах. Сбалансированный рацион лишен этих недостатков и позволяет скорректировать вес мягко и без вреда для здоровья. Его калорийность снижается не за счет необходимых для нормальной жизнедеятельности белков, жиров и углеводов, а продуктов, богатых трансжирами, вредными добавками, усилителями вкуса и т.д. Культуристы и все желающие при желании могут набрать мышечную массу также с помощью правильного питания, повысив его калорийность.

Причина 2: Диеты и вредные продукты только ухудшают внешний вид

Причина 2: Диеты и вредные продукты только ухудшают внешний вид

Не секрет, что пищевые привычки отражаются на внешнем виде человека. Любовь к соленому выдают отеки, мешки под глазами, а недостаток в рационе простой воды негативно отражается на состоянии кожи, повышает ее сухость, не говоря уже о вредных привычках, которые нарушают работу всех органов и систем. Едите мало продуктов, богатых кальцием? Не стоит рассчитывать на крепкие ногти, ну а от количества в меню Омега-3 и Омега-6 жирных кислот во многом зависит состояние эпидермиса, его упругость и эластичность.

Причина 3: Полноценный рацион — залог активности и отличного настроения

В наш век с его быстрым темпом жизни как никогда важно чувствовать себя полным сил и энергии. Придерживаясь какой-либо диеты, трудно чувствовать себя на все 100%, да и позволяя себе излишества в виде булочек и сдобы, богатых простыми углеводами, также трудно рассчитывать на положительный результат. Они дарят заряд бодрости лишь на небольшой промежуток времени, а после организм снова требует подзарядки. Если заменить продукты питания, богатые простыми углеводами, на источники сложных углеводов, то проблем с активностью и жизненным потенциалом не будет. Крупы, цельнозерновые продукты надолго продлевают чувство сытости, вот почему диетологи рекомендуют употреблять их на завтрак.

Причина 4: Богатый витаминами рацион выступает профилактикой многих болезней

Фрукты и овощи, мясо и субпродукты, молочка, рыба, свежая зелень — все эти продукты питания богаты витаминами, минералами и другими ценными нутриентами, способными противостоять развитию многих недугов. Печень выступает главной профилактикой анемии, а молочные продукты являются основными поставщиками кальция в организм и особенно полезны в пожилом возрасте, когда повышается риск развития остеопороза. Кроме того, очень многие витамины являются антиоксидантами, отражающими атаки свободных радикалов и сглаживающими негативный эффект окисления.

К наиболее известным антиоксидантам относят аскорбиновую кислоту, токоферол, каротин, ликопин, танины, антоцианы. Первая содержится в шиповнике, цитрусовых, вишне, второй можно получить из растительных масел. Каротином богаты морковь, облепиха, тыква, брокколи. Основным источником ликопина выступают томаты, танины содержатся в чае, ну а антоцианы можно получить из ярко окрашенных ягод и плодов — черники, малины, ежевики, винограда, баклажанов и т.д.

Причина 5: Правильное питание улучшает сон

Правильное питание складывается не только из полезных продуктов. Это образ жизни, где все имеет значение — время принятия пищи, в том числе самой калорийной и плотной трапезы, количество и качество перекусов, питьевой режим и пр. Обильный ужин незадолго до сна — самое худшее, что может выбрать для себя человек. При таких условиях все полученные калории не пойдут в расход и не переработаются в энергию, а отложатся в организме в виде жира. Но обильная трапеза перед ночным отдыхом чревата и бессонницей. Поэтому самым калорийным в дневном меню должен быть обед, а ужин легким и осуществляться за 3