Ягоды — настоящая витаминная «бомба», они богаты антиоксидантами и ценными элементами. В составе ягодных культур есть пектины, которые улучшают обмен веществ, нормализуют уровень холестерина. Сочные, спелые ягоды не только полезные, но и вкусные. А благодаря природному сахару они повышают настроение, бодрят и дают силы. Есть их можно не только в чистом виде — существует много вкусных рецептов из ягод.
Йогуртовое желе с виноградом
Виноград отлично сочетается с разными продуктами, делает вкус блюд более ярким. Его можно добавлять не только в десерты, но и в салаты, мясные блюда, соусы. Очень легким и вкусным получается желе из йогурта, сока и винограда.
Вам понадобится:
- Йогурт — 150 мл.
- Виноград — 150 г.
- Сок винограда — 200 мл.
- Желатин — 1,5 ч. л.
- Сахар — 1—1,5 ст. л.
Для приготовления этого десерта виноград лучше брать без косточек. Промойте его и просушите бумажной салфеткой. Виноградный сок нагрейте до 80 градусов, всыпьте половину подготовленного желатина. Помешивайте, пока он не растворится. Каждую виноградинку разрежьте пополам, несколько ягод оставьте для украшения. Ягоды положите в креманки, залейте желатиновым соком и поставьте в холодильник.
Йогурт нагрейте, всыпьте оставшийся желатин и сахар. Помешивайте, чтобы желатин полностью растворился. Когда желе из виноградного сока застынет, сверху влейте йогурт. Это удобно делать столовой ложкой — аккуратно накладывайте, чтобы не повредить виноградный слой. Сверху украсьте виноградинками.
В Японии есть традиция, которую особенно любят молодые девушки. Японцы считают, что если девушка съест одну половинку клубники, а вторую отдаст мужчине, то он будет любить ее всю жизнь.
Творожный тирамису с клубникой
Очень нежный десерт с легкой текстурой и приятной кислинкой. Такой десерт можно подавать к кофе или к шампанскому на романтическом ужине.
Подготовьте:
- Сыр кисломолочный — 575 г.
- Ягоды клубники — 220 г.
- Темный шоколад — 45 г.
- Пару бананов.
- Полстакана холодного молока.
- Черный кофе — 2 ст. л.
Бананы нарежьте тонкими ломтиками. У ягод оторвите «хвостики» и нарежьте кубиками. Сыр смешайте с молоком и взбейте миксером, чтобы получилась кремообразная масса. Влейте кофе.
В миску положите бананы, затем — клубнику. Натрите шоколад и выложите его на ягоды, сверху — слой творога. Повторите эти слои еще два раза, только поменяйте местами творожную массу и тертый шоколад. Сверху выложите ягоды и поставьте в холод на некоторое время.
Малиновая гранита
Десерты из малины отличаются ярким вкусом с приятной кислинкой. Гранита из малины — необычный десерт, подается он в низких небольших креманках.
Подготовьте:
- Свежую малину — 500 г.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Сахар — половину стакана.
- Мелиссу или мяту для украшения.
Малину хорошенько промойте и подсушите. Взбейте ягоды блендером, а затем пропустите через сито. Сахар высыпьте в сотейник, залейте 50 мл воды и варите на небольшом огне. Когда сироп начнет немного густеть, смешайте его с соком лимона и ягодным пюре.
Массу разлейте по емкостям для заморозки и поставьте в морозильную камеру на 3 часа. Каждые полчаса десерт нужно аккуратно перемешивать. После выложите по креманкам и украсьте мятой или мелиссой.
Чтобы покрыть потребность в витаминах Р и С, необходимо съедать 50 г свежей смородины в день. Однако людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, стоит предварительно посоветоваться со специалистом.
Ленивый вишневый чизкейк
Яркий, аппетитный летний чизкейк, который легко готовится и надолго насыщает.
Подготовьте:
- Печенье на ваш вкус — 9 шт.
- Малина — 170 г.
- Крахмал — 2-3 ст. л.
- Сахар — чуть меньше четверти стакана.
- Творожный мягкий сыр — 320 г.
- Сливки — 110 г.
- Вода — 260 мл.
Печенье превратите в крошку с помощью блендера. Ягоды немного подогрейте в казане. В выделившийся сок влейте половину порции воды и всыпьте крахмал, хорошо перемешайте. К ягодам влейте воду, которая осталась, присыпьте сахаром и опять подогрейте. Когда масса хорошенько прогреется, вливайте сок, постоянно помешивая. Сыр взбивайте, постепенно добавляя сливки.
В креманку всыпьте крошку печенья, сверху сделайте слой творожной массы, на него аккуратно влейте кисель. Можно сделать столько слоев, сколько вам хочется. Украсьте листьями мяты, тертым шоколадом или цветной присыпкой.
Аскорбиновой кислоты больше всего в недозрелых ягодах, поэтому для приготовления варенья или джемов лучше брать именно их.
Фруктовый сорбет
Прекрасная альтернатива калорийному магазинному мороженому — фруктовый сорбет. Вкусно, низкокалорийно и очень освежает в жару.
Вам понадобятся:
- Любые замороженные ягоды — 340 г.
- Сок лимона — пара столовых ложек.
- Вода — 27 мл.
- Сахар — 50 г.
Ягоды смешайте с сахаром, влейте воду и сок лимона, взбейте блендером. Готовую массу разлейте по формочкам, в середину воткните деревянные палочки и зафиксируйте их с помощью специальной накладки или бумаги с прорезью. Поставьте в морозилку на несколько часов.
Ягодный мусс
Изюминка этого десерта — пенистая воздушная консистенция. Очень нежная текстура и мягкий ягодный вкус.
Подготовьте:
- Замороженные или свежие ягоды — 1 стакан.
- Манная крупа — 2,5 ложки.
- Сахар — 4 ст. л.
- Вода — 0,5 л.
- Цукаты, мята, сливки для украшения.
Ягоды разморозьте, если нужно, и измельчите в пюре. Залейте горячей водой, тоненькой струйкой введите манную крупу и доведите до кипения, держите на огне 7—8 минут. Когда каша будет готова, добавьте ягодный сок и охладите.
Взбейте массу, чтобы образовалась густая пена. Мусс разлейте в креманки, поставьте в холодильник на час. Перед подачей украсьте десерт мятой или цукатами.
Во Франции в рыбные блюда добавляют крыжовник — вкус становится намного ярче и многограннее.
Регулярно употребляя ягоды, вы будете насыщать свой организм витаминами и другими необходимыми для нормального функционирования веществами.
Люди часто концентрируют свое внимание только на привычных ягодах, таких как малина, клубника, смородина, и совсем забывают, что клюква или брусника, например, не менее ценны. Клюква полезна при проблемах с мочеполовой системой, ее рекомендуют употреблять для профилактики кариеса.
В составе клюквы и брусники содержится бензойная кислота, которая оказывает антисептическое действие. Ягоды полезны при гриппе, ангине, простуде, цистите. Брусника облегчает состояние при отравлениях.
Тыквенный сок в сочетании с брусничным морсом — натуральное мочегонное средство с мягким действием. Но без консультации со специалистом лучше не принимать, если есть проблемы со здоровьем.
Калина показана при болезнях печени, эффективно снимает отеки. Боярышник полезен при болезнях сердца, бессоннице, головокружениях.