6 самых сложных моментов в жизни молодых мам (и как с ними справиться)

Когда женщины беременеют, они считают дни до встречи со своими малышами. Они представляют себе поцелуи, объятия и забавы, которые их ждут в общении с ребёнком. Чего беременные первенцами не ждут, так это трудностей, которые поджидают молодую маму. И речь не только о смене пахнущих подгузников и нарушенном сне (хотя и о них тоже). Для многих женщин эти трудности оказываются тяжело преодолимыми. Так что знание, чего ждать после родов, может помочь немного легче привыкнуть к материнству и быть готовыми к проблемам, которые приходят в дом вместе с аистом.

Вот некоторые из самых сложных моментов в жизни молодых мам: они помогут понять, что же самое сложное в бесконечном марафоне кормления и укачивания. И это вовсе не физическая нагрузка!

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Постоянно быть на грани истощения

А то и за этой гранью. Это не просто расхожая фраза — быть молодой мамой может быть действительно тяжело. Приходится постоянно заботиться о ком-то совершенно беспомощном, не всегда понимать, что ему нужно, задаваться вопросом, правильно ли вы все это делаете, не говоря уже о недосыпе и хаотичном питании.  

Каждый человек в какой-то момент своей жизни чувствовал себя истощенным. Однако с истощением молодых мам мало что сравнится.

Согласно исследованию, проведенному производителями видеонянь, молодые мамы спят ночью без перерывов всего от одного до трех часов непрерывно. Это продолжается в течение первых шести месяцев жизни младенцев. Однако с возрастом количество сна не становится намного лучше.

И этот феномен связан с тем, что, согласно исследованию UC Davis Medical Center, в течение всего первого года жизни младенцев родители в среднем спят всего четыре часа и 44 минуты в сутки (если сложить вместе весь сон за все ночи и разделить на количество дней). Эффективно функционировать с таким недосыпанием крайне сложно.

Что интересно, другое исследование выявило, что младенцы серьезно ухудшают сон своих мам, но мало влияют на отцов (если их не будить специально). Так что задача стать успешной молодой мамой может быть весьма серьезным делом, а в некоторые дни может показаться совершенно невыполнимым.

Постоянная неизвестность

Постоянная неизвестность

Молодые матери делают все возможное, чтобы подготовиться к заветному дню, когда их малыш появится на свет. Они читают, общаются, наблюдают… Однако никакая подготовка не может по-настоящему подготовить женщину к тому, чтобы стать мамой.

Стать мамой означает вдруг попасть в совершенно новую ситуацию, о которой мало кто знает лично. Но выбора нет. И каждый день может приносить новые вопросы, начиная от того, нормально ли видеть новые оттенки в подгузнике и заканчивая вопросами о допустимости телевизора в комнате малыша. Молодые мамы все время учатся на ходу и делают все возможное для заботы о детях.

Всегда ли они идеальны? Точно нет. Но есть кривая обучения: чем больше опыта, тем быстрее приходит верное решение. А когда материнство становится устойчивой социальной ролью и второй натурой, жизнь с грудничком становится намного проще.

Постоянные сомнения в правильном решении

Новоиспеченной маме нужно сделать так много выборов, что процесс принятия решений может стать ошеломляюще сложным. Когда это происходит, каждый сделанный выбор кажется неправильным. И, к сожалению, это не то состояние, которое проходит после воспитания одного ребёнка: сомнения не отпускают с каждым новым малышом в семье.

Матери хотят самого лучшего для своих детей. Но поскольку и взрослые, и их дети, и семьи разные, трудно сравнивать приемы и стили воспитания в поисках лучшего с другими родителями и «ячейками общества».

В конце концов, все то, что мамы выбирают для своих детей, когда выбор делается с учетом здоровья и благополучия ребёнка, является правильным решением. Но дойти до этой уверенности в себе удается не всем родителям.

Проблемы грудного вскармливания

Проблемы грудного вскармливания

Грудное вскармливание объясняют на занятиях по подготовке к родам как одну из самых естественных вещей, которые могут сделать молодые матери. Это крайне полезно, грудное молоко действительно незаменимо для грудничков по своему составу, но прикладывание и кормление грудью — хотя именно так питались миллиарды младенцев в истории человечества — могут оказаться большой болью, причем часто физической.

Согласно исследованию американской Академии педиатрии, в первые дни после родов 92 процента участниц опроса заявили, что у них есть проблемы с грудным вскармливанием. 

Из этих матерей 50 процентов заявили, что у них проблемы с захватом ребёнком груди или формой сосков, а 40 процентов заявили, что не чувствуют, что у них вырабатывается достаточно молока. В обеих группах боль была симптомом, связанным с грудным вскармливанием.

К сожалению, эти вопросы далеко не всегда обсуждаются до рождения детей. Из-за этого молодые мамы порой думают, что они — единственные, кто столкнулся с проблемами грудного вскармливания, хотя это явно не так.

К счастью, социальные сети все больше помогают мамочкам: например, недавно одна из мам написала, что у нее появилось розовое грудное молоко. И оказалось, что с этим феноменом сталкивались сотни других мам!

Постоянное беспокойство

До рождения детей такие обыденные вещи, как общение с другими людьми, прогулки в сезон простуды и гриппа, наличие тенистых мест в солнечные дни, туалеты с пеленальными столиками и просто повседневная жизнь не были предметом для беспокойства. Однако теперь у вас на руках тот, чья иммунная система недоразвита, кожа сверхчувствительна, кто совершенно не умеет предупреждать, что ему надо в туалет. 

Это и все остальное, что делает младенцев такими нежными созданиями, внезапно выходит на первый план, заполняет мысли, и беспокойство становится нормальной частью жизни. Причем родительские тревоги и беспокойство не заканчиваются, когда дети становятся старше. По мере того, как детки растут, появляются новые заботы. Все это часть материнства, и можно только учиться справляться с этим беспокойством.

Постоянная включенность

Постоянная включенность

Быть молодой мамой означает быть на связи все время. Перерывов в этой работе нет, и нет выходных. Если удастся, можно будет сходить в душ или туалет, не выбегая на крики — и к такому режиму непросто приспособиться.

Хорошая новость: это точно временно. По мере того, как дети привыкают к распорядку дня, у матерей появляется больше возможностей уделить время себе. 

Итак, самое главное: будьте готовы к этим непростым ощущениям заранее, чтобы не считать истощение простым недосыпом, и старайтесь заботиться о себе. Отлично, если есть кому помочь, однако еще лучше знать, какая помощь вам будет нужна. Об этом читайте в статье «10 способов помочь молодой маме: советы отцам».

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 13.03.2022 21:25
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Long-term effects of pregnancy and childbirth on sleep satisfaction and duration of first-time and experienced mothers and fathers / Richter D, Krämer MD, Tang NKY, et al. // Sleep 2019
Sleep in the Postpartum: Characteristics of First-Time, Healthy Mothers / Creti L, Libman E, Rizzo D, et al. // Sleep Disord 2017
Negotiating sleep: a qualitative study of new mothers. / Kennedy HP, Gardiner A, Gay C, Lee KA. // J Perinat Neonatal Nurs 2007

Читайте также

5 причин, почему так сложно похудеть после родов
От гормонов до бессонницы: что задерживает лишние килограммы и как от них все же избавиться.
Партнерские роды: 7 вещей, которые должен сделать будущий отец
Что делать будущему папе в родильном блоке: самые важные советы для партнерских родов.
Возможные предвестники родов на 37 неделе беременности
Какие сигналы указывают на скорое появление малыша на свет?
Что такое оргазмические роды: мифы и факты
Рожать – так с удовольствием! Оргазм в родах: как такое возможно и от чего он зависит?
6 причин замораживать еду до родов и 6 рецептов для морозилки
Скоро роды? Начинайте готовить и замораживать, чтобы насладиться первыми неделями жизни с малышом без стояния у плиты.
Показания к кесареву сечению во время беременности и родов
Операция кесарево сечение – когда она необходима? Перечень актуальных показаний.