Куриное мясо не зря пользуется популярностью у поклонников фитнеса. Оно нежирное, легко усваивается и обеспечивает мышцы протеинами. Но любой продукт надоедает, если употреблять его слишком часто. Как придать новый вкус давно знакомому блюду?
Специи внесут разнообразие в спортивную диету
Приправы и их всевозможные сочетания способны кардинальным образом изменить аромат и вкус куриного мяса. Курицу можно поперчить, сбрызнуть уксусом или посыпать цедрой лимона. А тот, кто откроет рецепты национальных кухонь, узнает много нового о разнообразных вариантах использования приправ. У итальянцев очень популярны тимьян, орегано и базилик. Индусы для приготовления курицы делают маринад с добавлением куркумы, лаврового листа, кардамона и кориандра. Мексиканская кухня предлагает попробовать перец чили, тмин и шалфей.
Каким бы приправам ни отдал предпочтение поклонник ЗОЖ, желательно каждую специю покупать по отдельности. Готовые смеси производители нередко «улучшают» синтетическими пищевыми добавками.
Рассол и маринад сделают курицу сочнее и ароматнее
Если курицу предварительно замариновать, то готовое блюдо будет иметь более насыщенный аромат. Желательно мариновать птицу подольше – примерно сутки. Маринующееся мясо нужно обязательно убирать в холодильник. Чтобы сделать блюдо еще полезнее, можно замачивать курицу во фруктовом соке либо бульоне.
Использование рассола придает готовой курице сочность и ароматность. Для рассола берут по половине стакана соли и сахара, растворяют в четырех литрах воды и помещают туда курицу. Раствор должен покрывать ее полностью. Птицу даже можно придавить грузом, чтобы целиком погрузить в жидкость. Курицу оставляют в рассоле не менее чем на три часа, а лучше часов на двенадцать (обязательно в холодном месте). Такая обработка мясного продукта питания, помимо всего прочего, ускоряет его готовку.
Соль и сахар улучшат вкус куриного мяса
Куриное мясо получится нежнее и вкуснее, если предварительно натереть его сахаром и солью. Понадобится одна треть стакана сахара и столько же крупной соли. Специи берут на свое усмотрение. Можно добавить по одной столовой ложке красного перца и черного молотого. Курицу натирают сахаром, солью и приправами, помещают в герметичный пакет и оставляют в холодильнике на 4-8 часов. Затем достают, тщательно промывают и готовят.
Советы поклонникам фитнеса: нюансы запекания курицы
Не рекомендуется держать курицу в духовке слишком долго. Это ухудшает ее вкус. Чтобы определить готово ли блюдо, протыкают самую мясистую часть курицы и смотрят, насколько прозрачен вытекающий сок. Если он розоватый, значит, птица еще не готова, если бесцветный – курицу нужно доставать из духовки. Стандартная температура запекания курицы – 80 градусов.
Не стоит удалять кожу с курицы до готовки, тогда мясо получится менее сухим. Кожицу можно снять с уже приготовленной птицы. А если ее натереть специями под кожей, то приправа не пригорит и аромат блюда получается еще более насыщенным.