Хотя значение и важность грудного вскармливания сомнению не подвергаются, реальность такова, что многих малышей переводят на искусственное вскармливание слишком рано или изначально кормят смесью. К сожалению, есть и врачи, поддерживающие такую инициативу родителей. По данным исследований (The Lancet), только два из пяти детей получают только грудное молоко, и чаще всего смеси применяются в развитых странах.
Конечно, кормить грудью получается не у всех и не всегда. Могут быть проблемы с выработкой молока, здоровьем ребёнка и мамы. Но если вы стоите перед выбором «ГВ или смесь», мы поможем лучше понять, чем же грудное молоко отличается от самых современных смесей.
Чем грудное молоко лучше смесей?
Первые смеси-заменители, или как их тогда называли – фабрикаты – были ужасного качества. Как пишут в книге о вскармливании детей в России 1907 года, на тот момент среди компонентов было «большое количество нерастворимого крахмала и крайне мало иных питательных веществ».
Факт!
Именно с низкой питательной ценностью была связана потребность в раннем введении прикорма – смеси не удовлетворяли нужды детей в витаминах, минералах и питании в целом. Так появился совет давать ребёнку сок по капелькам с двух месяцев, который сегодня совершенно не нужен и относится к вредным и устаревшим. О подобных «бабушкиных советах», которые не надо слушать, мы рассказываем в отдельной статье.
Хотя с того времени состав смесей стал несравнимо лучше и ближе к тому, что требуется грудному ребёнку, полностью заменить грудное молоко никому не удается. Ученые считают это невозможным, хотя, разумеется, все время пытаются проверить новые технологии в деле и доказать обратное.
Это интересно!
В феврале прошлого года две женщины, Мишель Эггер и Лила Стрикленд, основательницы компании BIOMILQ, заявили об амбициозной цели – создать наиболее близкий к натуральному аналог грудного молока. Им уже удалось синтезировать основные белки и сахара. Причем для этого они использовали не пробирки, а ткани молочной железы и биореактор!
Конечно, антител и других компонентов, помогающих иммунной системе ребёнка, в этом продукте не будет – и он не сможет подстраиваться под текущие требования ребёнка, как это происходит при грудном вскармливании. Но такой вариант будет оптимальным для тех, кто не может кормить малыша грудью.
Даже самая точная копия грудного молока будет отличаться от настоящего. При грудном вскармливании ребёнок получает идеальный баланс состава, калорийности, витаминов и микроэлементов. И все компоненты максимально соответствуют строению тканей и потребностям новорожденного.
Грудное молоко благоприятно влияет на ребёнка не только сразу, но и в отдаленной перспективе – даже когда человек уже вырос. Это основа будущего здоровья. В многочисленных исследованиях доказано, что ГВ снижает риск развития сахарного диабета, бронхиальной астмы и аллергий, атеросклероза, ожирения и иных болезней, развивающихся преимущественно во взрослом возрасте. Так в чем основные отличия состава молока от «фабрикатов»?
Это интересно!
В Японии, где количество детей на грудном вскармливании было крайне низким, кампания по убеждению населения в ценности грудного молока привела к парадоксальным результатам. Взрослые миллионеры стали скупать грудное молоко, а то и нанимать здоровую кормилицу и контролировать ее питание и образ жизни. И пьют они это молоко сами – настолько оно считается полезным.
Жиры в грудном молоке
Жирные омега-кислоты и холестерол в грудном молоке играют огромную роль в формировании нервной системы малыша. В отличие от добавленных жиров с тем же названием в смесях, «натуральные» компоненты легко и практически полностью усваиваются организмом. А те, что в смесях, воспринимаются желудочно-кишечным трактом только частично, что нередко приводит к расстройству пищеварения у «искусственников».
Кроме того, в грудном молоке изначально есть липаза – фермент, помогающий расщеплять жирные кислоты для лучшего усвоения.
Белки в грудном молоке: питание и защита
Все знают, что в грудном молоке содержится ровно такое количество белков, которое нужно ребёнку, чтобы расти, но при этом не повреждать органы избытком. О роли белка догадывались еще во времена средневековья, когда детям для замены грудного молока пытались давать смесь молока животных и мясных бульонов, а то и «мясной сок», плазму крови, выжатую из куска свежего мяса.
Но дело даже не в том, что белки коровьего, козьего молока или соевые отличаются по составу. В грудном молоке есть еще более важные белковые компоненты:
- Секреторный иммуноглобулин А. Этот белок – часть защитной системы организма, он способен блокировать инфекционных агентов. Особенно много его в молозиве, желтой прозрачной (и очень липкой) жидкости, выделяющейся в первые дни после родоразрешения. Оно невероятно питательно, и несколько капель не только насыщают малыша, но и обеспечивают иммунную защиту.
- Лизоцим. На основе этого естественного натурального фермента (он же белок) сегодня созданы эффективные лекарственные средства. А в грудном молоке он есть с самого начала! Его суперспособность – растворение стенок бактерий, чтобы они не смогли размножаться и вызывать заболевания у грудничка.
- Лактоферрин. Этот важный белок вступает в реакцию с железом, которое получает ребёнок вместе с молоком. Его способность связывать железо приводит сразу к двум преимуществам: новая формула железа становится недоступной для патогенных бактерий, но намного лучше усваивается организмом новорожденного. Благодаря ему степень усвоения железа из грудного молока достигает 50%, а вот железо из смесей усваивается только на 10-15%.
Углеводы
Грудное молоко особенно богато олигосахаридами, способствующими укреплению и улучшению работы желудка и кишечника ребёнка. Также в составе много лактозы – а это основной источник энергии малыша!
Факт!
Олигосахариды – естественные пробиотики, именно те вещества, которые нужны полезным кишечным бактериям для активного размножения и поддержания баланса микрофлоры.
Гормоны в грудном молоке: все время разные!
В грудном молоке есть около двадцати гормонов – и они нужны практически всем процессам роста малыша. В смеси их, разумеется, не добавляют.
Кроме того, состав и вкус грудного молока изменяется по мере роста ребёнка, подстраиваясь под нужды маленького человека. Этому помогает не только срок, прошедший после родов. На сосках и ареолах матери есть специальные рецепторы, которые реагируют на слюну малыша и подают сигналы при необходимости выработки антител, если ребёнок заболевает.
Затраты и удобство
Не упомянуть экономическую сторону кормления смесями в сравнении с грудным вскармливанием невозможно: качественная смесь стоит недешево и отражается на семейном бюджете. Подобрать оптимальный вариант для ребёнка тоже нередко получается не с первого раза. Грудное молоко подходит всем деткам, производится бесплатно (а лактация благоприятно влияет на здоровье мамы, причем это влияние сохраняется десятилетиями, снижая риски атеросклероза и рака груди).
Кроме того, кажущаяся легкость кормления из бутылочки осложняется ситуациями, когда с немного подросшим ребёнком надо куда-то идти или ехать, или кормить малыша ночами. Грудное молоко всегда с собой, свежее, подогретое, в чистой емкости, его не надо готовить заранее и носить с собой в сумке-термосе. Со смесями все иначе.
Так что при выборе способа вскармливания ребёнка надо учитывать и такие моменты. Ну а если маме надо уйти из дома или поспать, покормить малыша из бутылочки можно сцеженным молоком. Для этого стоит создавать запасы. А как их делать, читайте в статье «Как создать собственный банк грудного молока».