23.02.2018 4984

Самые распространенные болезни вегетарианцев

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Люди по разным причинам отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения. Кто-то делает это в рамках защиты животных, а кем-то движет желание улучшить свое самочувствие. Как бы то ни было, необходимо хорошо подумать и взвесить все за и против, прежде чем принимать окончательное решение, потому как вместо улучшения здоровья можно получить массу неприятных проблем и заболеваний. Какие болезни чаще всего встречаются у вегетарианцев?

Железодефицитная и другие виды анемии

Железодефицитная и другие виды анемии

Не секрет, что самым богатым на железо источником питания является именно мясо. Отказавшись от его употребления, человек рискует столкнуться с железодефицитной анемией. Ее симптомы, связанные с кислородным голоданием тканей, знакомы многим. К ним относят бледность кожных покровов, слабость, головные боли, повышенную утомляемость, одышку, учащенное сердцебиение и др. И хотя вегетарианцы предпринимают меры профилактики развития анемии, повышая в рационе долю растительных продуктов, богатых железом, этого бывает недостаточно.

В12- и фолиеводефицитная анемия — еще одно последствие подобных изменений в питании. Из-за недостаточного потребления в пищу продуктов, содержащих большое количество витамина В12 и фолиевой кислоты, возможно развитие неврологических расстройств, проявляющих себя онемением или покалыванием конечностей, атаксией. К сожалению, активную форму витамина В12 из растений не получить.

Желчнокаменная и мочекаменная болезни

Вегетарианцы и веганы больше других рискуют столкнуться с этими недугами, и этому способствует несколько факторов. Первый связан с негативными изменениями оттока желчи. В сутки у человека вырабатывается около 1 литра желчи. Снизить объем выделяемого секрета способны неполадки в работе органов пищеварительного тракта, нарушения питания и др. Отказ от пищи, имеющей животное происхождение, также может нарушить отток производимой гепатоцитами жидкости и привести к образованию песка и камней. Заменив такое питание растительной пищей, человек, сам того не зная, повышает риск образования камней в почках. Все дело в том, что некоторые представители — щавель, шпинат и ревень способствуют накоплению в моче солей щавелевой кислоты, то есть оксалатов, из которых потом и образуются камни.

И еще одна причина камнеподобных образований в почках и желчном пузыре — дефицит в организме витамина D. А если учесть, что основными его источниками являются жирная рыба, сливочное масло, молочка и яйца, в этом нет ничего удивительного. Но именно в витамине D нуждается организм для усвоения кальция. Без него последний будет выпадать в осадок и образовывать камни.

Нарушение пищеварения как следствие неправильного питания

Нарушение пищеварения как следствие неправильного питания

Одного желания отказаться от продуктов животного происхождения мало. Необходимо знать, как правильно употреблять и сочетать те продукты, которые остаются в меню на постоянной основе. Зачастую начинающие вегетарианцы допускают немало ошибок, например, налегают на выпечку и сдобу, а затем мучаются от запоров, или в разы повышают в рационе долю сырых фруктов и овощей, содержащих растительные пищевые волокна, вызывающие метеоризм, вздутие, спазмы и диарею. Из-за неправильной комбинации продуктов могут возникать самые разные болезни и расстройства пищеварения.

К примеру, употребление фруктов на десерт. На самом деле специалисты рекомендуют есть их либо в перерывах между приемами пищи, либо потреблять вместо завтрака, обеда или ужина. Иначе они будут провоцировать процессы брожения в желудке. Питание вегетарианцев связано с большим количеством нюансов, которые следует внимательно изучить, прежде чем в корне менять устоявшиеся пристрастия.

Дефицитные состояния

Недостаток в рационе определенных микроэлементов может привести к развитию не только мочекаменной и желчнокаменной болезней, но и недугов мозга. Так, некоторые ученые считают, что нехватка витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты провоцирует старение мозга и повышает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Провалы в памяти, забывчивость могут быть признаками дефицита в рационе витамина В12, а ведь данный нутриент можно получить только из пищи животного происхождения. Остеопороз может стать причиной недостатка в питании продуктов, богатых витамином D, наряду с теми же проблемами с памятью.

Гормональные нарушения

Не только анемия является опасным следствием вегетарианства. В ходе исследований, проводимых американскими учеными, было обнаружено, что отсутствие в питании продуктов животного происхождения нарушает баланс гормонов щитовидной железы. Исследовательские работы проводились над участниками самых разных национальностей и рас, но все они показали, что строгие вегетарианцы страдали от нарушения работы эндокринной системы и проблем с выработкой тиреоидных гормонов щитовидной железы. Кроме того, в организме испытуемых женского пола наблюдалось нарушение функции яичников, а именно снижение производства гормонов эстрадиола и прогестерона. Как следствие, женщины-вегетарианки страдали от нерегулярных и болезненных менструаций.

Проблемы с зубами

Повышение в рационе доли свежих овощей и фруктов, особенно богатых кислотами, пагубно влияет на здоровье зубов. Они разрушают зубную эмаль, повышая ее чувствительность и восприимчивость к присутствующим в полости рта бактериям и микробам. Все это увеличивает риск развития кариеса и других болезней ротовой полости. То же самое касается употребления свежевыжатых соков и сладостей. Последние являются самыми главными врагами зубов, так как создают в полости рта среду, идеально подходящую для размножения бактерий. Особую опасность таят в себе леденцы, которые пребывают во рту намного дольше других своих собратьев.

По мнению специалистов, чистка зубов после каждого приема кислых фруктов только усугубит проблему, но и оставлять ее без решения тоже нельзя. Выход — использовать ополаскиватели для рта или слабый раствор соды. После употребления орехов, сухофруктов и ягод с мелкими косточками, например, клубники, необходимо использовать зубную нить. В любом случае вегетарианство или веганство требует грамотного и продуманного подхода.

Использованные источники