Сердце женщины весит всего 240 граммов, а мужчины — немногим больше — 310 грамм. Но именно от сердца зависит работа всего организма. Благодаря тому, что наш «моторчик» работает, мы получаем возможность жить. Но некоторые наши привычки подрывают его способность к самовосстановлению. И неправильное питание — одна из них!
Как улучшить здоровье сердца?
Сердце неустанно трудится, чтобы поддерживать здоровье человека. И важную роль здесь играют артерии — самые большие кровеносные сосуды тела человека. Они участвуют в доставке кислорода и питательных веществ в организме.
Эксперты отмечают, что у миллионов людей во всем мире артерии не в порядке. У многих развивается воспалительное заболевание, при котором на стенках артерий появляются отложения, состоящие из холестерина и других веществ. Называют его — атеросклероз. Отложения на стенках сосудов могут привести к возникновению сердечных заболеваний, инфарктам и инсульту. По некоторым оценкам, атеросклероз является основной причиной 50% смертей, а также возникновения инсультов и болезни Альцгеймера в западном обществе.
Но есть и хорошая новость: правильное питание может предупредить все риски, снизить вероятность возникновения атеросклероза и даже обратить вспять имеющиеся проблемы.
Во время чихания человека сердце на мгновение останавливается.
5 главных питательных веществ для сердца
За сутки сердце человека производит столько энергии, сколько достаточно для того, чтобы автомобиль проехал 32 километра. А если сложить количество энергии, производимой сердцем в течение всей жизни, ее хватит, чтобы добраться до Луны и вернуться обратно.
Какие питательные вещества нужны для поддержания ресурсов сердца?
1. Клетчатка
Норма клетчатки для человека в сутки составляет 28-35 граммов. Это питательное вещество необходимо для нормального функционирования органов пищеварения, но его роль на этом не заканчивается.
Клетчатка поддерживает здоровье сердца, способствуя снижению уровня «плохого» холестерина, артериального давления и сахара в крови. К счастью, существует много продуктов с клетчаткой, которые вы можете добавить в свой рацион.
Где содержится?
Ценными источниками клетчатки считаются белая фасоль, горох и чечевица, отруби, овсянка, картофель, перловка, макароны из твердых сортов пшеницы, яблоки, груши, сливы, все виды капусты.
Как правильно ввести клетчатку в свой рацион, мы рассказывали в статье «12 способов съесть 28 г клетчатки в день».
2. Фолиевая кислота
Существуют исследования, доказывающие, что регулярное включение фолиевой кислоты в меню дает большие преимущества здоровью сердца. Этот витамин группы В снижает вероятность появления сердечных приступов.
В одном исследовании было выявлено, что фолиевая кислота снижает уровень гомоцистеина. При этом высокая концентрация гомоцистеина в крови является фактором риска развития атеросклероза, поскольку может повредить слизистую оболочку кровеносных сосудов и увеличить образование артериальных бляшек.
Где содержится?
Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолата. В естественном виде фолат содержится в бананах, апельсинах, папайе, арахисе, крабах, брюссельской капусте, зеленом горошке, брокколи, авокадо, спарже, черноглазой фасоли и говяжьей печени.
От сердечно-сосудистых заболеваний за всю историю человечества умерло больше людей, чем от всех войн в совокупности.
3. Омега-3 жирные кислоты
Многие люди отказываются от жиров, считая их вредными для здоровья. Но эти жиры — невероятно полезные. В исследованиях доказано, что они обладают высокими противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на сердечную мышцу. А еще они важны для нормальной работы нервной системы.
Ученые обнаружили, что Омега-3 эффективно предупреждают развитие атеросклероза, способны снижать агрегацию тромбоцитов, благодаря чему снижается риск появления тромбов, и могут повышать уровень «хорошего» холестерина в крови. Как результат — здоровье сердца в порядке.
Где содержатся?
Омега-3 можно приобрести в виде пищевой добавки в аптеке. Но еще лучше получать ценные жиры из полезных продуктов питания, так как наряду с ними в организм попадают и другие важные для организма питательные вещества.
Омега-3 в обилии содержатся в оливковом, льняном и рапсовом масле, скумбрии, сардинах, сельди, грецких орехах, устрицах, анчоусах, красной чечевице и коричневом рисе. Их стоит чаще включать в свой рацион, чтобы «моторчик» работал как часы.
4. Витамин С
Исследование 2016 года, результаты которого были опубликованы в International Journal of Molecular Sciences, показало, что дефицит витамина С напрямую связан с увеличением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом достаточное количество витамина С в организме ученые ассоциируют с большим контролем над уровнем артериального давления, уменьшением жесткости артерий и снижением уровня «плохого» холестерина в крови.
Где содержится?
Продуктами-чемпионами по содержанию витамина С являются вовсе не цитрусы. Хотя апельсины и мандарины содержат много ценного вещества, существуют продукты, в которых его содержание выше. В первую очередь это шиповник, красный болгарский перец и капуста брокколи. К тому же «аскорбинка» содержится в облепихе, перце чили, хрене, укропе, клубнике, черной смородине, капусте кале и киви.
Средняя частота сердечных сокращений взрослого человека в минуту равна 72 ударам.
5. Магний
Этот минерал защищает организм человека от появления аритмии и развития гипертонии. Высокий уровень магния в организме связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же магний обладает «успокаивающим» действием на нервную систему человека, помогает устранить спазмы во время критических дней у женщин и избавляет от судорог после интенсивных тренировок спортсменов.
Где содержится?
Много вкусных продуктов богаты на магний. Это практически все орехи и семечки (миндаль, семечки подсолнуха и арбуза, кедровые орехи, семена льна), а также шпинат, овсянка, гречка, бананы, яблоки, апельсины, яйца, рыба, белая фасоль, брокколи, цельнозерновой хлеб, авокадо, сыр тофу и темный шоколад.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!