В стремлении сбросить лишний вес люди приобретают обезжиренные продукты, мотивируя свой выбор их низкой калорийностью. При этом жиры имеют свойство откладываться в организме и перевариваются с огромным трудом. Однако диетологи бьют в набат, заявляя, что большинство людей страдают ожирением именно из-за склонности к «легкому» питанию.
Подтверждают данную гипотезу стремящиеся похудеть и правильно питаться американцы. Американская нация, желая стать стройнее, в прошлом веке объявила категорическое «нет» насыщенным жирам, содержащимся в сливочном масле и мясных продуктах. Врачи Америки уверяли, что животные жиры человеческому организму совершенно не нужны. Они лишь способствуют ожирению и появлению проблем с сердцем. Прошло десятилетие, после которого американские врачи поняли свое заблуждение.
Уже сейчас доказано, что причиной, вызывающей ожирение, являются несбалансированное и чрезвычайно калорийное питание, малоподвижный образ жизни. При этом жиры животного происхождения организму нужны. Для включения в свой рацион животных жиров имеются следующие причины
7 полезных свойств жиров
1. Повышение иммунитета. Незаменимым компонентом в продуктах данной категории является арахидоновая кислота, не вырабатываемая организмом человека. Именно она стимулирует сопротивляемость организма к воздействию разных болезней, повышая иммунитет.
2. Защита нервной системы. Жиры животного происхождения являются важным элементом, входящим в состав нервных клеток и тканей головного мозга, а без их употребления могут наступать расстройства нервной системы.
3. Нормализация обмена жиров. В животных жирах содержится фосфолипид лецитин, способствующий жировому обмену в организме.
4. Нормализация в крови уровня холестерина. Жиры животного происхождения содержат холестерин, необходимый организму для выполнения полезных функций. Отказ от жиров приведет к неконтролируемой выработке холестерина организмом, что может оказаться гораздо опаснее.
5. Лучшее насыщение.
6. Улучшение зрение и внешнего вида кожи. Реализуется данное свойство за счет содержащегося в животных жирах ретинола, повышающего упругость кожи и улучшающего зрение.
7. Стимулирование выработки тестостерона. Мужской половой гормон вырабатывается при помощи поступающих с животными жирами веществ. Снижение уровня тестостерона негативно влияет на самочувствии, вызывая сонливость, ощущение подавленности. И это происходит не только с мужчинами.
Оценив полезные свойства жиров животного происхождения, важно определиться с их количеством, необходимым для употребления и одновременного похудения. По установленным НИИ Питания нормам на необходимое количество поступающих с пищей жиров оказывают влияние:
пол;
возраст;
характер деятельности;
физическая активность.
Для здорового человека, обладающего нормальным весом, жиры должны составлять около 30% от общего объёма калорий при приеме пищи. Обычной женщине весом в 60 кг в течение дня можно употреблять до 60-80 грамм жира. Из этого количества жиры животного происхождения должны составлять 2/3 (40-50 грамм). Если пересчитать это количество на реальные продукты, то в суточный рацион можно включить 20 грамм сливочного масла, 35 грамм сыра или 90 грамм мясной вырезки. Поэтому включите в свое меню немного вкусных продуктов с жиром, чтобы насладиться истинным вкусом настоящей еды.