Пробиотиками называют бактерии, которые обладают одновременно тремя важными свойствами: во-первых, они не причиняют вреда человеку, во-вторых, они являются антагонистами для патогенных для нас бактерий, а в-третьих, они способствуют сохранению здорового баланса микрофлоры. Пробиотики можно получать в виде БАД, а можно – с пищей: некоторые продукты являются источником пробиотиков в силу особенностей своего приготовления.
Популярность пробиотиков в последние десятилетия растет с каждым годом. Ученые активно исследуют их, и уже выяснили, что и пробиотики имеют свои ограничения – их бездумное применение может причинить вред человеку. Но в то же время постоянно публикуются новые данные о пользе пробиотиков. А значит, они по-прежнему остаются перспективным средством как лечения, так и профилактики самых разных заболеваний.
MedAboutMe выяснял, какие новые неожиданные эффекты пробиотиков удалось обнаружить ученым в последние годы.
Противовоспалительный эффект
Ученые из Stanford School of Medicine в июле 2021 года обнародовали результаты исследования, посвященного употреблению пищи с высоким содержанием пробиотиков – йогуртов, кефира, кимчи, овощные рассолов, ферментированного творога и овощей, напитка из чайного гриба и др. Оказалось, что введение перечисленных продуктов в рацион довольно значимо влияет на состав микрофлоры – увеличивает ее разнообразие.
Кроме того, у людей, употреблявших ферментированные продукты в больших количествах, уменьшился уровень 19 видов провоспалительных белков. В частности, это интерлейкин-6 – цитокин, печально известный в связи с цитокиновым штормом при COVID-19. Он также связан с такими хроническими болезнями, как диабет 2 типа, ревматоидный артрит, и др. Отмечено также, что в группе любителей ферментированных продуктов меньшую активность демонстрируют 4 типа иммунных клеток, что также приводит к снижению масштабов воспалительных процессов в организме.
Интересный момент: одна из наблюдаемых групп потребляла много клетчатки – бобовые, цельнозерновые продукты, овощи, орехи, фрукты... Ученые ожидали, что большое количество клетчатки тоже приведет к увеличению видового состава микрофлоры, но нет: увеличения разнообразия кишечных бактерий не произошло.
Профилактика болезней дыхательных путей
В мае 2021 года ученые из Imperial College London сообщили, что пробиотики можно использовать в качестве средства профилактики инфекций дыхательных путей.
Наблюдения за группой пожилых пациентов показали, что те из них, кто регулярно на протяжении полугода принимал пробиотики, на 27% реже страдали от симптомов заболеваний верхних дыхательных путей по сравнению с группой плацебо. Сильнее всего этот неожиданный эффект был выражен среди людей старше 45 лет, а также среди испытуемых, страдающих от ожирения. Последний пункт особенно важен, так как люди с ожирением вообще чаще страдают от респираторных инфекций.
Это не первые доказательства связи кишечника с легкими. По расчетам канадских ученых, обнародованных в 2018 году, регулярное употребление пробиотиков может сократить количество дней заболевания инфекциями дыхательных путей только для жителей Канады на 330-500 тысяч, и это также существенно уменьшит объёмы антибиотиков, которые прописывают в таких случаях врачи.
Профилактика дефицита железа у беременных
В апреле 2021 года шведская компания Probi сообщила, что прием определенного пробиотического штамма позволяет существенно снизить риски развития дефицита железа в период вынашивания ребёнка.
Речь идет о штамме Lactiplantibacillus plantarum 299v (Lp299v). Часть участниц эксперимента пробиотик с небольшим количеством железа, фолиевой и аскорбиновой кислотами, а часть – плацебо без пробиотика. К концу беременности оказалось, что пробиотик увеличивает абсорбцию железа женским организмом, что снижает риск развития дефицита железа с 78% (плацебо) до 59% (группа, получавшая пробиотик) и железодефицитной анемии (21% против 7,4%, соответственно).
Лечение экземы у детей
В сентябре 2020 года эксперты из National Institutes of Health опубликовали данные о том, что нанесение пробиотиков на пораженную экземой кожу существенно уменьшает тяжесть заболевания.
То есть, речь идет не о приеме пробиотиков внутрь, а об использовании сахарного раствора с живой бактерией Roseomonas mucosa. Эти бактерии в норме обитают на коже здоровых людей. Ученые взяли их с кожи добровольцев, размножили и нанесли на кожу детей, страдающих от экземы. В течение трех месяцев дважды в неделю участникам эксперимента на кожу распыляли раствор с бактериями.
У большинства детей, участвовавших в исследовании состояние кожи на всех обрабатываемых участках улучшилось более чем на 50%. Значительно усилились барьерные функции кожи – ее способность удерживать влагу и защищать от аллергенов. Дети стали меньше нуждаться в гормональных препаратах, снимающих зуд.
Подробный анализ показал, что Roseomonas mucosa привела к снижению концентрации обитающих на пораженных участках бактерий Staphylococcus aureus, которые приводят к обострению заболевания. При этом в целом разнообразие кожных микробов выросло. Наконец, некоторые терапевтические штаммы R. mucosa вырабатывают липиды, которые ускоряют процессы заживления кожи и ее обновления.
Снижение риска заболевания COVID-19
Нельзя обойти вниманием и самую животрепещущую проблему нашего времени – COVID-19. В апреле 2021 года международная команда ученых сообщила, что прием пробиотиков, а также некоторых БАД снижает риск получения положительного результата теста ПЦР, как минимум, среди женщин.
К таким выводам ученые пришли, проанализировав данные специально разработанного приложения, в котором пользователи отмечали, какие пищевые добавки они принимали в течение мая-июля 2020 года во время первой волны пандемии, а также указывали свои результаты ПЦР-тестов. По данным расчетов, прием пробиотиков в Великобритании на 14% снижал риск заражения пандемическим коронавирусом SARS-CoV-2, в США – на 18%, а в Швеции – на 37%.
Правда, у мужчин такого выраженного эффекта не наблюдалось, причины данной гендерной разницы пока науке не известны.
Выводы
Похоже, пробиотики еще преподнесут врачам и ученым немало сюрпризов. Грамотное применение позволяет использовать их для лечения и профилактики широкого спектра различных патологий, и даже, как сказано выше, не всегда их надо будет принимать внутрь.
Но пока идут исследования, следует помнить: пробиотики, как любое средство, которое дает определенный эффект, при неправильном его применении может нанести вред. Поэтому принимать пробиотики лучше по рекомендации врача и с учетом индивидуальных особенностей.