27.10.2018 1558

Сколиоз у детей: в чем причина, как выявляется?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Сколиоз — это патологическое состояние, которое связано с развитием аномальной боковой кривизны позвоночника. Если его не лечить, это может грозить хронической болью в спине с прогрессирующей деформацией позвоночника, а также может повлиять на работу сердца или легких. Однако большинство случаев являются умеренными. Первые признаки сколиоза обычно выявляют еще у детей школьного возраста, хотя они могут впервые проявиться и у взрослых. Прежде всего, искривление позвоночного столба выявляет врач при осмотре пациента со спины, но для подтверждения диагноза и определения степени тяжести патологии необходима рентгенография позвоночника.

Проблема сколиоза: откуда она?

Проблема сколиоза: откуда она?

Сколиоз нельзя окончательно вылечить, но он хорошо поддается коррекции. По оценкам, 2-3% населения имеет некоторую степень боковой кривизны позвоночника, но подавляющее большинство таких деформаций никогда не потребует лечения.

Большинство случаев сколиоза классифицируются как идиопатические, то есть нет известной причины его развития. Он чаще всего развивается у детей, в период быстрого роста вплоть до полового созревания, и чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Сколиоз также может сформироваться во взрослой жизни. Это может быть в силу того, что состояние не было обнаружено и не лечилось в детстве, либо потому, что оно развилось из-за дегенерации позвоночника. Для него типична боль в спине.

Дети, как правило, проходят обследование несколько раз за период активного роста. Если диагностирован сколиоз у детей, лечение может включать наблюдение врача, лечебную физкультуру, ношение фиксирующих конструкций или хирургическое вмешательство, в зависимости от тяжести и местоположения кривизны, возраста пациента и динамики процесса.

Анатомия позвоночника у детей

Позвоночник у детей и взрослых состоит из 33 взаимосвязанных костей, называемых позвонками, которые складываются под небольшим углом, чтобы сформировать S-образную кривую позвоночника. Эта отличительная кривизна помогает позвоночнику сглаживать удары при движении, поддерживая и распределяя при этом вес тела. Позвонки связаны между собой дисками и соединительной тканью, увеличиваясь в массе и размерах сверху вниз.

Семь самых маленьких, шейных позвонков поддерживают голову; 12 более крупных (грудных) позвонков распределяют вес рук и груди; и пять самых толстых и прочных поясничных позвонков позвоночника балансируют вес всего тела. В заключение, у основания позвоночника находятся девять слитых позвонков, которые составляют крестцовый и копчиковый отделы.

Если смотреть сзади нормальный позвоночник выглядит прямым, симметричным. Однако у детей и взрослых со сколиозом обнаруживаются остистые отростки, которые наклонены более чем на 10º в поперечном направлении, проявляясь в рентгеновском снимке как «S» или «C». Кривая может отклоняться влево или вправо, может находиться в грудном или поясничном отделе позвоночника либо сразу в обеих областях. Сколиоз представляет собой трехмерную деформацию, также включая в себя вращение позвоночника. Образуется реберный горб, связанный с торакальным сколиозом и асимметрично расположенными бедрами с поясничной кривизной.

Использованные источники