Как избавиться от целлюлита: 9 процедур, которые вы можете провести дома

Отношение к целлюлиту у представительниц прекрасного пола неоднозначное. Одни женщины считают, что это нормальное состояние кожи и бороться с ним бесполезно. Другие — приводят в пример десятки «проверенных» методов и демонстрируют идеально гладкую кожу.

MedAboutMe взялся выяснить, чем же на самом деле является целлюлит и что действительно может его победить. Расставить точки над «И» помогали эксперты.

Самое главное: что такое целлюлит

По данным мировой статистики, около 90% девушек и женщин имеют целлюлит. Но с ним могут столкнуться даже мужчины. Правда, у них он встречается гораздо реже — всего в 10% случаев.

Существует много причин, почему целлюлит показывает себя во всей красе. Но если говорить о нем с точки зрения физики тела, он возникает тогда, когда сквозь ослабленную соединительную ткань начинают проступать жировые отложения. Ослаблению соединительной ткани способствует много факторов: колебания гормонального фона, недостаток физической нагрузки, нарушение кровообращения, появление лишнего веса, снижения тонуса кожи.

Становится очевидно: что целлюлит возникает по многим причинам, а значит, не существует одного способа его устранить. Требуется комплексная программа красоты.

Комментарий эксперта
Елена Коллерова, акушер-гинеколог

Целлюлит можно назвать естественным состоянием женского тела. Среди женщин его распространенность достигает 85-98%.

Это обусловлено высоким уровнем женских половых гормонов — эстрогенов. Чем больше их в крови, тем выше вероятность возникновения целлюлита. Среди мужчин целлюлит встречается крайне редко как раз потому, что у них нет такого количества эстрогенов, как у женщин.

Кроме того, у мужчин другое строение соединительнотканных волокон в подкожно-жировой клетчатке, что крайне редко вызывает их деформацию. Поэтому «апельсиновая корка» даже у полных мужчин отсутствует.

Активнее всего целлюлит развивается при гормональном дисбалансе, который может возникнуть при беременности, в послеродовой период и менопаузу, а также после приема противозачаточных препаратов.

Генетическая предрасположенность, неправильное питание и быстрый набор веса (ожирение), изменение метаболизма и сидячий образ жизни, снижение микроциркуляции крови в ПЖК и изменение структуры соединительной ткани — тоже повышают риск целлюлита в любом возрасте.

Могут ли обертывания помочь убрать целлюлит?

Могут ли обертывания помочь убрать целлюлит?

Если это единственная мера борьбы с «апельсиновой коркой», вряд ли можно рассчитывать на отличный результат. Но если использовать против целлюлита всю «артиллерию», обертывания действительно могут быть эффективными.

В журнале Integrative Medicine Research было опубликовано исследование, которое доказало, что обертывания для тела могут влиять на потерю веса. Ученые измеряли процент брюшного жира у двух групп женщин. В первой группе женщины практиковали только аэробные нагрузки, а во второй — сочетали их с обертываниями из глины. После 5 недель эксперимента было обнаружено, что у участниц эксперимента со второй группы процент подкожного жира был ниже. Кроме того, женщины со второй группы смогли «согнать» больше лишних сантиметров с области талии. При этом самое удивительное то, что для достижения такого эффекта достаточно было делать обертывания всего 2 раза в неделю.

Доктор медицинских наук, дерматолог Элизабет Танзи рассказывает, что уменьшение окружности талии может объясняться потерей воды. Но регулярно прибегая к обертываниям, женщина может выглядеть стройнее и чувствовать себя более легкой.

А доктор Мелисса Конрад Штепплер уверена, что нет оснований заявлять, что обертывания смогут «вылечить» целлюлит. Тем не менее, это не значит, что женщины должны их игнорировать. По мнению доктора, они могут уменьшить задержку жидкости в организме и улучшить общий вид кожи, что уже немало.

5 правил эффективных обертываний для кожи

Чтобы обертывания принесли максимум пользы телу, проводить их нужно правильно. Эксперты составили 5 правил, которые нельзя нарушать:

  • Используйте только качественные ингредиенты. Лучшим выбором будут натуральные продукты с грядки и проверенные компоненты из аптеки. Создавая свои составы из лучших ингредиентов, вы сможете рассчитывать на результат.
  • Готовьте кожу к обертываниям. Отшелушивание мертвых клеток повышает эффективность последующей процедуры. Прежде чем нанести обертывание на кожу, воспользуйтесь скрабом. Его можно приготовить из любого растительного масла и горсти морской соли.
  • Соблюдайте питьевой режим. Употребление большего количества воды поможет избежать обезвоживания, одним из признаков которого является задержка жидкости в организме. Пейте не меньше 30 мл воды на каждый килограмм вашего тела.
  • Во время процедуры отдыхайте. После нанесения обертывания оберните тело пищевой пленкой, укройтесь одеялом и позвольте себе отдохнуть 20-60 минут. Во время покоя можно пить зеленый чай. Доктор медицинских наук, дерматолог Дебра Джалиман рассказывает, что сочетание натуральных ингредиентов, тепла и эффекта расслабления дает лучшие результаты и отлично повышает тонус кожи.
  • Придерживайтесь принципа регулярности. В идеале вы должны делать обертывания два раза в неделю на протяжении одного месяца. Это даст лучшие результаты. В дальнейшем их можно поддерживать, делая 4 обертывания в месяц.

Когда делать обертывания нельзя?

Когда делать обертывания нельзя?

Обертывания показаны не всем. Процедуры нельзя проводить женщинам в положении, поскольку обертывания повышают температуру тела, что может вызвать осложнения беременности.

Противопоказаны они и тем, у кого диагностированы дерматологические и инфекционные заболевания, новообразования на коже тела, печеночная, почечная или сердечная недостаточность, сахарный диабет и другие эндокринные заболевания.

После родов, по согласованию с врачом, курс процедур не возбраняется. Доктор Луиза Чанг уверена, что обертывания помогут помочь подтянуть живот и улучшить внешний вид кожи.

Рецепты обертываний для похудения и борьбы с целлюлитом

Готовьте составы непосредственно перед процедурой, а после их удаления не забудьте нанести на кожу увлажняющий или антицеллюлитный крем.

1. Из глины и зеленого чая

Разведите половину стакана бентонитовой глины стаканом зеленого чая, размешайте до однородности. Введите 5 капель эфирного масла лимона.

Исследование, результатами которого поделилось издание International Geology Review, показало, что бентонитовая глина обладает антимикробными свойствами и помогает вывести токсины.

2. Из яблочного уксуса с эфиром лаванды

Одним стаканом яблочного уксуса залейте стакан глины, размешайте до однородности. Введите 8 капель эфирного масла лаванды. Размешайте. Добавьте столько воды, чтобы получилась густая паста, которую удобно наносить на кожу тела.

3. Из морских водорослей и кофе

Одну чашку сухих морских водорослей (можно купить в аптеке) залейте 1-2 чашками теплого кофе. Введите 3 ст. ложки масла сладкого миндаля и 4-5 капель эфирного масла грейпфрута.

4. Из отвара ромашки и английской соли

Приготовьте отвар ромашки: 2 ч. ложки сухого сырья залейте двумя стаканами кипятка и позвольте настояться. Когда отвар остынет, введите одну чашку английской соли, 3 ст. ложки оливкового масла первого отжима и 8-10 капель эфирного масла лаванды.

Научные исследования показывают, что отвар ромашки обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшает здоровье кожи.

5. Из корня имбиря и глины

2 ст. ложки натертого на мелкой терке корня имбиря или половину ч. ложки порошка имбиря соедините с 4-5 ст. ложками глины. Разведите полученную смесь теплой водой до нужной густоты и используйте по назначению.

Так как имбирь может раздражать чувствительную кожу, не забудьте провести патч-тест.

6. Из кайенского перца

Согласно данным, опубликованным в British Journal of Anaesthesia, применение кайенского перца в обертываниях для тела еще и помогает уменьшить боль в суставах.

1 ст. ложку кайенского перца соедините с 10 ст. ложками белой глины. Введите 3-4 капли эфирного масла лимона. Добавьте теплую воду до получения густой пластичной текстуры.

7. Из кокосового масла и овсянки

Соедините в одной емкости 1 чашку молотой овсянки или овсяной муки с 3 ст. ложками растопленного на водяной бане кокосового масла. Добавьте 4 капли эфирного масла чайного дерева. Разбавьте теплой водой до получения желаемой густоты пасты.

8. С медом и кофеином

Подогрейте на водяной бане 3-5 ст. ложек меда до приятной теплоты. Введите 2 мл кофеина (две ампулы из аптеки). Размешайте и приступайте к использованию.

9. Масляное обертывание

Возьмите 20 мл базового масла и соедините его с 3 каплями эфирного масла. Используйте по назначению.

Базовые масла: ростков пшеницы, лесного ореха, миндальное, чайного дерева, масло жожоба. Эффективные эфирные масла: лимона, апельсина, можжевельника, бергамота, лаванды.

Комментарий эксперта
Дарья Макарова, аппаратный косметолог

После исследования сердечно-сосудистых заболеваний 1980-го года, проведенном в США, жир в одночасье стал врагом общества. Сразу после этого глянцевые журналы стали осуждать целлюлит и навязывать обществу стандарты спортивного телосложения. И хотя позже было доказано, что исследование было неверным, было уже слишком поздно: у жира осталась плохая репутация.

Что такое целлюлит?

Целлюлит — это внешние проявления «сотрудничества» элементов тела друг с другом: жировых клеток, лимфатической системы и кожи.

Если вы решили начать бороться с целлюлитом, главное в этом деле — разумный подход. Потому как косметические средства могут помочь только до определенного момента и то не всегда. Учитывайте следующие факторы:

  • Увеличенные жировые клетки

Найдите способ уменьшить размеры клеток. Придерживайтесь диеты, предписанной профессионалом. Помните, что неправильная диета может привести к потере мышечной массы вместо жировой. Кроме того, неправильное питание может привести к задержке воды в организме. Это еще больше подчеркнет целлюлит и увеличит его проявления.

  • Здоровье кожи

Ваша задача — восстановить естественный «клей», который удерживает кожу вместе. Используйте натуральные кремы на основе масел. Для максимального эффекта после применения крема или косметических масел нанесите на кожу немного лимонного сока, это откроет поры и напитает их маслами.

Старайтесь избегать косметических средств с парафином. Они могут блокировать поры, удерживать воду и сильно сушить кожу. Часто парафиновые масла можно встретить в детской косметике.

  • Лимфатическая система

Для устранения целлюлита важно усилить циркуляцию лимфы и крови. Существуют специальные упражнения, которые могут помочь улучшить кровообращение. При этом не обязательно заниматься долго, главное эффективно. Хорошо зарекомендовал себя и интенсивный лимфодренажный массаж.

Если вы будете действовать комплексно, с учетом трех «столпов» успеха, то уже через несколько месяцев получите очень хорошие результаты.

Комментарий эксперта
Валерия Илизирова, врач-косметолог

Целлюлит — это структурные изменения ПЖК (подкожно-жирового слоя). Он не является заболеванием и не входит в МКБ (международную классификацию болезней), не требует лечения. Это всего лишь косметический дефект в виде «апельсиновой корки», который носит скорее физиологический, чем патологический характер.

Чтобы избавиться от целлюлита, нужно применять комплексный подход к лечению, с учетом стадии заболевания и преобладающей симптоматики.

Прежде всего — стоит правильно питаться и внести в распорядок жизни физические нагрузки. Это улучшит микроциркуляцию, уменьшит отеки и процент жира в организме. Также очень важно снизить употребление легких углеводов, которые приводят к увеличению адипоцитов (жировых клеток) и задержке воды.

К этому будет эффективно добавить физические и механические методы лечения. Лучше всего помогают вакуумно-роликовый аппаратный массаж и ручной вакуумный баночный массаж, а также аппарат Транзион.

Эти процедуры позволяют подтянуть кожу без хирургического вмешательства, уменьшить жировые «депо» и дренировать воду. Чтобы усилить эффект, их стоит сочетать с прессотерапией, обертываниями и миостимуляцией.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 22.06.2022 23:47
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Plaster body wrap: effects on abdominal fat / Moreiraa J. S., Pinto de Melo A. S. C., Noites A., et al // Integrative Medicine Research, Volume 2, Issue 4 2013
A randomised study of “wet wraps” versus conventional treatment for atopic eczema / Hindley D., Galloway G., Murray J., et al // Arch Dis Child. 2006

Читайте также

9 советов, благодаря которым вы будете энергичным весь день
Что сделать в обеденный перерыв, чтобы быть бодрым и активным до позднего вечера?
Как приготовить молочную ванну и чем она полезна?
Молочные ванны – один из древних секретов красоты, которые актуальны и сегодня.
Правильная солнцезащита в мае: какую дозировку SPF выбрать?
Как выбрать нужный солнцезащитный крем: советы и рекомендации от экспертов.
Чем полезна соль для ванны и как ее правильно использовать
SPA у вас дома: рецепты оздоравливающих ванн с морской солью.
10 домашних скрабов для тела для разных типов кожи
Регулярное применение натуральных скрабов поможет сделать кожу гладкой, упругой и шелковистой.
Как выбрать воск для удаления волос: 6 лучших вариантов
Разбираемся в ассортименте восков для депиляции и выбираем лучший вариант именно для вас!