7 оригинальных рецептов горячего шоколада

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Горячий шоколад — изысканный десерт, который согреет холодным вечером и поднимет настроение дождливым утром. Аромат напитка наверняка соберет за приятной беседой всю семью. Есть много рецептов его приготовления. Но какой бы из них вы ни выбрали, используйте только качественный темный шоколад с содержанием в составе какао не менее 60%. Дополнят вкус и аромат напитка различные добавки — ягоды и фрукты, взбитые сливки, специи. Не ограничивайте себя только одним рецептом!

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Классический рецепт приготовления горячего шоколада

Классический рецепт приготовления горячего шоколада

Классический напиток — это не просто растопленная плитка шоколада. В состав для густоты необходимо добавить муку. А чтобы десерт заиграл вкусом и ароматом, нужно молоко. При желании можно ввести сахар.

Ингредиенты:

  • 250 г молока,
  • 70 г шоколада,
  • 1/2 ч. л. кукурузной муки.

Как готовить?

  1. Предварительно 1-2 часа плитку шоколада подержите в морозилке.
  2. Начните подогревать молоко.
  3. Как только оно закипит, до минимума уменьшите огонь, всыпьте сюда помельче разломанный шоколад.
  4. Когда смесь начнет закипать, добавьте муку. Сыпьте ее осторожно, чтобы не образовывались комки. Постоянно перемешивая, подержите на огне еще 1-2 мин.
  5. Напиток потом разлейте по чашкам и сразу подавайте.

Горячий шоколад по-итальянски

Горячий шоколад на итальянский манер — десерт с кислинкой. В составе присутствует апельсиновая цедра, которая придает готовому напитку удивительный вкус и аромат. Для густоты добавляется аррорут. Это крахмал, полученный из маранты (южноамериканское растение). Если не найдете его в магазине, используйте кукурузную муку.

Ингредиенты:

  • 3-4 ст. л. сливок,
  • 1/2 ч. л. аррорута,
  • четвертинка апельсина,
  • 50 г шоколада.

Как готовить?

  1. С апельсина снимите цедру.
  2. Шоколад натрите на терке.
  3. Смешайте аррорут и сливки. Начните греть, постоянно перемешивая. Смесь доведите до кипения, она должна загустеть.
  4. Введите шоколад. Размешайте. Через минуту снимите с плиты.
  5. Вылейте напиток в чашку и присыпьте апельсиновой цедрой.

Горячий шоколад с ягодами

Горячий шоколад с ягодами

Летом, когда созревают разные ягоды, используйте их и для приготовления горячего шоколада. В рецепты лакомства можно вводить чернику, голубику, вишню, клубнику, малину. Если берете сладкие ягоды, десерт дополнительно не подслащивайте. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 100 г горького шоколада,
  • 150 г малины,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 4 ст. л. сливок.

Как готовить?

  1. На сковороде растопите масло, добавьте малину (целыми ягодами или предварительно порезанными). Подержите на слабом огне 2-3 мин.
  2. Немного разогрейте сливки.
  3. Растопите шоколад на водяной бане. Влейте сюда теплые сливки. Потомите на слабом огне еще немного. Добавьте ягоды в масле. Перемешайте. Можно подавать на стол!

Освежающий горячий шоколад с мятой

Если любите свежие листья мяты в десерте, добавьте их и в горячий шоколад. Такого вы точно еще не пробовали — вкус освежает и бодрит, никакого приторного послевкусия!

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада,
  • небольшой пучок мяты,
  • по 100 г молока и сливок.

Как готовить?

  1. Отделите листья мяты от веточек.
  2. Смешайте в металлической емкости молочные продукты, мяту. Поставьте на плиту.
  3. Когда смесь закипит, выключите огонь, емкость прикройте крышкой. Пусть постоит 10-15 мин.
  4. Процедите молочную массу, чтобы убрать листья мяты.
  5. Теперь введите поломанный на дольки шоколад. Опять начните греть, постоянно перемешивая. Когда смесь станет однородной, напиток можно снимать с плиты.
  6. Горячий шоколад взбейте миксером или блендером. При желании можно украсить взбитыми сливками.

Горячий десерт из белого шоколада

Горячий десерт из белого шоколада

Есть рецепты не только из горького шоколада, но и из белого. Мягкий вкус и нежный молочный аромат понравится всем любителям горячих десертов.

Ингредиенты:

  • 50 г белого шоколада,
  • 200 г молока,
  • 2 мятных леденца,
  • 2 ст. л. сливок.

Как готовить?

  1. Измельчите мятные конфеты в мелкую крошку. Вместе с ними взбейте блендером или миксером сливки. Миску накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
  2. Молоко доведите до кипения, уменьшите огонь, введите измельченный шоколад. Перемешивайте, пока напиток не станет по консистенции однородным.
  3. Горячий шоколад разлейте порционно, сверху выложите сливки.

Горячий шоколад с перчинкой

Хотите попробовать что-нибудь необычное? Сделайте острый горячий шоколад. Удивительное сочетание острого и сладкого вкусов. В состав для остроты напитка добавляется перец чили. Также будут присутствовать пряные специи. Горячий шоколад согреет вас холодным вечером.

Ингредиенты:

  • 100 г горького шоколада,
  • перец чили,
  • 400 мл молока,
  • палочка корицы,
  • половина стручка ванили,
  • 1 ст. л. коньяка.

Как готовить?

  1. Шоколад крупно натрите.
  2. Стручок ванили разломайте, вместе с перцем чили опустите в молоко. Поставьте на плиту греться. До кипения не доводите.
  3. Всыпьте в молоко шоколад. Томите на слабом огне, пока он не растворится.
  4. Из получившегося напитка нужно извлечь перец и ваниль — процедите.
  5. Добавьте коньяк, перемешайте, погрузите в десерт палочку корицы. Можно подавать на стол!

Розовый горячий шоколад

Настоящие гурманы вводят в рецепты горячего шоколада не только ягоды и различные специи, но даже овощи. Возьмите свеклу, чтобы приготовить сладкий десерт с бархатным вкусом и приятным розовым оттенком. Такой напиток украсит стол и сделает вечер очень уютным.

Ингредиенты:

  • 100 г темного шоколада,
  • 400 мл молока,
  • 6 ст. л. сливок,
  • по 1 ч. л. сливочного сыра и ванили,
  • половина небольшой свеклы.

Как готовить?

  1. Свеклу очистите, помойте, порежьте соломкой (можно натереть).
  2. Разломите шоколад помельче.
  3. Приготовьте крем для десерта — взбейте блендером или миксером сыр со сливками. Емкость накройте пленкой и пока поставьте в холодильник.
  4. Молоко перелейте в сотейник, добавьте свеклу, поставьте греться. Варите, пока овощ не окрасит молоко в розоватый оттенок. При этом доводить до кипения нельзя. Постоянно помешивайте ложкой.
  5. Молоко процедите, чтобы убрать кусочки свеклы. Поставьте снова на огонь, введите шоколад, дождитесь его растворения.
  6. Снимите с огня напиток, разлейте по порциям, украсьте взбитыми раннее сливками.

Читайте также

Рецепты вкусных напитков, которые согреют в холода
С приходом осени так и тянет приготовить согревающий и повышающий тонус напиток. Многочисленные рецепты помогут с удовольствием пережить зиму и не заболеть.
Согревающие напитки с имбирем: 7 рецептов
Пейте этой осенью имбирные напитки, чтобы согреться. Рецептов их приготовления очень много. Экспериментируйте на собственной кухне.
Рецепты домашнего полезного шоколада
Рецепты домашнего шоколада позволят ощутить всю прелесть этого продукта, приготовленного в домашних условиях.
Горячие десерты для осеннего вечера
Хотите побаловать себя чем-то вкусным осенним вечером? Мы подскажем несколько рецептов оригинальных горячих десертов.
Здоровое питание: 8 альтернатив бодрящему кофе
Чаи, ягодные и фруктовые смузи, молочные коктейли – есть напитки, которые по своим бодрящим свойствам ничуть не отличаются от кофе.
10 поводов съесть шоколадку прямо сейчас
Он поднимает настроение, помогает бороться с хандрой и способствует похудению. Классика с горько-сладким вкусом: 10 поводов съесть шоколадку.
Опубликовано 18.07.2017 09:21, обновлено 24.08.2021 10:58
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Нам это по зубам: выбор зубных паст для детей и подростков

Как выбрать зубную пасту для детей и подростков? Критерии выбора пасты для разных возрастных групп — в нашей статье.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?

Почему кариес возвращается: мнение стоматологов

Кариес возвращается: причины, симптомы, советы стоматологов по профилактике.

Целебное алоэ для профилактики заболеваний

Знаете ли вы, что сок алоэ можно использовать не только для лечения, но и для иммунитета и профилактики? Мы расскажем, как это правильно делать.

Роднички у детей: что нужно знать родителям?

Сколько всего родничков у новорожденных, можно ли их трогать, зачем они нужны и о чем говорят темпы зарастания родничка, читайте на MedAboutMe.

Виды родов: в чем их особенности и сложности

Если ранее роды были естественными или оперативными, без каких либо вариаций, то сегодня предлагаются различные способы рождения детей.

Родинка или меланома: когда нужно к врачу?

Пройдите простой онлайн-тест на выявление риска развития рака кожи

Как питаться в разные фазы менструального цикла?

Как чувствовать себя хорошо каждый день, вкусно питаться и тренироваться с удовольствием?

Дерматит – классификация и связь с другими заболеваниями

Различные формы дерматита поражают огромное количество людей. И нередко кожные проявления могут быть обусловлены серьезными внутренними нарушениями.

«Территория здорового сна» — о стрессе и недосыпе: как разорвать порочный круг и начать высыпаться?

Как победить стресс и недосып: полезные рекомендации экспертов для здорового сна без бессонницы