Фрукты являются неизменной частью детского меню и рациона питания ведущих здоровый образ жизни, и в этом нет ничего удивительного. По содержанию витаминов, минералов и других полезных микроэлементов им мало кто может составить конкуренцию. Но что касается похудения, то тут мнения расходятся: одни считают их полезным дополнением к диете, а другие пытаются сократить их количество в своем рационе до минимума. Кто здесь прав, выясняет MedAboutMe.
Миф 1: Лучше употреблять фрукты на завтрак или ужин
На самом деле не стоит заменять фруктами какие-либо приемы пищи, ведь они не способны обеспечить организм так необходимой ему энергией. Если планируете перейти с трехразового питания на дробное, то вот здесь как раз и пригодятся всевозможные дары природы, которые стоит употреблять в качестве перекуса, например, во второй завтрак и полдник. Совмещать их с приемами пищи специалисты не рекомендуют, как и полностью заменять завтрак и ужин. В первом случае это чревато негативными процессами брожения и закисания в желудке, а что касается утоления голода свежими плодами сразу после сна, то это таит в себе большую опасность, особенно для страдающих от заболеваний органов пищеварения.
Все дело в том, что кислые ягоды и фрукты существенно повышают кислотность желудочного сока, а учитывая, что с утра этот орган для переваривания пищи пуст, последствия могут быть печальными. Утолять ими голод непосредственно перед отходом ко сну тоже не самая лучшая идея. Ночью желудок должен отдыхать, а не работать, пытаясь утилизировать неперевариваемую клетчатку. А если плоды еще и сильно сладкие, то это никак не будет способствовать похудению, потому что поступившая в организм глюкоза превратится в жир.
Миф 2: Фруктоза предпочтительнее для похудения, чем сахар
Считается, что богатые фруктозой фрукты намного полезнее сладостей. Действительно, фруктоза незначительно повышает уровень глюкозы в крови и даже может употребляться в качестве подсластителя диабетиками. Это так и есть, но ведь контролировать ее количество, поступающее с дарами природы, человек не может и неизвестно, чего он получает больше — сахара или фруктозы. Кроме того, не стоит возлагать на фруктозу особые надежды и рассчитывать на скорое похудение. Конечно, это касается ситуации, связанной с чрезмерным употреблением углеводов, но в любом случае это заставляет задуматься о целесообразности употребления фруктозы для борьбы с лишним весом.
Миф 3: Лишний вес исключает употребление сладких плодов
Этот пункт вытекает из предыдущего, но не все так просто. Считается, что для фигуры вредны любые сладости, в том числе и фрукты, но здесь необходимо понимать, что помимо углеводов, в них присутствуют витамины, минералы, клетчатка и другие микроэлементы, благодаря которым сахара усваиваются не так быстро. Поэтому сладкие дары природы вполне можно позволить себе на диете, если придерживаться чувства меры и не употреблять их сразу после трапезы, не смешивать с высококалорийной и жирной пищей. В холодное время года лучше отдавать предпочтение сухофруктам, сушеным яблокам и грушам.
Миф 4: Нет ничего лучше фруктовой диеты
Имеющие лишний вес нередко хотят избавиться от него как можно быстрее и не находят ничего лучше фруктовой диеты. Но какая бы она не была — яблочная, ананасовая или банановая, она не может в полной мере обеспечить потребности организма в необходимых ему веществах — жирах и белках. В результате человек теряет мышечную массу, сталкивается со вздутием, спазмами и болями в животе из-за обилия клетчатки, а из-за недостатка калорий испытывает постоянную слабость, головокружение и снижение работоспособности. Фрукты — это очень полезная пища, но стать основной частью меню она не способна.
Миф 5: Фруктовые соки полезны для фигуры
Похудение — это период, во время которого многие начинают налегать на фруктовые соки. Хорошо, если они будут непакетированными, потому как магазинный продукт с обилием химических добавок полезным точно быть не может, но и свежевыжатые фреши панацеей от лишнего веса не являются. В них также содержится сахара, а вот клетчатка отсутствует практически полностью. Кроме того, такие «жидкие калории» еще и кислотность желудочного сока повышают. Конечно, это вовсе не призыв избегать употребления натуральных соков фруктов совсем, но и надеяться с их помощью потерять пару-тройку лишних килограммов не стоит.
Миф 6: Существуют фрукты-жиросжигатели
Пожалуй, один из самых распространенных мифов, получивший такую же популярность, как и миф о существовании продуктов с отрицательной калорийностью. К фруктам-жиросжигателям традиционно относят ананас и грейпфрут. Первый заслужил такую славу благодаря присутствующему в нем ферменту бромелаину. Но вопреки расхожему мнению он не сжигает жир, а улучшает и ускоряет расщепление белков. В принципе, такой эффект тоже способен принести пользу имеющим лишний вес, но надеяться на чудо в этом случае точно не стоит.
Что касается грейпфрута, то его худеющие полюбили за содержащийся в нем нарингин. Это растительный флавоноид, который и обеспечивает горьковатый привкус цитрусового плода. Нарингин можно встретить в составе спортивного питания, а также БАДов для похудения, хотя прямого влияния на жир он оказывать не может. Зато он способен подавлять ферменты печени, а вместе с ними и аппетит, улучшать метаболизм глюкозы и всасывание других добавок в препаратах спортивного и похудательного питания. Все это дает основание активно включать ананас и грейпфрут в свой рацион, но не стоит рассчитывать на положительный результат без коррекции всего рациона и повышения двигательной активности.
Миф 7: В замороженных фруктах и ягодах пользы нет
Конечно, наибольшую пользу для здоровья способны принести только что сорванные с ветки плоды, но возможность лакомиться «своими» ягодами и фруктами есть не у всех. Жителям северных регионов и вовсе не остается ничего другого, как покупать их в заморозке. Если продукт был упакован на промышленном предприятии с применением современной технологии сухой и быстрой заморозки, то можно рассчитывать на получение всех содержащихся в плодах витаминов и ценных микроэлементов. А вот с домашней заморозкой не все так просто, особенно если фрукты размораживались и замораживались повторно. Они плохо подходят для употребления в чистом виде, но идеально для приготовления компота.