22.07.2017 1928

6 фраз, которые не «работают» в разговоре с подростком

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Построить конструктивный диалог с таким взрослым, самостоятельным, всезнающим подростком родителям бывает сложно. Не спасает ни мудрость прожитых лет, ни выработанная за годы воспитания выдержка. Крики, ссоры, взаимные упреки, строгие наказания — вот во что порой превращается даже безобидный разговор. А ведь «достучаться» до подростка не так сложно. Родителям стоит следить за тем, что они говорят ребенку. Каких фраз избегать в общении?

Крик в разговоре с подростком — не аргумент

Крик в разговоре с подростком — не аргумент

Если вы станете повышать голос в общении с ребенком, он, конечно, хорошо расслышит ваши упреки и претензии, но вот слушаться точно не станет.

Не срывайтесь на крик, разговаривая с подростком — аргументы от этого не станут весомей! Даже наоборот. Ребенок воспримет вашу истерику как доказательство своей правоты и полное ваше бессилие: мама кричит, значит, ничего другого она мне уже не сделает, покричит и перестанет.

Только спокойный тон в общении с ребенком, даже если он совершил серьезную провинность! Любую проблему можно решить задушевной беседой. Не останется никакого осадка и горьких обид от сказанных слов. И в любом случае постарайтесь избегать в общении некоторых фраз.

«Родители для тебя все делают, а ты…»

Все нравоучения родителей о том, как много они вложили в свое любимое чадо, как они «намучались», воспитывая его, сколько денег они тратят на достойное образование и хорошую одежду для него, ребенок воспримет в штыки. Одной только фразой вы водружаете на плечи подростка слишком большую ответственность.

Что будет, если злоупотреблять упреками о несбывшихся ожиданиях? Для ребенка это сродни тому, что родители ждут, когда же он наконец отдаст свой «долг». А если оплатить его он пока не в состоянии, реакция может быть острой — от полной замкнутости до бурных нервных срывов. Ранимому подростку сложно жить с грузом на плечах в виде неоправданных ожиданий — растет неуверенность в себе и чувство вины перед родителями за свою «никчемность».

Постарайтесь воздержаться от фраз-упреков. Да, дети не всегда оправдывают ожидания. Но посмотрите на ситуацию позитивно — не получается что-то одно, получится другое.

«Как прошел твой день?»

«Как прошел день?», «Что сегодня интересного было в школе?», «Как погулял?» — хорошие фразы, чтобы начать разговор с ребенком в конце дня. Но в случае с подростками они вряд ли «сработают». Скорее всего, вы получите в ответ односложные, ничего не значащие ответы — «все нормально», «хорошо», «отлично». Ни ссор, ни скандалов, но разговор будет окончен.

Если хотите, чтобы скрытный подросток, у которого в жизни столько всего сейчас происходит, делился с вами хоть какими-то крохами информации, больше конкретики в вопросах! Сложная сегодня была контрольная? С кем сегодня сидел в столовой? Чем занимались на перемене?

Ребенок будет понимать, что вам действительно интересно, как и чем он живет, и, возможно, посвятит вас в свои «тайны».

«Ты еще ребенок, да что ты знаешь о любви»

«Ты еще ребенок, да что ты знаешь о любви»

Такой фразой вы обесцениваете «глобальную» проблему ребенка. Ведь для него первая любовь — самая волнующая тема. Первый поцелуй, первые объятия, первое признание или предательство — сейчас подростки переживают важный этап в своей жизни, учатся понимать и принимать свои эмоции, набираются опыта, спотыкаются и поднимаются. Как никогда ребенку нужна поддержка близких (пусть и сам он не признается в этом). Именно поддержка, а не нравоучения и родительская «мудрость»!

И воздержитесь от высказываний по типу «да сколько у тебя еще будет парней/девушек»! Родители тут правы — это далеко не последние романтические отношения в жизни подростка. Но вот слышать об этом ребенку от умудренных опытом мамы и папы неприятно и оскорбительно. Он будет думать, что вам наплевать на его проблемы. А безразличие всегда ранит.

Первая любовь ребенка — серьезная тема. Родителям стоит быть осторожнее в своих высказываниях. Любое неверное слово, и ранимый подросток надолго затаит на вас обиду. И потом он уж точно не обратится к вам за помощью — зачем, если родители считают его проблемы ерундой. Ни единым словом не принижайте «трагедию» ребенка.

«Никаких друзей, у тебя экзамены скоро»

На старшеклассниках большая ответственность — ЕГЭ в школе, экзамены для поступления в институт. Это сложный период — и для детей, и для их родителей. Не давите на ребенка, запирая его в четырех стенах с книгами и конспектами в руках. Не надо каждые 5 минут напоминать о том, что совсем скоро «час икс».

В приказном порядке не запрещайте ребенку гулять. Иначе может получиться так, что к аттестационному финишу он придет совершенно выдохшимся. Ничего хорошего. Речь не идет о том, что подростки могут гулять до полуночи или сидеть за компьютерными играми до утра, но пара часов спокойной прогулки пойдет только на пользу.

«Твой друг так вызывающе одевается»

«Твой друг так вызывающе одевается»

Станете в негативном свете критиковать друзей ребенка, никогда не построите с ним конструктивного диалога! Подростки всей душой стремятся к самостоятельности и к свободе выбора. Любая критика родителей в сторону его окружения будет восприниматься в штыки.

Конечно, родители должны иметь хоть какое-то представление об окружении своего ребенка (с кем гуляет, с кем тесно общается, с кем рассорился/помирился, с кем завязывает романтические отношения). Но вот навязывать свое мнение, как-то влиять на выбор ребенком круга друзей нежелательно. Мало того, что строптивый подросток все равно не послушается, так еще и обиду затаит, назло начнет дружить «с кем не надо».

«Если ты не сделал …, из дома не выйдешь!»

«Никогда не выйдешь из дома» — пустая угроза. Конечно, выйдет, не станете же вы держать подростка в заточении всю оставшуюся жизнь. Совершенно бессмысленная фраза с точки зрения воспитания! В ней нет конкретики и точного указания на совершенную провинность. И как только вы начинаете угрожать таким образом ребенку, он понимает, что одержал победу в споре.

Если и наказываете ребенка, пусть наказания будут конкретны. К примеру, обозначение четкого времени прихода домой со встречи с друзьями, четкий интервал времени, который можно провести за компьютером.