5 факторов, влияющих на уличный фитнес летом

Никто не будет спорить, что ранней осенью и поздней весной тренироваться на улице куда комфортнее, чем в летний зной. Но даже если в вашем регионе самый жаркий период года проходит по классическому сценарию — с пеклом в полуденные часы и душными вечерами, это не повод отказывать себе в привычных занятиях на улице. Даже летом фитнес может работать на результат и приносить удовольствие, если учитывать определенные факторы и соблюдать некоторые правила.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Фитнес и поллиноз: совместимы ли?

Фитнес и поллиноз: совместимы ли?

Страдающие летом от аллергии на тополиный пух или пыльцу растений стараются реже выходить на улицу в дневное время, когда концентрация аллергенов в воздухе достигает своего максимального значения. Но даже те, кто не знаком с поллинозом, могут столкнуться с насморком, кашлем и слезотечением во время тренировки, особенно в жаркую погоду. Конечно, проблему нужно решать, иначе придется отказаться от занятий пока не отцветет амброзия или какой-либо другой карантинный сорняк. Во время цветения аллергенного растения лучше перенести фитнес-тренировку на вечернее время, когда пыльца опускается вниз — ближе к поверхности земли.

Аллергикам и вовсе лучше переместиться в спортзал или на время сменить вид спорта, заменив привычные пробежки на авквааэробику или плавание. Если занятия на улице вам слишком дороги, и вы пока не готовы от них отказаться, соблюдайте ряд правил по возвращении домой. Во-первых, смените одежду, а спортивную форму отправьте в стирку. Во-вторых, примите душ и обязательно вымойте голову, так как одного умывания недостаточно.

Физическая нагрузка и связанное с ней повышение давления и пульса

Не секрет, что во время фитнеса повышается артериальное давление и растет пульс, но вкупе с повышением температуры воздуха это может привести к перегрузкам и самым разным неприятным последствиям. В жару сердечно-сосудистая система и так работает на износ. Подъем столбика термометра выше отметки +30 °С приводит к одышке, головокружению, учащению сердечного ритма, появлению ощущения сдавленности в груди, особенно у людей с болезнями сердца и сосудов. В жаркую погоду даже никогда не жаловавшиеся на сердце люди могут в полной мере ощутить все «прелести» таких симптомов, ведь выхлопные газы, испарения от асфальта и окутывающий город смог приводят к гипоксии, а это чревато самыми разными проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, начиная с тахикардии и заканчивая инфарктом.

Поэтому важно следить за своим пульсом и давлением во время выполнения упражнений, а значит на время летних тренировок неплохо приобрести пульсометр или какой-либо другой спортивный гаджет. Сегодня в продаже есть устройства, которые предоставляют полные данные не только о биении сердца и давлении, но и количестве потраченных калорий, времени активности, числе совершенных шагов и даже качестве ночного сна. Попробуйте снизить физическую нагрузку на летний период и обязательно соблюдайте питьевой режим, который предупредит перегрев и обезвоживание и улучшит работу сердца и сосудов.

Каким упражнениям отдать предпочтение при недосыпе?

Каким упражнениям отдать предпочтение при недосыпе?

Мало кому удается выспаться душными летними ночами, но хронический недосып ухудшает фитнес результаты, что подтверждают многочисленные исследования специалистов. Вялость, слабость, апатия по утрам, снижение концентрации и работоспособности никак не улучшают эффективность фитнеса, к тому же тормозят процесс похудения. Невыспавшийся спортсмен пытается «вернуть себя к жизни» с помощью высокоуглеводной пищи, налегая на всевозможные сладости, булочки и сдобу, что только тормозит процесс избавления от лишних килограмм.

Поэтому так важно высыпаться, чтобы упражнения приносили пользу и работали на результат. Охладите комнату перед отходом ко сну, выполните дыхательную гимнастику и вставьте в уши беруши, чтобы никакие посторонние звуки не отвлекали вас от отдыха. Ну а если вам опять не удалось как следует выспаться, не перенапрягайтесь на тренировке. Хорошо, если физическая нагрузка в этот день будет меньше, чем обычно. Привычную энергичную пробежку можно заменить спортивной ходьбой, а занятиям в спортзале предпочесть сеанс йоги или пилатеса.

Что еще может помешать хорошей тренировке?

Если вы предпочитаете пробежку не по улицам душного города, а парку, скверу или лесу, то будьте готовы к атакам комаров и других кровососущих насекомых. Выделяемый в процессе тренировок пот и издаваемый им запах привлекают москитов, а значит ваши шансы не быть укушенным существенно снижаются. Кроме того, пробегая или прогуливаясь по лесным тропам, вы можете «подцепить» клеща, а его укус намного опаснее укуса обычного комара. Поэтому не пренебрегайте правильной экипировкой, занимаясь фитнесом на лоне природы, и обязательно используйте репелленты для защиты от комаров. Они вам очень пригодятся, когда вы соберетесь замереть в какой-либо асане йоги.

Чем чревато воздействие солнечных лучей?

Выйти на тренировку днем ради получения красивого загара — не самая лучшая идея, по мнению специалистов. Хорошо, если вы не забудете нанести солнцезащитный крем на кожу перед выходом из дома, а если решите отложить это на потом, то легко можете сгореть, причем даже ранним утром. Выполняя упражнения и подставляя тело солнечным лучам, вы сильно рискуете. Ожог — это еще не самое страшное, что может случиться. Мало того, что ваша кожа стареет, теряет свою эластичность и упругость, так еще и подвергается большой опасности. Речь идет о меланоме — одной из самых коварных злокачественных опухолей, для которой характерно стремительное прогрессирование.

Уход за кожей летом, ее защита от ультрафиолетового излучения должны быть еще более активными. Не забывайте увлажнять лицо и тело в самый жаркий период года, применяя кремы и молочко с фруктовыми кислотами, экстрактами лекарственных трав, гиалуроновой кислотой. Если физическая нагрузка и спорт для вас — не повод отказываться от макияжа, выбирайте мультифункциональные средства, способные не только выполнять свою основную функцию по маскировке и выравниванию тона, но и увлажнять, питать и защищать от негативного влияния окружающей среды. И не забывайте о волосах, ведь они тоже страдают от вредного воздействия УФ-лучей. Все эти меры помогут вам улучшить свои показатели и повысить эффективность занятий.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 16.08.2018 10:10, обновлено 13.12.2019 13:33
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Пуловер – упражнение для расширения грудной клетки и мышц спины
Хотите обладать внушительным атлетичным торсом? Рассмотрим упражнение пуловер, и варианты его выполнения для расширения грудной клетки и спинных мышц.
Простые упражнения для живота и боков: готовим талию к лету
Хотите сформировать тонкую талию и плоский живот, чтобы без стеснений носить летнюю одежду? Узнайте о наиболее эффективных упражнениях.
Упражнения после 50 лет: общие особенности тренировок и комплекс йоги
Фитнес в зрелом возрасте имеет свои особенности. Какие нагрузки рекомендованы людям старше 50 лет? Какую пользу можно извлечь из занятий йогой?
Боди-балет: комплекс упражнений для гибкости и укрепления мышц
Мечтали заниматься балетом и хотите укрепить мышцы с помощью фитнес-тренировок? Проводите домашние занятия фитнесом, выполняя элементы боди-балета.
Атлетическая гимнастика: комплекс упражнений для начинающих
Ищете простой, но надежный способ укрепить тело? Используйте для этого комплекс атлетической гимнастики!
Боди-балет в фитнесе: комплекс упражнений для ягодиц
Подтянуть и укрепить ягодицы можно при помощи упражнений танцевального фитнеса. Особенно эффективны в этом плане упражнения из программы боди-балет​а.