По степени сладости ананас может конкурировать с изысканными десертами, а по содержанию витаминов и минералов — с добавками из аптеки.
Почему вы должны включать его в свой рацион как можно чаще? Рассказывает MedAboutMe.
«Ананас, ананас, разрешите скушать вас!»
Слово «ананас» происходит от испанского слова pina, которое переводится как «сосновая шишка». Нетрудно догадаться, что так фрукт называли из-за внешнего сходства с шишками. Причем такое название ананас носил целых 300 лет, начиная с 1398 года.
Отдельное название — pineapple он получил в 1698 году, чтобы было понятно, что речь идет именно об этом фрукте.
Ананас не только очень сладкий, но и полезный. В одной чашке нарезанной мякоти плода содержится всего 75 ккал, что делает его превосходным десертом даже для худеющих. Но действительно впечатляющее у него содержание питательных веществ:
- Витамин С. Из чашки мякоти можно получить около трети суточной нормы «аскорбинки». Витамин С способствует росту здоровых тканей в организме и ускоряет процессы регенерации, предупреждает развитие онкологических заболеваний и укрепляет иммунитет.
- Марганец. В одной порции — больше 76% суточной нормы марганца. Марганец необходим организму для поддержания здоровья костей и хорошего обмена веществ.
- Клетчатка. Почти 10% суточной потребности организма в клетчатке можно взять из чашки ананаса. Клетчатка отвечает за здоровье пищеварительного тракта, может помочь оставаться сытым дольше.
- Витамины группы В. В плодах ананаса содержится сразу несколько представителей этой ценной группы, включая тиамин, фолиевую кислоту, ниацин и витамина В6. Эти вещества способствуют преобразованию калорий, получаемых из пищи, в энергию. Кроме того, они участвуют в формировании новых кровяных телец, которые доставляют кислород к клеткам тела.
- Минералы. Ананас содержит несколько минералов, важных для здоровья человека. Среди них — медь, калий, магний.
Как выбрать хороший ананас?
Как и большинство фруктов, спелый ананас — очень сочный и сладкий. А вот незрелые фрукты имеют мягкие, перезревшие участки, сухой или кислый вкус.
В отличие от яблок, персиков, бананов и авокадо, если купить недозревший ананас, спелым он уже не станет, даже если долго будет греться на солнце. Поэтому покупка ананаса — это очень ответственное занятие.
На что нужно обращать внимание?
- Золотистый цвет. Ананас зеленого цвета — незрелый, его лучше не покупать. А тот, что имеет ярко-оранжевый окрас — перезревший. Лучший ананас будет иметь однородный золотистый цвет.
- Большие глазки. Эти узелки на поверхности плода могут дать представление о том, какой он внутри. Считается, что более крупные глазки подсказывают, что плод полностью созрел на дереве, а значит, должен быть вкусным.
- Аромат. При покупке нужно понюхать донышко плода. Если оно имеет свежий, сладкий запах, фрукт можно брать. А вот если пахнет уксусной кислотой или другими сторонними примесями, нужно оставить плод в магазине.
- Твердость. При надавливании ананас должен немного продавливаться. Твердая кожура может указывать на то, что фрукт недозревший. Но и слишком мягкая — не приветствуется.
- Листья. Листочки плода должны быть зелеными и легко отрываться.
- Вес. Ананас должен быть тяжелым для своего размера. Тяжесть говорит о том, что в плоде много сока.
Чем полезен ананас: 7 удивительных свойств
1. Помогает восстанавливаться после болезни
«Ананас — один из немногих продуктов питания, которые содержат фермент бромелаин, — рассказывает диетолог Джулия Зумпано. — Это вещество помогает коже и другим тканям организма восстанавливаться, устраняет боль и отеки».
Включая ананас в ежедневное меню после перенесенной операции или травмы, можно помочь телу быстрее выздороветь.
2. Борется с воспалением
«Когда организм сталкивается с болезнями, запускаются реакции воспаления. Они нужны для того, чтобы справиться с болезнями. Но слишком сильное или длительное воспаление может привести даже к таким заболеваниям, как рак, — рассказывает диетолог Джулия Зумпано. — Фермент бромелаин может помочь организму бороться с чрезмерным воспалением и даже подавлять рост некоторых опухолей».
Конечно, поедание ананаса не может предупредить развитие онкологии, но употребление этого фрукта наряду с другими красочными фруктами и овощами — отличный способ сохранить здоровье.
3. Улучшает процессы пищеварения
Употребление нескольких ломтиков ананаса после обильной трапезы может помочь облегчить переваривание тяжелой мясной пищи, так как фермент бромелаин способствует расщеплению белка.
Однако не стоит воспринимать его как «скорую помощь», гораздо лучше питаться умеренно, тогда и пищеварение будет в порядке.
4. Успокаивает больные суставы
Ананас настолько полезен для суставов человека, что специалисты Arthritis foundation рекомендуют вытяжки из него использовать в терапии заболеваний суставов, для увеличения их подвижности.
Эксперты отмечают, что плоды ананаса столь же эффективны, как и некоторые противовоспалительные препараты при лечении ревматоидного артрита и остеоартрита.
5. Помогает держать под контролем высокое давление
В составе сладких и ароматных плодов присутствует такое вещество, как цитрат калия. Оно обладает способностью поддерживать в норме артериальное давление.
Специалисты отмечают, что оно может помочь сдерживать негативные изменения в организме при чрезмерном потреблении соли.
6. Помогает избавиться от лишнего веса
Большинство экспертов по снижению веса рекомендуют худеющим диету, богатую на овощи и фрукты. Обладая умеренной калорийностью, они помогают убрать лишние килограммы без чувства голода. Ананас в этой связи — отличный выбор, поскольку существуют данные, что его ферменты дополнительно ускоряют расщепление жира.
«Исследования ананаса как жиросжигающего продукта проводились только с участием животных. Требуется больше исследований для подтверждения или опровержения этого факта, — рассказывает диетолог Джулия Зумпано. — Но включение ананаса в рацион для похудения точно не будет никому лишним».
7. Укрепляет иммунитет
Еще одно ценное качество ананаса, которое нельзя обойти вниманием в сезон простуд, — его способность подавлять инфекции.
Исследование, опубликованное в 2014 году в Journal of Nutrition and Metabolism, показало, что у детей, которые часто употребляют консервированный ананас, было обнаружено меньше вирусных и бактериальных частиц в организме по сравнению с детьми, которые не употребляли ананас на протяжении последних 9 недель.
Исследователи пришли к выводу, что ежедневное потребление сладкого плода может снизить вероятность инфекционных заболеваний или, по крайней мере, сократить количество дней болезни.
Как хранить ананас?
Мало выбрать хороший продукт, нужно еще суметь его сохранить. Длительное или неправильное хранение плода сделает его невкусным.
- Большинство ананасов хорошо хранятся при комнатной температуре, но только в течение 2 дней. Желательно, чтобы все это время на них не попадали прямые лучи солнца.
- Целый неразрезанный ананас можно хранить в холодильнике. Там он легко продержится 5 дней, не потеряв вкусовых и питательных свойств.
- А вот разрезанный ананас — очень капризный. Хранить его можно только в герметичном контейнере, в большом количестве сока. В таком виде его держат в холодильнике до 5 дней.
Вот такой этот удивительный ананас! Чаще включайте его в меню и будьте здоровы!