Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген — это структурный белок, который отвечает за упругость, эластичность и молодость нашей кожи. По примерным подсчетам учёных, он составляет 75% ее веса. С возрастом количество коллагена в организме снижается. Поэтому кожа становится менее упругой, более тонкой, и на ней появляются морщинки.

Но если знать, как замедлить эти процессы старения и что влияет на выработку ценного белка, поддержать ресурсы кожи вполне реально.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Самое важное о коллагене

Коллаген считается источником молодости нашей кожи. Но содержится он не только в ней. Это самый распространенный белок в организме: он присутствует в костях, мышцах, сухожилиях, хрящах, связках, зубах, клапанах сердца и даже в роговице глаз.

Факт!

Коллаген составляет около 30% от общей массы всех разновидностей белка в теле.

Производители косметики давно включают коллаген в линейки своих средств. И вот почему.

  • Коллаген обладает высокой способностью притягивать влагу и сохранять ее долгое время, обеспечивая комфортное и длительное увлажнение кожи.
  • Помимо этого, коллаген создает воздухопроницаемую пленку, которая эффективно препятствует потере воды кожей, не оказывая при этом комедогенного эффекта.
  • Более того, благодаря большому размеру молекулы, коллаген способен мгновенно заполнять морщины и быстро обеспечить гладкую и равномерную текстуру кожи.
  • А ещё коллаген способствует эффективной регенерации кожи и может быстро восстановить ее при микроповреждениях. Этот ценный ингредиент обладает высокой переносимостью и подходит к использованию даже для обладателей чувствительной кожи.

Коллаген является отличным составляющим косметики, способствуя сохранению активности других ингредиентов, например пептидов.

О комплексном ежедневном антивозрастном уходе, согласно современным научным данным, предлагается задуматься уже к 30 годам. Это связано с профилактикой процессов старения, которые напрямую связаны с естественным постепенным снижением синтеза коллагена, а также с длительным воздействием множества негативных факторов, таких как солнечное излучение, загрязнение окружающей среды, хронический стресс, вредные привычки, несбалансированное питание, гиперактивная мимика.

При начальных проявлениях возрастных изменений, основными из которых являются тусклый цвет лица, непривычная сухость кожи, первые мимические морщины, усталый внешний вид, отечность или тёмные круги под глазами, рекомендуется включать в свой рутинный ежедневный уход специализированный комплекс средств.

Что повреждает коллаген?

Образ жизни человека, состояние его здоровья и возраст влияют на выработку коллагена в организме. «Потеря коллагена начинается после 20-ти лет, — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Мариса Гаршик. — Поэтому важно сохранить по максимуму имеющийся коллаген в коже и стимулировать организм на выработку нового».

6 вещей, которые разрушают коллаген:

  • Экология. Загрязнения окружающей среды уменьшают выработку коллагена и тем самым снижают упругость кожи.
  • Страсть к десертам. Высокое содержание простых сахаров в меню человека запускает процессы гликирования, в результате которых молекулами сахара повреждаются молекулы коллагена.
  • Солнечный загар. Ультрафиолетовые лучи разрушают коллаген, который находится в слоях кожи и форсируют процессы старения. И это только одна из причин, почему вы должны использовать крем с солнцезащитными фильтрами каждый день в течение всего года.
  • Курение. Химические соединения в табачном дыме повреждают коллаген и эластин. Никотин к тому же сужает кровеносные сосуды, препятствуя доставке питательных веществ к клеткам кожи. Вот почему курильщики выглядят старше своих лет.
  • Аутоиммунные нарушения. Некоторые заболевания влияют на выработку коллагена.
  • Старение. Уровень коллагена естественным образом снижается на протяжении всей жизни человека.

Чтобы сохранить естественную выработку коллагена в организме, старайтесь избавиться от триггеров, которые его разрушают.

12 способов увеличить выработку коллагена в коже

Повлиять на содержание коллагена в коже очень просто, если следовать этим рекомендациям!

1. Пользуйтесь кремом с коллагеном с пептидами

Косметика с пептидами предупреждает потерю коллагена в коже и помогает нарастить темпы его выработки. Это подтверждает исследование 2009 года, итоги которого были опубликованы в Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology.

Дневной крем Collagen LIBREDERM с SPF-15Дневной крем Collagen LIBREDERM с SPF-15 предназначен для восстановления сияния и улучшения цвета кожи. Главные активные компоненты крема – коллаген-эластиновый комплекс и пептиды. Они способствуют стимуляции производства собственного коллагена кожей, укрепляют её защитные функции и придают свежий вид. Включённые в состав крема УФ-фильтры защищают кожу от ультрафиолетового излучения, тем самым предотвращая фотостарение.

Доказано: уже через две недели после начала применения крема заметно уменьшаются морщины, улучшается упругость кожи.

2. Не забывайте про зону вокруг глаз

Кожа вокруг глаз требует особого ухода, поскольку в этой области почти нет сальных желез и подкожно-жировой клетчатки, а эпидермис состоит из меньшего количества слоев клеток. Это способствует более раннему появлению возрастных изменений, таких как мелкие морщины. Активная мимика и естественное снижение производства коллагена и эластина усугубляют этот процесс. Именно поэтому настоятельно рекомендуется использовать крем вокруг глаз перед нанесением крема для усиления ухода за этой чувствительной зоной.

Крем для кожи вокруг глаз от Collagen LIBREDERMКрем для кожи вокруг глаз от Collagen LIBREDERM обогащён уникальным комплексом омолаживающих экстрактов сигезбекии восточной и персидского шёлкового дерева. Эти компоненты способствуют улучшению микроциркуляции, снижению отечности и повышению эластичности и качества кожи. Регулярное использование крема помогает сократить гусиные лапки вокруг глаз, подтянуть кожу верхнего века и осветлить тёмные круги под глазами.

3. Защитите коллаген с помощью витамина С

Витамин С — это один из самых мощных антиоксидантов, известных науке. А еще — активный борец за молодость и красоту кожу. Поэтому косметологи рекомендуют пользоваться сывороткой или кремом с ним в составе каждый день.

«Витамин С защищает коллаген в коже от повреждения солнечными лучами, — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Дженнифер Хвалек. — К тому же он способствует увеличению выработки коллагена».

4. Делайте салонные процедуры

Например, регулярное проведение пилинга — эффективный способ омолодить кожу. Во время процедуры удаляются мёртвые клетки, отшелушивается слой кожи, поврежденный солнцем, убирается пигментация. А к тому же стимулируется производство коллагена. Косметологи советуют делать пилинг по графику каждые 6-8 недель.

При этом домашний уход актуален вне зависимости от того, делаете ли вы параллельно салонные процедуры. Грамотно выстроенная бьюти-рутина продлевает действие как аппаратным, так и инъекционным и прочим методикам.

5. Добавьте белка в свою меню

Сбалансированная диета с достаточным содержанием белка может поддержать ресурсы кожи и всего организма. В том числе поспособствовать выработке коллагена.

Источниками постного белка являются рыба и морепродукты, куриная грудка и индейка без кожи, нежирные ломтики говядины и свинины. Их можно включать в рацион даже тем, кто на диете.

6. Налегайте на Омега жирные кислоты

Защитить коллаген в слоях кожи можно, если включать в рацион продукты, богатые на Омега-3-6-9 жирные кислоты. Они обладают противовоспалительными свойствами, помогают организму в борьбе со свободными радикалами, предотвращают потерю и разрушение коллагена. Лучшими источниками Омега кислот являются семечки и орехи, а также жирная рыба.

7. Готовьте первые блюда на бульоне

Регулярное употребление костного бульона может дать много преимуществ здоровью человека. В нем содержится коллаген, который вымывается из мяса на косточке при варке бульона. Поэтому бульон рекомендуют спортсменам, пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата и всем, кто хочет сохранить молодость и здоровье.

8. Сократите потребление кофеина

Кофеин при умеренном потреблении может принести пользу организму, но его избыток вреден. У учёных есть доказательства, что кофеин может оказывать неблагоприятное воздействие на кожу, стимулируя процессы старения и замедляя заживление повреждений.

Нет смысла бороться за коллаген, но при этом «терять очки», злоупотребляя напитками и едой с кофеином.

9. Разнообразьте меню антиоксидантами

Антиоксиданты защищают кожу от повреждения свободными радикалами, а потому могут помочь сохранить уровень коллагена в ней. Больше всего антиоксидантов содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Почаще включайте их в свое меню!

10. Летом носите шляпу

Головной убор с широкими полями ограничит попадание прямых солнечных лучей на кожу. УФ-излучение повреждает коллаген, поэтому нужно защищать от него кожные покровы. Кроме того, не забывайте носить солнцезащитные очки. Они снизят вероятность появления преждевременных морщин в уголках глаз и сохранят ясность зрения.

11. Сконцентрируйтесь на борьбе со стрессом

Стресс вызывает воспаление в организме и лишает его способности восстанавливаться быстро. Поэтому у тех, кто регулярно нервничает, кожа стареет раньше. Освоив методики избавления от стресса, вы поддержите ресурсы кожи и продлите ее молодость.

Одним из лучших способов борьбы со стрессом специалисты Mayo Clinic считают движение или фитнес-нагрузки.

12. Вовремя ложитесь спать

Исследование 2020-го года, опубликованное в издании Nature Cell Biology, показало, что правильный режим сна и бодрствования играет важнейшую роль в обновлении коллагена. Поэтому отправляться в постель стоит всегда вовремя и спать каждую ночь не меньше 7-9 часов.

Будьте здоровы!

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Реклама Рекламодатель: ООО "Биофармрус" (LjN8KDoAM)
Опубликовано 18.07.2022 21:02, обновлено 29.02.2024 13:38
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Circadian control of the secretory pathway maintains collagen homeostasis / Chang J., Garva R., Pickard A., et al // Nature Cell Biology, Volume 22 2020
Oral Collagen Supplementation: A Systematic Review of Dermatological Applications / Choi F. D., Sung C. T., Juhasz M. L.W., et al // J Drugs Dermatol. 2019
Immediate and Long-term Clinical Benefits of a Topical Treatment for Facial Lines and Wrinkles / Trookman N. S., Rizer R. L., Ford R., et al // J Clin Aesthet Dermatol. 2009
Prospective, randomized, double-blind assessment of topical bakuchiol and retinol for facial photoageing / Dhaliwal S., Rybak I., Ellis S. R., et al // Br J Dermatol. 2019
A comparative study of the effects of retinol and retinoic acid on histological, molecular, and clinical properties of human skin / Kong R., Cui Y., Fisher G. J., et al // J Cosmet Dermatol. 2016

Читайте также

Как определить размер бюстгальтера без ошибок и сомнений?
Выбрать удобный и красивый бюстгальтер очень просто.
Как приготовить молочную ванну и чем она полезна?
Молочные ванны – один из древних секретов красоты, которые актуальны и сегодня.
12 советов от экспертов, как пережить жару без кондиционера
Чем опасна летняя жара и как сохранить прохладу дома? 12 советов.
«Одеяло убежало, улетела простыня»: чем можно помыться без привычного мыла?
Вам нужно помыться, а мыла нет? Вы можете использовать массу других, окружающих вас подручных средств.
Чем полезна соль для ванны и как ее правильно использовать
SPA у вас дома: рецепты оздоравливающих ванн с морской солью.
Как лучше удалять волосы: 8 эффективных способов
Бритва или крем, шугаринг или воск, электро или лазер? MedAboutMe о том, какие существуют способы удаления нежелательных волос.