7 рецептов глазури для десертов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Глазурь не только становится украшением выпечки, но еще и органично дополняет вкус кондитерских изделий, дольше сохраняет их свежесть. В зависимости от того, какой десерт вы готовите, подберите «правильный» рецепт глазури. Она может быть густой или более жидкой, белой или цветной. Экспериментируя с пропорциями ингредиентов и пищевыми добавками, можно добиваться разных ароматов, вкусов и оттенков глазури.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Сахарная глазурь для пряников и печений

Для украшения пряников и печений, как правило, используется рецепт глазури на основе сахарной пудры. Она получается довольно густой и пластичной, что позволит создавать на поверхности десерта различные узоры.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарной пудры,
  • 70 мл теплой воды,
  • 1/2 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. Сахарную пудру просейте и высыпьте в сотейник. Сюда же влейте воду, добавьте ваниль. Смесь прогревайте при постоянном перемешивании, пока она не станет достаточно густой.
  2. Пусть готовая масса немного остынет. Потом переложите ее в кондитерский мешок и начинайте украшать выпечку.

Шоколадная глазурь для любого десерта

Шоколадная глазурь для любого десерта

Сладкая шоколадная глазурь станет отличным дополнением любой выпечки – начиная «сложным» тортом и заканчивая кексами. В ее рецепты можно вводить какао или шоколад. Также состав часто дополняют ореховой крошкой, ягодным пюре.

Если не хотите, чтобы глазурь была темного цвета, для приготовления берите белый шоколад.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара,
  • 100 г темного шоколада,
  • 100-150 мл воды.

Как готовить?

  1. Соедините сахар и воду в сотейнике. Прогревайте смесь на слабом огне до получения карамели.
  2. На водяной бане растопите шоколад.
  3. Соедините шоколад и карамельную массу. Все взбейте миксером до однородной текстуры. Перед применением глазурь остудите при комнатной температуре.

Простой рецепт апельсиновой глазури

Даже самый простейший десерт «заиграет» уникальным вкусом и ароматом, если дополнить его ароматной апельсиновой глазурью. Она подходит для украшения тортов, кексов и маффинов.

Апельсиновую глазурь можно легко «превратить» в лимонную или лаймовую. Достаточно только взять другие фрукты, оставив технологию приготовления прежней.

Ингредиенты:

  • 150 г сахарной пудры,
  • 1-2 апельсина,
  • щепотка гвоздики.

Как готовить?

  1. Просейте сахарную пудру.
  2. Из апельсина выжмите сок, с кожуры снимите цедру.
  3. Сахарную пудру выложите в миску. Добавьте 2-3 ст. л. апельсинового сока. Перемешайте до состояния густой пасты.
  4. Массу начните прогревать при постоянном перемешивании. Когда она загустеет, добавьте цедру и оставшийся сок. Через 3-5 мин. глазурь можно снимать с плиты.

Карамельная зеркальная глазурь

Рецепты зеркальной глазури – это шоколадная или сливочная основа, а также обязательный ингредиент в виде желатина или пектина. В готовом виде сладкая масса имеет глянцевую, практически зеркальную поверхность. С такой глазурью вы красиво украсите домашний торт, пирожные, пончики, запеченные фрукты. Получится десерт, вполне достойный даже праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 700 мл сливок жирностью 35%,
  • 700 г сахара,
  • 350 мл воды,
  • 1 ст. л. желатина,
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала.

Как готовить?

  1. Сливки вскипятите.
  2. В отдельный сотейник выложите сахарную пудру. Прогревайте на слабом огне до тех пор, пока сахар не станет золотистым.
  3. Соедините сливки с сахарной массой, перемешайте лопаткой.
  4. Смешайте воду с крахмалом. Раствор соедините с карамелью, вскипятите и сразу уберите с плиты.
  5. На 15-20 мин. замочите желатин в небольшом количестве воды.
  6. В карамельную массу добавьте желатин, перемешайте и остудите.

Кофейная глазурь

С кофейной глазурью будет сочетаться любой шоколадный десерт. Выпечка станет еще более вкусной, приобретет насыщенный аромат. Глазурь получается достаточно густой, поэтому ее можно использовать для украшения десертов выпуклыми узорами. А чтобы масса стала более жидкой, введите в состав воду. Тогда вы без труда зальете глазурью торт, пирог или кекс.

Ингредиенты:

  • 400 г сахарной пудры,
  • 90 г сливного масла,
  • 50 мл свежезаваренного натурального кофе,
  • 50 г какао,
  • 1 ст. л. ванильного сиропа.

Как готовить?

  1. Соедините в сотейнике какао, кофе и масло. Прогревайте смесь, пока масло не растопится. Масса должна быть однородной текстуры. Немного остудите ее и добавьте ваниль.
  2. В кофейную массу введите сахарную пудру, взбейте миксером.

Глазурь из ягод

Глазурь из ягод

Ягодная глазурь получается очень ароматной. Она идеально подходит для украшения мини-кексов, конфет и пирожных. Для приготовления можно использовать любые ягоды – свежие или замороженные.

От количества плодов в рецептуре будет зависеть то, насколько насыщенный вкус и цвет будет у глазури. Экспериментируйте с исходной рецептурой. В состав дополнительно можно ввести ягодный сироп, тогда масса станет более ароматной.

Ингредиенты:

  • 350 г сахарной пудры,
  • 100 г малины,
  • 300 мл воды,
  • яичный белок.

Как готовить?

  1. В сотейник выложите ягоды, влейте воду. Вскипятите и томите на среднем огне 3-5 мин. Компот потом процедите.
  2. Взбейте до густой пены белок с сахарной пудрой. Влейте отвар из ягод (потребуется примерно 100-150 мл). Глазурь как следует перемешайте и охладите.

Кокосово-сырная глазурь

Кокосово-сырная глазурь

В рецепты сладкой сливочной глазури часто вводят кокосовую стружку для придания ей насыщенного аромата. Она лучшим образом дополнит ягодные кексы, творожные пироги и пирожные, бисквитные торты.

Чтобы глазурь имела пластичную текстуру, за ее основу возьмите мягкий сливочный сыр (риккоту или маскарпоне).

Ингредиенты:

  • 600 г сахарной пудры,
  • 350 г сливочного сыра,
  • по 100 г сливочного масла и кокосовой стружки,
  • 70 мл сливок,
  • 1 ст. л. ванильного сиропа,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Взбейте миксером на высокой скорости сыр и размягченное масло до однородной текстуры.
  2. В сырную массу добавьте ваниль, мускат и сливки. Перемешайте лопаткой.
  3. В смесь при постоянном взбивании начните небольшими порциями всыпать сахарную пудру.
  4. Когда глазурь приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее кокосовую стружку. Перемешайте массу и используйте по назначению.

Читайте также

6 восхитительных кофейных десертов
На основе кофе вы приготовите вкусные печенья и кексы, пирожные и конфеты. Выберите самый вкусный рецепт.
Зефир в домашних условиях: рецепты для сладкоежек
Хотите сделать зефир в домашних условиях? Вам понадобятся фруктовое пюре, яичный белок и желатин.
Рецепты кремов для тортов и десертов
Приготовьте вкусные кремы и используйте их для намазывания блинов, печенья, крекеров, сдобных булочек.
11 способов украсить любой десерт
Десерт можно украсить многими способами. Используйте сахарную пудру, шоколад, карамель, мастику, ягоды.
Оригинальные блинные торты: 5 рецептов
Блинный торт станет и десертом, и соленой закуской к праздничному столу. Выберите «правильную» начинку.
Супы, смузи, десерты: вкусные рецепты на основе кефира
Кефир вкусный и полезный. Готовьте на его основе самые разные блюда – холодные супы, молочные десерты, соусы к мясу, диетические коктейли.
Опубликовано 13.12.2018 13:26, обновлено 13.12.2019 13:52
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.