Глазурь не только становится украшением выпечки, но еще и органично дополняет вкус кондитерских изделий, дольше сохраняет их свежесть. В зависимости от того, какой десерт вы готовите, подберите «правильный» рецепт глазури. Она может быть густой или более жидкой, белой или цветной. Экспериментируя с пропорциями ингредиентов и пищевыми добавками, можно добиваться разных ароматов, вкусов и оттенков глазури.
Сахарная глазурь для пряников и печений
Для украшения пряников и печений, как правило, используется рецепт глазури на основе сахарной пудры. Она получается довольно густой и пластичной, что позволит создавать на поверхности десерта различные узоры.
Ингредиенты:
- 200 г сахарной пудры,
- 70 мл теплой воды,
- 1/2 ч. л. ванили.
Как готовить?
- Сахарную пудру просейте и высыпьте в сотейник. Сюда же влейте воду, добавьте ваниль. Смесь прогревайте при постоянном перемешивании, пока она не станет достаточно густой.
- Пусть готовая масса немного остынет. Потом переложите ее в кондитерский мешок и начинайте украшать выпечку.
Шоколадная глазурь для любого десерта
Сладкая шоколадная глазурь станет отличным дополнением любой выпечки – начиная «сложным» тортом и заканчивая кексами. В ее рецепты можно вводить какао или шоколад. Также состав часто дополняют ореховой крошкой, ягодным пюре.
Если не хотите, чтобы глазурь была темного цвета, для приготовления берите белый шоколад.
Ингредиенты:
- 200 г сахара,
- 100 г темного шоколада,
- 100-150 мл воды.
Как готовить?
- Соедините сахар и воду в сотейнике. Прогревайте смесь на слабом огне до получения карамели.
- На водяной бане растопите шоколад.
- Соедините шоколад и карамельную массу. Все взбейте миксером до однородной текстуры. Перед применением глазурь остудите при комнатной температуре.
Простой рецепт апельсиновой глазури
Даже самый простейший десерт «заиграет» уникальным вкусом и ароматом, если дополнить его ароматной апельсиновой глазурью. Она подходит для украшения тортов, кексов и маффинов.
Апельсиновую глазурь можно легко «превратить» в лимонную или лаймовую. Достаточно только взять другие фрукты, оставив технологию приготовления прежней.
Ингредиенты:
- 150 г сахарной пудры,
- 1-2 апельсина,
- щепотка гвоздики.
Как готовить?
- Просейте сахарную пудру.
- Из апельсина выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
- Сахарную пудру выложите в миску. Добавьте 2-3 ст. л. апельсинового сока. Перемешайте до состояния густой пасты.
- Массу начните прогревать при постоянном перемешивании. Когда она загустеет, добавьте цедру и оставшийся сок. Через 3-5 мин. глазурь можно снимать с плиты.
Карамельная зеркальная глазурь
Рецепты зеркальной глазури – это шоколадная или сливочная основа, а также обязательный ингредиент в виде желатина или пектина. В готовом виде сладкая масса имеет глянцевую, практически зеркальную поверхность. С такой глазурью вы красиво украсите домашний торт, пирожные, пончики, запеченные фрукты. Получится десерт, вполне достойный даже праздничного стола.
Ингредиенты:
- 700 мл сливок жирностью 35%,
- 700 г сахара,
- 350 мл воды,
- 1 ст. л. желатина,
- 2 ст. л. кукурузного крахмала.
Как готовить?
- Сливки вскипятите.
- В отдельный сотейник выложите сахарную пудру. Прогревайте на слабом огне до тех пор, пока сахар не станет золотистым.
- Соедините сливки с сахарной массой, перемешайте лопаткой.
- Смешайте воду с крахмалом. Раствор соедините с карамелью, вскипятите и сразу уберите с плиты.
- На 15-20 мин. замочите желатин в небольшом количестве воды.
- В карамельную массу добавьте желатин, перемешайте и остудите.
Кофейная глазурь
С кофейной глазурью будет сочетаться любой шоколадный десерт. Выпечка станет еще более вкусной, приобретет насыщенный аромат. Глазурь получается достаточно густой, поэтому ее можно использовать для украшения десертов выпуклыми узорами. А чтобы масса стала более жидкой, введите в состав воду. Тогда вы без труда зальете глазурью торт, пирог или кекс.
Ингредиенты:
- 400 г сахарной пудры,
- 90 г сливного масла,
- 50 мл свежезаваренного натурального кофе,
- 50 г какао,
- 1 ст. л. ванильного сиропа.
Как готовить?
- Соедините в сотейнике какао, кофе и масло. Прогревайте смесь, пока масло не растопится. Масса должна быть однородной текстуры. Немного остудите ее и добавьте ваниль.
- В кофейную массу введите сахарную пудру, взбейте миксером.
Глазурь из ягод
Ягодная глазурь получается очень ароматной. Она идеально подходит для украшения мини-кексов, конфет и пирожных. Для приготовления можно использовать любые ягоды – свежие или замороженные.
От количества плодов в рецептуре будет зависеть то, насколько насыщенный вкус и цвет будет у глазури. Экспериментируйте с исходной рецептурой. В состав дополнительно можно ввести ягодный сироп, тогда масса станет более ароматной.
Ингредиенты:
- 350 г сахарной пудры,
- 100 г малины,
- 300 мл воды,
- яичный белок.
Как готовить?
- В сотейник выложите ягоды, влейте воду. Вскипятите и томите на среднем огне 3-5 мин. Компот потом процедите.
- Взбейте до густой пены белок с сахарной пудрой. Влейте отвар из ягод (потребуется примерно 100-150 мл). Глазурь как следует перемешайте и охладите.
Кокосово-сырная глазурь
В рецепты сладкой сливочной глазури часто вводят кокосовую стружку для придания ей насыщенного аромата. Она лучшим образом дополнит ягодные кексы, творожные пироги и пирожные, бисквитные торты.
Чтобы глазурь имела пластичную текстуру, за ее основу возьмите мягкий сливочный сыр (риккоту или маскарпоне).
Ингредиенты:
- 600 г сахарной пудры,
- 350 г сливочного сыра,
- по 100 г сливочного масла и кокосовой стружки,
- 70 мл сливок,
- 1 ст. л. ванильного сиропа,
- щепотка мускатного ореха.
Как готовить?
- Взбейте миксером на высокой скорости сыр и размягченное масло до однородной текстуры.
- В сырную массу добавьте ваниль, мускат и сливки. Перемешайте лопаткой.
- В смесь при постоянном взбивании начните небольшими порциями всыпать сахарную пудру.
- Когда глазурь приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее кокосовую стружку. Перемешайте массу и используйте по назначению.