В последнее время большим успехом пользуются рецепты выпечки, не требующей большого труда для приготовления. Особенно важно, чтобы при любых условиях она хорошо получалась. Поэтому нередко хозяйки выбирают бездрожжевое тесто, так как оно является наименее капризным.
Что может быть лучше домашнего десерта?
Домашняя выпечка всегда высоко ценится. Да, в магазинах продается полно печений, тортов, пирожных. Но когда посмотришь на состав продукта, желание употреблять его в питание пропадает. Магазинная выпечка содержит много пищевых добавок: красителей, консервантов, усилителей, улучшителей и пр. Если регулярно покупать такие десерты, может пострадать поджелудочная железа.
К счастью, в домашней выпечке подобного нет. Любая хозяйка знает ингредиенты, которые она туда кладет. Это натуральные продукты: молоко, сливки, масло, кефир, мука и пр. Домашний десерт не только безвреден с точки зрения состава продуктов, но и экономичен. Если вы хотите печь сами, подберите простые рецепты, не требующие длительного времени для их приготовления. К счастью, они есть.
Питание без дрожжевого теста
Изделия из дрожжевого теста с незапамятных времен употребляются в питание. Они выглядят красивыми и аппетитными. Но многие хозяйки не любят готовить выпечку из этого теста, так как в работе оно капризное, это надо признать. Зачастую результат оказывается непредсказуемым. Поэтому многие от него отказываются и предпочитают найти такие рецепты выпечки, которые всегда хорошо получаются.
Капризность дрожжевого теста объясняется многими факторами. Во-первых, дрожжи — это живые микроорганизмы, которые существуют везде. Побочным продуктом их жизнедеятельности является углекислый газ. Крохотные пузырьки этого газа поднимаются вверх, соответственно, поднимая тесто вместе с собой. Скорость размножения дрожжей возрастает при высокой температуре, а при холодной — уменьшается. Еще один момент, тормозящий этот процесс — это соленость среды.
Вода тоже повышает размножение дрожжей. Если тесто содержит достаточно много жидкости, дрожжи становятся более активными, и объём теста растет лучше. А если туда добавлены сахарный песок и масло (или другой жир), это мешает размножению дрожжей. Они любят температуру около 30 градусов, а если она значительно выше, брожение может вообще прекратиться. Слишком высокое содержание соли и сахара также тормозит их размножение.
Итак, мы видим, что дрожжи требовательны ко многим факторам, поэтому результат их использования не всегда предсказуем. Это побуждает многих хозяек отказываться от использования их в питании и искать варианты бездрожжевого теста, выпечка из которого будет не менее вкусной и аппетитной. К счастью, такие рецепты есть, и сейчас мы с ними познакомимся.
Рецепты бездрожжевого теста для разных видов выпечки
Для пирога с фруктами
Этот пирог лучше всего получается со сливами или абрикосами. С этими фруктами он просто идеален! В летний сезон в питание можно использовать свежие сливы и абрикосы, а зимой — консервированные (в этом случае они должны иметь аккуратную форму без изъянов). Зимой его можно печь с яблоками.
- Подготовьте 700 г слив или абрикосов. Сполосните их, разрежьте каждый плод пополам и удалите косточки (если используете консервированные плоды, отцедите их от сиропа).
- Затем 4 яйца взбейте до пышности с 200 г сахара. Лучше всего это делать блендером или миксером.
- Теперь всыпьте в эту смесь 200 г муки и 1/3 ч. ложки соли. Добавьте туда 1/3 ч. ложки соды, погашенной капелькой уксуса. Снова все взбейте.
- Растопите 200 г сливочного масла (или сливочного маргарина) и в горячем виде влейте его в тесто. Снова взбейте.
- Смажьте форму маслом и обсыпьте панировочными сухарями (лишнее стряхните).
- Вылейте в нее тесто и равномерно разложите на нем фрукты.
- Поставьте форму в хорошо разогретую духовку. Через 5 минут убавьте нагрев до среднего.
- Пеките пирог, пока тесто не станет желто-золотистым.
- Затем выньте его из духовки и посыпьте сахарной пудрой (удобно делать это через ситечко).
- Подавайте десерт в холодном виде.
Для бисквита
Этот рецепт лучше всего подходит для пирога с яблоками.
- Сначала подготовьте 3 яблока: сполосните их, очистите шкурку и удалите семенные гнезда. Затем нарежьте тонкими ломтиками.
- Взбейте 4 яйца с 1 стаканом сахара. Лучше всего делать это миксером или блендером.
- Всыпьте туда 1 стакан муки и снова взбейте.
- Щедро смажьте форму маслом и вылейте в нее 2/3 теста.
- Разложите на нем ломтики яблок и немного вдавите их в тесто.
- Поверх вылейте остальное тесто. Можно лить его разводами и каплями, тогда поверхность пирога получится красивой. Но можно и гладко.
- Сверху посыпьте его 2 ст. ложками сахарного песка (удобно сыпать его через ситечко). При выпечке сахар карамелизуется и подрумянится, это будет выглядеть аппетитно.
- Поставьте форму в хорошо разогретую духовку. Через 8-10 минут убавьте нагрев. Пеките пирог до золотистого цвета.
Особенно хорошо получается, если печь его в духовке с вентилятором (режим конвекции), это дает равномерное распределение горячего воздуха.
Для пирога с мясом
Этот рецепт лучше всего подходит для пирога с мясом (мясным фаршем).
- Подготовите начинку. Для этого обжарьте на масле 750 г фарша (говяжьего, свиного, куриного и т. п.). Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу. Затем пусть остынет.
- Сделайте тесто. К 2 стаканам муки добавьте 1 ч. ложку соды (без верха) и 1/2 ч. ложки соли. Хорошо перемешайте.
- В отдельной миске соедините 1/4 стакана растительного масла без запаха и 3/4 стакана кефира (можно взять простоквашу, ацидофилин) и размешайте. Кефир имеет кислую среду, поэтому гасить соду уксусом не нужно.
- Теперь соедините кефирно-масляную смесь с мукой и замесите тесто. Сначала мешайте ложкой, затем рукой. У вас выйдет мягкое эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Отправьте его в холодильник на полчаса.
- Затем раскатайте его толщиной 6-7 мм.
- Смажьте противень маслом. Перенесите туда тесто на скалке и разровняйте.
- Выложите на него фарш с таким расчетом, чтобы с каждой стороны оставалось по 4 см для загибания.
- Загните края на начинку и обровняйте.
- Пеките пирог в хорошо разогретой духовке. Через 5-7 минут убавьте нагрев.
- За 10 минут до готовности полейте фарш 3-4 ст. ложками сливок для сочности.
Для торта
Этот рецепт позволит легко приготовить вкусный торт.
- Налейте в миску 1 стакан кефира (можно взять простоквашу, ацидофилин) и всыпьте туда 1 ст. ложку соды (без верха). Размешайте.
- Добавьте туда 3/4 стакана сахара и 1/2 стакана варенья или меда (любого, можно засахаренного).
- Дайте смеси постоять примерно 20 минут.
- Затем взбейте до пышности 2 яйца и добавьте туда же.
- Также всыпьте туда 2 стакана муки. Пропустите тесто через миксер или блендер до достижения однородности, его консистенция будет как у сметаны.
- Хорошо разогрейте духовку.
- Смажьте маслом сковороду или форму с низкими бортами.
- Испеките на ней по очереди 3-4 коржа и дайте им остыть.
- Наколите коржи вилкой и пропитайте их пропиткой (это могут быть вино, коньяк, ликер, смешанные с крепким сладким чаем или кофе).
- Затем смажьте каждый корж сметанным, шоколадным или сливочным кремом.
- Положите коржи друг на друга. Верхний корж щедро смажьте кремом и посыпьте декоративными крошками (тертым шоколадом, кокосовой стружкой и пр.).
- Поставьте торт в холодильник, чтобы пропитался и настоялся.