5 скрытых токсинов, которые прячутся в вашем доме

Когда мы слышим слово «токсины», мы обычно представляем высокую дымовую трубу, из которой идет черный едкий дым. Но токсины могут быть «невидимками».

Учитывая количество загрязнителей, присутствующих в наших городах, возникает соблазн спрятаться от них в уютном пространстве своего дома. Однако экспертная оценка специалистов показала, что во многих случаях воздух в помещениях содержит больше токсинов, чем воздух снаружи!

Повышение иммунитета: методы, которые работают

Почему невозможно укрепить иммунитет и какие методы действительно полезны для здоровья иммунной системы?

Чем опасны токсины?

Большинство токсинов, с которыми человек сталкивается ежедневно, содержится в воде, которую мы пьем; в еде, которую употребляем; в воздухе, которым мы дышим. Наши дети получают токсины вместе с новыми игрушками, во время сна на матрасе и во время сидения на пыльном полу.

Хуже всего то, что все токсины суммируются! Так, исследования показали, что в жировых клетках человека может храниться от 400 до 800 различных химических веществ!

Воздействие токсинов и химических компонентов на организм человека ученые ассоциируют с целым рядом проблем со здоровьем, включая гормональные нарушения, аллергические реакции, расстройства иммунной системы, неврологические проблемы и онкологию. Такие неутешительные данные были опубликованы в British Medical Journal и ряде других авторитетных изданий.

Где они прячутся?

Где они прячутся?

Узнайте пять самых страшных врагов для здоровья, скрывающихся в вашем доме, а также научитесь уменьшать их вредное воздействие на организм!

Антипирены

Это химические соединения, используемые в промышленности, чтобы предотвратить возникновение пожаров или, по крайней мере, уменьшить скорость сгорания предметов. Они используются с 1970-х годов. Многие производители удаляют их со своей продукции, заменяя другими химическими веществами, однако это очень медленный процесс.

Исследователи заявляют, что антипирены накапливаются в организме человека, растениях, животных и окружающей среде и остаются там на протяжении многих лет.

В чем их опасность? Существует много исследований, показывающих, что антипирены оказывают долгосрочное разрушительное воздействие на эндокринную, иммунную, репродуктивную и нервную систему организма человека, и даже могут привести к развитию онкологии. А научная работа, опубликованная в 2015 году в издании Neurotoxicology and Teratology, продемонстрировала, что наибольшую опасность эти вещества представляют для детей, вызывая патологии развития, неврологические заболевания и хронические болезни.

Где содержатся? В мебели, коврах, шторах, тканевых жалюзи, бытовой технике, многих строительных материалах, в конструкции автомобиля, предметах гардероба, детских пеленальных столиках и манежах.

Как защититься?

1. Сведите к минимуму уровень пыли в вашем доме, регулярно делая влажную уборку пылесосом с мощным фильтром.

2. Поддерживайте хорошую вентиляцию в доме.

3. Планируя покупки, отдавайте предпочтение детским товарам, мебели и предметам гардероба из натуральных фактур и полиэстера, а не пенополиуретана.

Пестициды

Пестициды

Пестициды — это класс химических соединений, используемых для уничтожения сорняков и плесени, а также насекомых, которые могут негативно повлиять на урожай при выращивании. Согласно отчетам экологов, пестициды обнаруживаются примерно в 2/3 выращиваемой продукции и могут оставаться в ней даже после тщательного мытья или обрезания кожуры, срезания сомнительных участков.

Пестициды также могут загрязнять питьевую воду и приноситься домой на обуви.

В чем опасность? Исследования связывают различные пестициды с врожденными дефектами развития у детей; а также астмой, проблемами фертильности, нарушением когнитивных функций, гормональными нарушениями и заболеваемостью раком у детей и взрослых. Одно из таких исследований было опубликовано в 2015 году в журнале Pediatrics. А согласно отчету American Academy of Pediatrics за 2012 год, беременные женщины и дети особенно уязвимы перед токсичностью пестицидов.

Где содержатся? Во фруктах, овощах, мясе, выращенном для продажи. А также в бытовых средствах для борьбы с вредителями и сорняками.

Как защититься?

1. Специалисты Environmental Working Group рекомендуют перейти на органические продукты питания или пищу, которая менее загрязнена согласно их отчетам.

2. На своих приусадебных участках используйте экологически безопасные варианты борьбы с вредителями. Покупайте нетоксичные препараты для обработки газона и сада.

3. Всегда снимайте обувь у дверей. Подошвы обуви полны микробов и химических соединений, которые переносятся на ваши полы. Маленькие дети во время игры могут проглатывать эти вещества.

Химические вещества PFAS

Химические вещества PFAS

Это класс химических веществ, широко используемый в бытовых и промышленных предметах для придания им водонепроницаемости, огнестойкости, пятнонепроницаемости. Они настолько востребованы, чтобы эксперты оценивают получаемую прибыль от них в районе нескольких миллиардов долларов.

По данным FDA, химические вещества PFAS повсеместно обнаруживаются в крови людей, а также в воздухе окружающей среды.

В чем опасность? К потенциальным рискам для здоровья специалисты относят изменение функций печени, щитовидной и поджелудочной железы, нарушения гормонального фона у человека. Исследования показали, что данные вещества могут увеличивать уровень холестерина в крови, снижать защитные функции иммунной системы, влиять на фертильность мужчин и женщин, провоцировать патологии развития у плода.

Где содержатся? Их можно обнаружить в ковровых покрытиях, контейнерах и упаковке для приготовления блюд в микроволновке, в коробках для доставки пиццы, моющих средствах, продуктах личной гигиены, декоративной косметике.

Как защититься?

1. Проверяйте этикетки косметических средств на предмет содержания «PFTE» или «fluoro».

2. Избегайте использования посуды с тефлоновым покрытием, а также с антипригарным слоем.

3. Сократите потребление блюд «на вынос». На работу берите еду из дома в качественных пищевых контейнерах.

4. Предпочитайте одежду из натуральных фактур. По данным Environmental Working Group, популярная одежда и обувь от многих известных спортивных брендов содержит в составе указанные химические вещества.

Фталаты

Фталаты

Используются как пластификаторы — вещества, которые призваны сделать пластик более мягким, а также содержатся в качестве растворителей во многих повседневных бытовых продуктах.

Фталаты попадают в организм при использовании продуктов с ними в составе, а также при вдыхании пыли в помещениях с обоями, жалюзи и пластиковыми предметами интерьера их содержащими. Еще один источник проникновения в организм — вода, загрязненная этими веществами.

В чем опасность? Эксперты причисляют фталаты к высокотоксичным веществам, которые могут вызвать эндокринные нарушения, сбои в работе щитовидной железы, привести к развитию диабета, ожирения, снижению репродуктивных способностей, онкологии. Соответствующие данные были опубликованы в изданиях Tox Town, Current Opinion in Pediatrics и многих других.

Где содержатся? В занавесках для душа, зубных щетках, шлангах для воды, пластмассовых игрушках и кухонной утвари, строительных материалах, красках, покрытиях, клеях и герметиках, используемых в быту и на производстве.

Как защититься?

1. Покупайте продукцию, на этикетке которой имеются пометки «без фталатов и ПВХ».

2. Выбирайте бытовую химию без запаха.

3. Для разогрева пищи в микроволновке используйте только стеклянные контейнеры.

4. Храните продукты питания в утвари из нержавеющей стали или из стекла.

5. Старайтесь покупать детям деревянные игрушки и не допускайте сосания ими пластиковых игрушек.

Тяжелые металлы

Тяжелые металлы

Свинец, мышьяк, ртуть, кадмий — все это примеры тяжелых металлов, которые очень распространены в окружающей среде и нашем доме в частности.

В чем опасность? Тяжелые металлы стали глобальной угрозой для экосистемы природы и здоровья человека в частности. Исследования ассоциируют их с болезнью Альцгеймера, нарушениями работы мозга, неврологическими расстройствами, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями и многими другими проблемами. Об их опасности постоянно напоминают такие авторитетные издания, как Interdisciplinary Toxicology и Toxicology Reports.

Где содержатся? В морепродуктах, питьевой воде, некоторых видах древесины, дезодорантах для тела и зубном пломбировочном материале, некоторых красках и строительных материалах.

Как защититься?

1. Пейте только чистую, качественно отфильтрованную воду.

2. Избегайте морепродуктов с высоким содержанием ртути.

3. Используйте формы для выпечки из стекла.

4. Откажитесь от применения дезодорантов с солями алюминия в составе.

5. Придерживайтесь мер предосторожности при использовании красок, используйте индивидуальные средства защиты.

Будьте здоровы и берегите себя!

Опубликовано 30.07.2021 11:45
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

How strong is the evidence of a link between environmental chemicals and adverse effects on human reproductive health? / Sharpe R. M., Irvine D. S., et al // BMJ. 2014
Halogenated flame retardants: do the fire safety benefits justify the risks? / Shaw S. D., Blum A., Weber R., et al // Rev Environ Health. 2010
Use of alternative assays to identify and prioritize organophosphorus flame retardants for potential developmental and neurotoxicity / Behl M., Hsieh J.-H., Shafer T. J., et al // Neurotoxicol Teratol. 2015
Pesticide Exposure in Children / Roberts J. R., Karr C. J., et al // Pediatrics 2012
Pesticide Exposure in Children / Council On Environmental Health // Pediatrics 2012
Phthalate Exposure and Children’s Health / Braun J. M., Sathyanarayana S., Hauser R., et al // Curr Opin Pediatr. 2013
Pregnancy Loss Among Women Conceiving with Medically Assisted Reproduction / Carmen M., Blair W. J., Mínguez-Alarcón L., et al // Epidemiology, Volume 27, Issue 6 2016
Toxicity, mechanism and health effects of some heavy metals / Jaishankar M., Tseten T., Anbalagan N., et al // Interdiscip Toxicol. 2014
Potential health risk consequences of heavy metal concentrations in surface water, shrimp (Macrobrachium macrobrachion) and fish (Brycinus longipinnis) from Benin River, Nigeria / Ezemonyea L. I., Adebayoa P. O., Enuneku A. A., et al // Toxicology Reports, Volume 6 2019

Читайте также

7 главных причин добавить в ваш рацион имбирь
Почему имбирь непременно должен быть на вашем столе?
Секреты здорового старения, подтвержденные наукой
Научные секреты счастливого и здорового старения.
12 чисел, от которых зависит ваше здоровье
12 чисел, которые расскажут о том, ведете ли вы здоровый образ жизни.
7 опасных привычек при ношении бюстгальтера
Правда ли, что отказ от бюстгальтера – гарантия здоровья, и какие ошибки совершают те, кто носит бра?
Как начать соблюдать ЗОЖ: 12 советов от экспертов
Как подступиться к ЗОЖ? 12 простых вещей, которые вы можете сделать уже сегодня.
13 ошибок, которые мы совершаем, когда принимаем душ
По статистике, в ванной комнате мы проводим около 1,5 лет нашей жизни, из них 6 месяцев – стоя под душем. Поэтому так важно, чтобы все было правильно!